?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Кулинарно-культурное
quizas
shurra
Вчера весь день провели дома. Анна делала уроки, а я трудилась на кухне: сегодня ее позвала в гости учительница английского (посмотреть на своих трех собак - все таксы!), и я пекла по ее просьбе лимонный кекс и брауни.
И то, и другое делала впервые по книжке с рецептами. Брауни удалось попробовать - после разрезания остались краешки - сладко, аж жуть! А вот про лимонный кекс Анна мне расскажет потом (но пах он при выпечке очень соблазнительно).
За едой в два присеста посмотрели The Queen с Хелен Миррен. Сколько лет прошло после выхода, и вот наконец-то я добралась до видео-проката.
Отличный фильм. Даже Анна, которая сначала отнеслась без энтузиазма, заинтересовалась - сперва понравились ироничные реплики героев, потом начала проникаться драматизмом ситуации, отмечать разную реакцию героев на одни и те же события, думать о причинах такого поведения. Ну и собаки в кадре, конечно, помогли. Рада, что мы его вместе посмотрели - все же мало мы видим фильмов подобного жанра, чаще либо фантастика, либо детские сказочки вроде ГП.
Тут как раз вернулся муж, и последние полчаса мы смотрели вместе. Но каждый при этом видел свое - я оживала на Роджере Алламе, Анна - на корги, а муж отмечал yellow car марки всех машин в кадре.
Но один момент этой семейной идиллии мне не понравился - фильм шел на английском с японскими субтитрами, а я, продолжая начатый разговор, объясняла Анне что-то на русском. В какой-то момент муж оказался выключен из разговора. Пока я сообразила, и решала, что сделать - сцена переменилась, и пришлось прерваться. Так и осталась неловкость. Вот вроде привыкаешь как-то языками жонглировать, а все равно нет-нет, да вылезает неудобство. А фильм замечательный.


  • 1
О, про морковный торт при случае пожалуйста :)
В старше-школьные и студенческие годы я была домашним ребенком и часто баловалась выпечкой и вязанием :) Бездрожжевое слоеное у меня мама точно делает, у нее спрошу.
Из рикотты не пробовала. Она дорогая здесь очень, и мы редко ее покупаем. Я ее сырую обожаю с вареньем, а Анна не ест совсем :( но за идею спасибо, может, попробую как-нибудь.

Я тоже была домашним ребенком, выпечкой очень любила побаловаться, но до таких шедевров трудолюбия не поднималась :о)
*
Я рикотту попробовала впервые именно в Японии - у меня есть заветный рецепт пирога с капустой, где тесто на твороге замешивается. Ну, а где было в Токио творог взять? В ход пошла рикотта. Потом из нее делала запеканки творожные - вот чисто чизкейк!
*
У нас она тоже не сказать, чтоб дешевая - за фунт 5-6 баксов. Интересно, почем она в Токио нынче?

Рикотта в наших краях водится только в Сейдзё-исии (помнишь такую сеть?), где-то в районе 600-700 с лишним иен за баночку в 250 грамм. Почти в два раза дороже, да?
Подобие творога я делаю сама, просто сквашивая молоко уксусом, а раньше использовала йогурт, но это дольше. Сама делаю, сама и ем. Кстати, по вкусу на рикотту похоже получается, нежно и пресно.

Даааа :о(
Я сама творог делаю иногда, но его мне жалко в готовку пускать :о)) Так съедаю.
Кстати, приспособилась простоквашу под него нагревать в рисоварке - довожу до нужной температуры, потом выключаю и оставляю томиться. Из нее миску мыть легче :о))
А еще вспомнила хитрость из японских времен - меня подруга, Лена Изуми научила - йогурт на творог в микроволновке заваривать. Быстро-весело.

Порылась - не нашла того рецепта, по которому еще в Токио пекла свой самый первый морковный торт. А вот последний раз вот по этому делала, американскому уже, поэтому количество сахара уменьшала, чтоб не вышло приторно-сладко, как здесь любят :о)
Ингридиенты:
4 яйца
1.25 стакана растительного масла
2 (вот здесь думай, надо ли тебе столько!) стакана белого сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
2 стакана обычной муки
2ч.ложки соды
2 ч. ложки пекарского порошка
0,5 ч. ложки соли
2 ч. ложки корицы
3 стакана морковки, натертой на мелкой терке или в комбайне кухонном перемолотой
1 стакан орехов пекан, раздробленных

Для крема-глазури:
0,5 стакана сливочного масла, размягченного
240 г (1 пачка, 8 унций) Филадельфия или другого крим-чиза, тоже не прям из холодильника, а мягкого уже
4 стакана сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 стакан раздробленных орехов пекан

Сам процесс:
1. Разогреть духовку до 175С. Смазать маслом и припорошить мукой форму 9х13 дюймов (23 х 33 см)

2. В большой миске взбить миксером или венчиком яйца, раст. масло, белый сахар и 2 ч.л. ванильного экстракта - до однородности. Вмешать муку, соду и пекарский порошок, соль и корицу. Замесить туда же стакан орехов. Вылить все это дело в форму.
(сухие ингр. кроме орехов лучше через сито просеять).

3. Выпекать 40-50 минут - проверять зубочисткой, чтоб выходила чистой. Остудить минут 10 в форме, потом перевернуть на решетку - и уже остудить получившуюся плюху до комнатной температуры.

4. Пока стынет, мешать глазуть-фростинг: смешать слив. масло, крим чиз, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбиввать, пока масса не станет гладкой и кремообразной. Вмешать туда же орехи. Намазать на остывший пирог. Его можно пополам распилить на два коржа - и промазать внутри и сверху.
Но вот, если честно, я не помню, хватит ли этого количества и на верх, и на середину. В тексте рецепта сказано заглазировать остывший пирог. А на картинке к нему - и сверху, и внутри этот белый крем. Убей, не могу вспомнить собственный опыт.

О, спасибо!
Сначала удивилась количеству растительного масла, а потом посмотрела на форму. Ну и размеры! Нам вполовину уменьшить придется :) да, сахар точно меньше надо.
У тортов, которые мы ели, глазурь была только сверху. Ее и кремом-то трудно назвать было.

Если в середину добавить, получается тортообразное, тоже вкусно.

  • 1