?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Подумалось вчера, когда стояла у плиты вечером...
quizas
shurra
Периодически самые разные люди задают вопрос: "Что мы едим дома - японскую или русскую еду?" Каждый раз теряюсь и мямлю в ответ что-то невнятное.
Вот вчера, например, бог нам послал на ужин: мисо-суп с грибами и зеленью мидзуна (японской репы), свиные ребрышки, тушеные с соевым соусом, медом и горчицей, и куриную печенку с луком. Ну и рис и тофу из зеленых бобов. А сегодня муж грозился сделать варево-набэ из рубца с зеленью японского чеснока-нира, капустой и еще бог знает чем. Не переношу ни на вкус, ни на запах, поэтому себе сделаю стейк, но запью его сливянкой уме-сю. А завтра будет традиционная каша "семи трав" - рисовая на воде, но с маринованной сливкой - набор трав уже куплен. И как вот эта кухня называется?!

(Показать ничего не могу, потому что все съедается моментально).

  • 1
Надо бы разобраться и отделить для начала русскую от советской, возникшей в результате дефицитов и любви к майонезу :)
Если поскрести по сусекам, то блины я пеку довольно часто, творог делаю (но до сырников он не доживает :), супы всякие, бефстроганов периодически, солянку тушеную (капуста, морковка, помидоры, свинина - мням!). Фаршированные перцы - это русское? А та же печенка с луком тоже ведь не японское.
Вот на всякие сложности типа пельменей меня не хватает :( и к свекле я равнодушна абсолютно, поэтому восторгов в стиле "удалось достать свеклу!" совершенно не понимаю. Винегрет, борщ, и проч не для нас. А селедки под шубой у нас и в Москве не было никогда - селедка должна быть селедкой, с уксусом, луком и подсолнечным маслом :)
Аня все вышеперечисленное ест (кроме печенки :), а муж говорит, что вся русская еда на один вкус :), но кое-что ест.
Но пытаться здесь воспроизводить "советский стол", по-моему, и неразумно (есть более здоровая еда), и накладно :)

Да я сама готовлю фьюжн, уже давно. Я же всю жизнь в Азии прожила. Майонез почти не ем, только ооочень редко, если вдруг решусь на оливье для гостей. А вот японцы оливье жрут!!! Прямо обожают. Беспокоюсь за них)) Борщ ненавижу с детства.
Но мои японские гости и здесь и в Таше всю мою стряпню поедали с огромным энтузиазмом, и просили добавки, и ещё завернуть с собой. Понимаю, что для них это экзотика, и каждый день бы такое они не стали.

  • 1