Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

И вечный бой...

Только я расслабилась к пятнице - босс ушел в другое отделение, у меня начался новый проект, неприятное дело, с работой не связанное, вроде тоже разрулилось, и хлопоты еще по одному делу подходят к концу... - как в почтовом ящике обнаружился конвертик.
Инициативная группа "За разрешение домашних животных в нашем микрорайоне" после нескольких лет работы (пара регулярных заседаний в месяц плюс уборка территории) вынесла на всеобщее обсуждение план поправок к Конституции Уставу микрорайона, согласно которым животных можно будет содержать на определенных условиях. Условия (не больше одного, мелких пород, не выгуливать на территории, и вообще по ней не ходить, на балкон не выпускать и т.п.) я просмотрела наискосок и тут же поняла, что нам надо искать пути отступления. Ну, ладно, - на территории мы собаку и так не выгуливаем, и вообще на прогулку я выношу Тайру на руках (хотя по возвращении от границ территории и до подъезда он топает пешком, но Анна таки водит всегда), но как должны носить на руках среднего размера дворнягу из соседнего дома?! А жирненьких местных корги?!
Отходы жизнедеятельности всегда убираем в пакетик (хотя смысл полива водой описанных столбиков от меня ускользает), но пришлые кошки все равно ведь гадят.
Не выпускать животных на балкон - сложно... Особенно весной и осенью, когда балконная дверь открыта всегда.
И там еще много пунктов было...
Но, самое главное, чтобы завести животное, нужно будет получить письменное одобрение всех жильцов подъезда (10 квартир)! Интересно, а почему не всего дома? И дома напротив заодно?

В любом случае, нам и в нашем-то подъезде не дадут... Раньше жаловались, что пес лает, когда остается один, и хотя вроде в последнее время днем перестал, но даже при нас гавкает в седьмом часу утра на стук каблуков кого-то из жильцов (если открыта дверь в коридор и в комнатах слышно), и на звонок всегда откликается, и на ворон, разгуливающих по газону под балконом. В общем, такса есть такса.
Однако проблема не только в лае. На заседаниях комитета кто-то жаловался на шерсть, которая собирается на балконе (не от нас, но, думаю, и у наших соседей похожие жалобы могут быть, ведь балконы смежные). Да и вообще, есть люди, которые просто не любят собак и не хотят иметь их рядом. И если такой человек окажется в одном подъезде, его ведь не убедишь...
Короче, расстроилась я и пошла в парикмахерскую.


Во-первых, потому что давно пора было, а во-вторых, потому что мастер, у которой я стригусь, не только живет в нашем же микрорайоне (и имеет двух детей чуть старше Анюты, так что является одним из важных источников информации об окружающем мире и умонастроениях японских мам), но еще и держит дома балованную чи-хуа, которая хоть и не лает, но "людей не любит".
Так что мастер моя такой же нарушитель запрета на домашних животных, как и я, и вообще, как давно выяснилось, тоже считает что порядки в микрорайоне давно устарели. Вот с ней-то мы ситуацию и обсудили.
Она сказала, что не поняла, откуда вообще взялся этот план - на собраниях вроде бы так подробно отдельные пункты не обсуждали. И в главной оценке мы сошлись - план лишь формально направлен на разрешение, а фактически является эффективной (и субъективной) запретительной мерой, едва ли не более действенной, чем нынешний формальный запрет - ведь сейчас люди все равно держат, не спрашивая ничьего разрешения.
Двадцать пятого общее собрание жильцов, на которое, как всегда в таких случаях, придут активные противники. Я тоже собираюсь, но толку от меня :(((
А потом пришлось по делу идти в другой микрорайон, где мы жили раньше. Точно такой же, как и нынешний - одно время постройки, общее количесто жильцов то же, и общие проблемы - старение населения, нехватка денег на ремонт, пустые квартиры. И животные тоже были запрещены.
Одно отличие - там полное самоуправление, жильцы вынуждены собираться чаще для решения многих вопросов. И когда стало ясно, что животных все равно держат, несмотря на все запреты, после недолгого обсуждения их разрешили! И вроде бы никакого одобрения соседей не требуется.
И вот я шла по их территории - навстречу попался мужичок с двумя норфолк-терьерами - приятелями Тайры (был и третий, но недавно умер). Спокойно гуляли по территории. Потом увидела дедулю со старенькой таксой - к ним подошел человек, видимо, знакомый. Сначала поприветствовал таксу, та явно обрадовалась. Все очень мирно... Потом протрусил белый вестик с хозяином на поводке... В подъезде обратила внимание на наклейку на двери одной из квартир "У нас кошка".
А я прохожу от входа до подъезда, как по минному полю, зажимая таксу под мышкой и отводя глаза. Вот почему такая разница?

Короче, я решила проштудировать предложенный план, потом зайти в комитет самоуправления того района и уточнить их правила и заодно путь, которым они пришли к консенсусу, и с этой информацией выходить на собрание. Глядишь, еще придется голосовать *против* разрешения - на таких драконовских условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments