?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Отчет предновогодний (часть вторая)
quizas
shurra
Вчера, незадолго до полуночи, я тихонько выбралась из квартиры и одним ловким движением руки нанесла на внешнюю сторону нашей двери "метку"...


image

Эта композиция, состоящая из праздничных элементов, каждый из которых несет глубокий сакральный смысл, говорит о том, что дом прибран и чист и абсолютно готов к приему важного гостя - Тосигами-сама (божества Нового года), который с рассветом первого января спускается с далеких и высоких гор в каждый японский дом.
Мы выбрали ее исключительно за внешний вид, но когда я позже присмотрелась, то поняла, что в нее включены пожелания именно того, что нам надо - красные ягоды нандины, японское название которых созвучно сочетанию "преодолевать трудности", колоски риса - процветание дома, сосна - естественно, ибо обязательный атрибут нового года, символизирующий здоровье и долголетие, журавль - семейное счастье и долголетие. И все это в праздничном сочетании белого и красного цветов.

На двери напротив у соседей висит драконо-собак:

image

А это выбор в ближайшем цветочном магазине - остатки для тех, кто спохватился только в последний день года.

image

(Хотя приготовление дома к встрече нового года полагается заканчивать за несколько дней, и вывешивать украшение 31-го - дурной тон.)
К сожалению, в предыдущие годы у меня получалось именно так, и только в этом, из-за удачных выходных и Анютиной помощи, я многое успела накануне. Вчера был тяжелый день - я мыла, скоблила, пылесосила и полировала именно до начала двенадцатого.
Зато сегодня сходила за свежими крабами, которых заказал Т., сделала новогоднее варево "о-нисиме", в духовке запекается свинина и готов ростбиф, которые мы повезем с собой в гости (ростбиф, кажется, не очень получился :((), но есть еще торт. Сейчас помою таксу - в гости берем и его, порежу овощи и с почти чистой совестью отправимся в путь. Почти - потому что я не успела одного - вымыть холодильник. Надеюсь, Тосигами-сама не уподобится вредной свекрови и не будет туда заглядывать...
С наступающим!

  • 1
Ух, ты просто монстр! Думаю, Тосигами-сама будет доволен.
А я так и проленилась. Даже не уверена, что удастся сегодня заставить кого-нибудь протереть пол.

С наступающим же, вот!

Как красиво! А бубенчик и цветочек просто для красоты или что-то тоже означают?

Пойду пропылесошу что ли....

Цветочек, думаю, камелия, которая цветет зимой, так что для красоты скорее. А бубенчик такой обычно висит на конце шнура в храмах, чтобы звонить и привлекать внимание божеств :), так что, видимо, по этой же причине и на веночек его прицепили.

Красота! С Новым годом!

Спасибо! Вас тоже с Новым Годом!

  • 1