?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И вечный бой...
quizas
shurra
Только я расслабилась к пятнице - босс ушел в другое отделение, у меня начался новый проект, неприятное дело, с работой не связанное, вроде тоже разрулилось, и хлопоты еще по одному делу подходят к концу... - как в почтовом ящике обнаружился конвертик.
Инициативная группа "За разрешение домашних животных в нашем микрорайоне" после нескольких лет работы (пара регулярных заседаний в месяц плюс уборка территории) вынесла на всеобщее обсуждение план поправок к Конституции Уставу микрорайона, согласно которым животных можно будет содержать на определенных условиях. Условия (не больше одного, мелких пород, не выгуливать на территории, и вообще по ней не ходить, на балкон не выпускать и т.п.) я просмотрела наискосок и тут же поняла, что нам надо искать пути отступления. Ну, ладно, - на территории мы собаку и так не выгуливаем, и вообще на прогулку я выношу Тайру на руках (хотя по возвращении от границ территории и до подъезда он топает пешком, но Анна таки водит всегда), но как должны носить на руках среднего размера дворнягу из соседнего дома?! А жирненьких местных корги?!
Отходы жизнедеятельности всегда убираем в пакетик (хотя смысл полива водой описанных столбиков от меня ускользает), но пришлые кошки все равно ведь гадят.
Не выпускать животных на балкон - сложно... Особенно весной и осенью, когда балконная дверь открыта всегда.
И там еще много пунктов было...
Но, самое главное, чтобы завести животное, нужно будет получить письменное одобрение всех жильцов подъезда (10 квартир)! Интересно, а почему не всего дома? И дома напротив заодно?

В любом случае, нам и в нашем-то подъезде не дадут... Раньше жаловались, что пес лает, когда остается один, и хотя вроде в последнее время днем перестал, но даже при нас гавкает в седьмом часу утра на стук каблуков кого-то из жильцов (если открыта дверь в коридор и в комнатах слышно), и на звонок всегда откликается, и на ворон, разгуливающих по газону под балконом. В общем, такса есть такса.
Однако проблема не только в лае. На заседаниях комитета кто-то жаловался на шерсть, которая собирается на балконе (не от нас, но, думаю, и у наших соседей похожие жалобы могут быть, ведь балконы смежные). Да и вообще, есть люди, которые просто не любят собак и не хотят иметь их рядом. И если такой человек окажется в одном подъезде, его ведь не убедишь...
Короче, расстроилась я и пошла в парикмахерскую.


Во-первых, потому что давно пора было, а во-вторых, потому что мастер, у которой я стригусь, не только живет в нашем же микрорайоне (и имеет двух детей чуть старше Анюты, так что является одним из важных источников информации об окружающем мире и умонастроениях японских мам), но еще и держит дома балованную чи-хуа, которая хоть и не лает, но "людей не любит".
Так что мастер моя такой же нарушитель запрета на домашних животных, как и я, и вообще, как давно выяснилось, тоже считает что порядки в микрорайоне давно устарели. Вот с ней-то мы ситуацию и обсудили.
Она сказала, что не поняла, откуда вообще взялся этот план - на собраниях вроде бы так подробно отдельные пункты не обсуждали. И в главной оценке мы сошлись - план лишь формально направлен на разрешение, а фактически является эффективной (и субъективной) запретительной мерой, едва ли не более действенной, чем нынешний формальный запрет - ведь сейчас люди все равно держат, не спрашивая ничьего разрешения.
Двадцать пятого общее собрание жильцов, на которое, как всегда в таких случаях, придут активные противники. Я тоже собираюсь, но толку от меня :(((
А потом пришлось по делу идти в другой микрорайон, где мы жили раньше. Точно такой же, как и нынешний - одно время постройки, общее количесто жильцов то же, и общие проблемы - старение населения, нехватка денег на ремонт, пустые квартиры. И животные тоже были запрещены.
Одно отличие - там полное самоуправление, жильцы вынуждены собираться чаще для решения многих вопросов. И когда стало ясно, что животных все равно держат, несмотря на все запреты, после недолгого обсуждения их разрешили! И вроде бы никакого одобрения соседей не требуется.
И вот я шла по их территории - навстречу попался мужичок с двумя норфолк-терьерами - приятелями Тайры (был и третий, но недавно умер). Спокойно гуляли по территории. Потом увидела дедулю со старенькой таксой - к ним подошел человек, видимо, знакомый. Сначала поприветствовал таксу, та явно обрадовалась. Все очень мирно... Потом протрусил белый вестик с хозяином на поводке... В подъезде обратила внимание на наклейку на двери одной из квартир "У нас кошка".
А я прохожу от входа до подъезда, как по минному полю, зажимая таксу под мышкой и отводя глаза. Вот почему такая разница?

Короче, я решила проштудировать предложенный план, потом зайти в комитет самоуправления того района и уточнить их правила и заодно путь, которым они пришли к консенсусу, и с этой информацией выходить на собрание. Глядишь, еще придется голосовать *против* разрешения - на таких драконовских условиях.

  • 1
А меня на самом деле волнует вопрос легальности и если конкретнее, то юридического обоснования в случае, когда это многоквартирный дом.

Если все квартиры в этом доме принадлежат частному владельцу, то он может написать какой угодно контракт, включая пункт не курить в квартире и чтобы в квратире жило определенное, указанное в контракте, количество человек, да что угодно может написать.
А если нет? Если это многоэтажка на 300 квартир? Если сдает квартиры фирма, то как они решают, что не будем брать со зверями? И не страшно им рисковать, что народ не будет к ним идти?

Мне просто интересно, по какому закону это все делается, как сам закон сформулирован.


Это не многоэтажка, а район типовой застройки, около двадцати домов, и все квартиры с землей под ними находятся во владении жильцов. Мы тоже владельцы. Отсюда все проблемы - устав типовой, принят был при постройке лет 40 назад, но его можно менять общим голосованием. Консенсусом, мать его. При населении больше тысячи человек со средним возрастом около 70 лет! Попробуй их убеди.

А если ты "вообще" интересуешься, то да, владелец квартиры вправе решать и выставлять свои условия *в рамках устава дома*, если дом полностью ему не принадлежит. А если владелец дома - фирма, она решает. И да, в контракте прописывают обычно, кто там будет жить.
С животными проблема в том, что владельцев мало слишком :( поэтому и не боятся, что спроса не будет. "Петто-буму" только в последнее время начал расширяться, к животным отношение в целом неодобрительное. Я читала как-то отзывы на сайте Яху о законодательных мерах в отношении владельцев животных (не помню подробностей) и поразилась тогда количеству агрессивных и просто негативных комментов о животных! Люди были против того, что собак берут на Такао-сан, например. На поводке! И все равно кому-то мешает. Или в парк - хотя в большинство крупных парков в Токио собакам вход запрещен в принципе. Не говоря уж о магазинах. А в Париже, например, с собакой люди заходят в частную булочную, и в Гайд-парке мы собак непривязанных видели.
Закон один - на своей территории хозяин-барин. Частная собственность же.

Не, так я знаю, что владелец квартиры вправе решать, частная собственность дает все карты в руки.

А про негативные комменты - ну что тут сказать, haters gonna hate...

Ох, да. Но грустно это.

Вот, я хотела спросить о том, кто собственник - вы же собственники жилья? Елки, грустно-то как. :-(
А если какой-нибудь "налог" предложить вносить - "на починку газона и обивку стен в коридоре"? Или вы и так налог на животное платите?

Не, налога на животных здесь нет. И в любом случае налог пойдет в муниципальный бюджет.
Платить чуть-чуть дополнительно к взносу за квартплату можно было бы, но обычная практика здесь - дополнительный побор целевой, т.е. если бы он шел на что-то, связанное с животными, многие бы согласились. Но я не соображу, на что в нашем случае эти деньги можно было бы потратить - уборку осуществляют владельцы, а повысить звуконепроницаемость стен или дверей/стекол на это все равно невозможно. Обычный же ремонт же осуществляется на деньги, которые и так все платят каждый месяц.
Мне кажется, это какое-то иррациональное неприятие - пожилые люди просто привыкли, что собака живет на улице, на привязи, и в доме ей не место. А сторонники животных как раз и упирают на то, что разрешив животных в доме, мы привлечем больше молодых семей и одиноких работающих жильцов. "И вместе им не сойтись..." :( но я подумаю, спасибо за идею.

И, может быть, свои доводы как раз с этого начинать (по Карнеги) - мол, я понимаю, что непривычно видеть собаку в квартире, что собака может лаять и иногда доставлять неудобства, но при этом...
Удачи вам. Ужасно грустно все это. :-(

Свинство какое... А крупных вообще нигде нельзя держать?

В частном доме (малоэтажном, собственном), конечно, можно. Не помню точных цифр, но даже в Большом Токио процентов 40 населения живет именно в собственных домах, из них многие держат животных. А в многоэтажках некоторах тоже можно, просто это с самого начала в уставе/правилах прописано. Новые дома тогда сразу строятся с учетом того, что будут животные - лифты просторнее, краны для мытья лап :) на входе и тп. И люди, покупая квартиры в таком доме, заранее оповещены о том, что рядом могут быть животные. Никто возмущаться не будет, и аллергик, например, заведомо каартиру в таком доме не будет покупать. Зато и в рекламе тогда пишут, например, "разрешено содержание крупных собак".
Но у нас дом старый, лифта нет, лестничная клетка открытая (это обычная практика здесь), так что максимум, что может досаждать соседям, - лай. А мастер мне рассказала какую-то безумную (на мой предвзятый взгляд) историю о пакете с шерстью, которым потрясал на собрании противник животных, - шерсть, якобы, налетела с соседской собаки то ли под дверь, то ли на балкон! На балкон и листья сыплются, и прочая грязь - что ж теперь, улицу запретить? :) (некоторые умники, правда, предлагают вырубать деревья, потому что с них листьев по осени много опадает :)

Edited at 2015-01-20 12:29 am (UTC)

Кран для мытья лап! Упала:)
А балкон застеклить никак? История с пакетом, думаю, выдумка. Ну, разве что он специально где-то насобирал этой шерсти или в магазине купил.

Не обязательно, если он упертый зануда, то мог по шерстинке насобирать исключительно для того, чтобы было чем потрясти. *(

Ага, кран :) Японцы все любят продумывать заранее и делать основательно.
А вот балконы здесь не стеклят - не принято, в том числе, думаю, из-за землетрясений.

Насчет шерсти может быть и правдой. Я как раз убирала на балконе в выходные и выгребла из укромного угла здоровенные клубы шерсти, которые там скопились всего за 4 месяца, при том, что пес на балкон только в выходные выходит со мной, и тусуется там недолго совсем. Сама удивилась.

Ну, из-под шкафов можно много нагрести, факт:)

А может будет проще переехать в этот соседний район?

На крайний случай, я и этот вариант держу. Но тот район минут на 15 ходьбы удален от станции - это прибавит еще полчаса в день к моим поездкам на работу :(, так же удален от магазинов и находится на неслабом таком холме, т.е. со всех сторон условия менее выгодные. Обидно будет, если за удовольствие иметь собаку придется платить так серьезно :( с другой стороны, жители там явно более вменяемые.

Вот я написала, а потом подумала, что наверное там расположение неудобное. Удачи вам, пусть удастся убедить соседей, что домашние животные вовсе не являются мировым злом.

А вообще, так странно, если акустика хорошая, то есть плохая, то ведь всякие звуки будут слышны и с улицы шум, и от других соседей, что ж на животных все валить.

Спасибо. Я очень постараюсь.
Да, точно. На территорию не запрещен въезд агитационных машин, например. А это ужас - они крутятся по дорожкам на небольшой скорости и без конца через громкоговоритель повторяют имя .депутата. Никто не возмущается.
Соседи в основном тихие - пожилых много.

Написала длинный коммент, и он исчез :(
Короче, зла не хватает на этих стариканов! Недавно видела по телеку, как в одном нейборхуде старики выступили против детсада - дети виш ли шумят! Вот жеж суки! И так население сокращается и стареет, а этим детский смех мешает. Зажрались они короче, слишком жирно и комфортно живут тут пенсионеры. Да они должны наоборот быть за собачек-кошек - это же радостные эмоции и продление жизни...
Так что борись! Удачи в борьбе! Тайре поцелуй в нос:))

Обидно. ЖЖ разлогинивается иногда не вовремя :(
Не говори. В нашем районе есть детские площадки, и я в выходные прохожу и радуюсь - хоть дети есть, а то ведь тишина, как на кладбище.

Спасибо!
Нос каждый вечер нацеловываю :)

image

Меня все эти трудности с заведением животных дома тут на Западе и у вас просто удивляют. Я росла с собаками и кошками, а тут столько всяких усложнений жизни хозяев и самих животных. Эх:(

У вас тоже строго?
Да. Тут все квартиры/дома по умолчанию "без животных". И в общественном транспорте их просто в наморднике, например, возить нельзя, только в закрытой коляске иди сумке-переноске. В магазины - только собака-поводырь, и то не во все.. Когда по телевизору показывали, что где-то в Швейцарии (не помню город) можно купить проездной на собаку и без всякой сумки ее возить, я вся иззавидовалась.

У нас то дома нет животных из-за симиной аллергии, но читала и слышала, что тоже много заморочек. Но у вас совсем строго. У нас вот возить спокойно можно. В транспорте встречала и очень больших собак без намордников, просто по вагону ходили. И в нашем любимом лесномресторане рядом животные просто так ходят. Даже подходят и голову кладут на колени, выпрашивают еду. Поэтому многие приезжают летом с животными, чтоб те тоже побегали.

  • 1