Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

超欲張りコース, или Камакура для жадин, часть 2-я

От Сасукэ Инари мы направились отмывать деньги. В буквальном смысле этого слова - в храме Дзэниараи Бэнтэн полагается помыть деньги, - купюры или мелочь, неважно, - в бьющем в пещере источнике, и будет вам богатство. Забавно, что помытые купюры люди сушат над дымом курящихся благовонных палочек. Шум, толкотня на маленьком пятачке, отгороженном от дороги тоннелем, пробитым в скале, - незабываемое место. Да, помытые деньги нужно потратить в тот же день "на благое дело". Наиболее разумные покупают на эти деньги амулеты, бумажки с предсказанием судьбы и те же благовонные палочки прямо в храме.
Но наш путь лежал далее :), в Северную Камакуру, за сливой. Еще минут 20 пешком по холмам, где дорогу нам перебежали какие-то куропатки-переростки, и мы насладились видом разросшихся в деревья камелий, и мы вышли к храму Дзётёдзи, основанному в 1281г. Слива, конечно же, еще не цвела. Прошлись вокруг, посмотрели на крыши, крытые соломой, бамбуковый "сруб" колодца и старую колонку, миновали две статуи тануки под нависающей скалой. Дальше ход через тоннель вел к гроту со статуей бога долголетия Хотэй. Как написано на табличке, погладили его по животу, чтобы стать здоровее. Он погрозил нам за это пальцем.
Было уже около 4-х, когда мы вышли из Дзётёдзи и направились к станции Северная Камакура, вокруг которой расположено множество храмов. Честно говоря, эта часть нашего похода слабо отложилась у меня в памяти, потому что я все время смотрела на часы. Храмы закрываются рано, в зимнее время - в 4-е или 4-30, так что я надеялась, что хотя бы часть из намеченных мы все же успеем посмотреть. Ага, успели. Через открытые ворота Токэйдзи мы заглянули внуть и увидели-таки, как же красиво цветет слива :) во дворе храма. У турникета толпились другие опоздавшие, которые рассмеялись над моим негодующим "Еще только без 3-х минут четыре!" По старой памяти я пролезла к служителю и воззвала к его сочувствию к группе гайдзинов, приехавших издалека посмотреть на их знаменитый сад, но все было напрасно. Мы еще дошли до Энкакудзи, но здесь нам не обломился даже вид сливы в обрамлении храмовых ворот, как в Токэйдзи.
Мы повернули в сторону Камакуры, а по дороге зашли выпить чашечку зеленого чая со сладостями (極楽、極楽! Лучше может быть только суси с пивом). Некоторые любители экзотики заказали Токоротэн и Кудзукири (удовольствие еще то), и попытались съесть эти скользкие, с позволения сказать, сладости, палочками. Ню-ню.
Хоть и не слишком сладкий, японский десерт тем не менее придал нам сил, и мы бодренько дошли до Цуругаока Хатимангу, даже зашли во двор и посмотрели на знаменитую лестницу, обрубок дерева и подсвеченные в сумерках ворота. Завораживающее зрелище, стоившее того, чтоб чуть задержаться. Ну и последний отрезок пути - Комати-доори, магазинчики и ресторанчики подсвечены, маняще поблескивают темные бутылки вина с расчетом выставленные так, что их видно в приоткрытые двери, многоязычная отдыхающая толпа... Все, мы устали.

Спасибо за компанию :)
Спасибо тем, кто дочитал до конца :))

Ну и напоследок, совет. Маршрут, хоть и тяжелый, вполне проходим. Мы слишком много времени потратили на Хасэ-дэра, плюс не стоило все же идти до Дзэниараи по туристской тропе. Упрости мы себе жизнь, - и успели бы посмотреть еще часть Северной Камакуры.
Думаю, что до конца февраля слива еще будет цвести. Пойти, что ли, еще раз?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments