?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
超欲張りコース, или Камакура для жадин, часть 2-я
quizas
shurra
От Сасукэ Инари мы направились отмывать деньги. В буквальном смысле этого слова - в храме Дзэниараи Бэнтэн полагается помыть деньги, - купюры или мелочь, неважно, - в бьющем в пещере источнике, и будет вам богатство. Забавно, что помытые купюры люди сушат над дымом курящихся благовонных палочек. Шум, толкотня на маленьком пятачке, отгороженном от дороги тоннелем, пробитым в скале, - незабываемое место. Да, помытые деньги нужно потратить в тот же день "на благое дело". Наиболее разумные покупают на эти деньги амулеты, бумажки с предсказанием судьбы и те же благовонные палочки прямо в храме.
Но наш путь лежал далее :), в Северную Камакуру, за сливой. Еще минут 20 пешком по холмам, где дорогу нам перебежали какие-то куропатки-переростки, и мы насладились видом разросшихся в деревья камелий, и мы вышли к храму Дзётёдзи, основанному в 1281г. Слива, конечно же, еще не цвела. Прошлись вокруг, посмотрели на крыши, крытые соломой, бамбуковый "сруб" колодца и старую колонку, миновали две статуи тануки под нависающей скалой. Дальше ход через тоннель вел к гроту со статуей бога долголетия Хотэй. Как написано на табличке, погладили его по животу, чтобы стать здоровее. Он погрозил нам за это пальцем.
Было уже около 4-х, когда мы вышли из Дзётёдзи и направились к станции Северная Камакура, вокруг которой расположено множество храмов. Честно говоря, эта часть нашего похода слабо отложилась у меня в памяти, потому что я все время смотрела на часы. Храмы закрываются рано, в зимнее время - в 4-е или 4-30, так что я надеялась, что хотя бы часть из намеченных мы все же успеем посмотреть. Ага, успели. Через открытые ворота Токэйдзи мы заглянули внуть и увидели-таки, как же красиво цветет слива :) во дворе храма. У турникета толпились другие опоздавшие, которые рассмеялись над моим негодующим "Еще только без 3-х минут четыре!" По старой памяти я пролезла к служителю и воззвала к его сочувствию к группе гайдзинов, приехавших издалека посмотреть на их знаменитый сад, но все было напрасно. Мы еще дошли до Энкакудзи, но здесь нам не обломился даже вид сливы в обрамлении храмовых ворот, как в Токэйдзи.
Мы повернули в сторону Камакуры, а по дороге зашли выпить чашечку зеленого чая со сладостями (極楽、極楽! Лучше может быть только суси с пивом). Некоторые любители экзотики заказали Токоротэн и Кудзукири (удовольствие еще то), и попытались съесть эти скользкие, с позволения сказать, сладости, палочками. Ню-ню.
Хоть и не слишком сладкий, японский десерт тем не менее придал нам сил, и мы бодренько дошли до Цуругаока Хатимангу, даже зашли во двор и посмотрели на знаменитую лестницу, обрубок дерева и подсвеченные в сумерках ворота. Завораживающее зрелище, стоившее того, чтоб чуть задержаться. Ну и последний отрезок пути - Комати-доори, магазинчики и ресторанчики подсвечены, маняще поблескивают темные бутылки вина с расчетом выставленные так, что их видно в приоткрытые двери, многоязычная отдыхающая толпа... Все, мы устали.

Спасибо за компанию :)
Спасибо тем, кто дочитал до конца :))

Ну и напоследок, совет. Маршрут, хоть и тяжелый, вполне проходим. Мы слишком много времени потратили на Хасэ-дэра, плюс не стоило все же идти до Дзэниараи по туристской тропе. Упрости мы себе жизнь, - и успели бы посмотреть еще часть Северной Камакуры.
Думаю, что до конца февраля слива еще будет цвести. Пойти, что ли, еще раз?

  • 1
если амадзаке меня оставило равнодушной, то вагаси - просто вся душа встрепенулась - умеете вы путешествовать со вкусом :)))) и так славно написала, что легко себе все представить - спасибо!!
да, сливу в Камакура увидеть хочется :)

Каюсь - и амадзакэ, и вагаси были моей идеей!
Я вообще путешествую как Харрис в "Трое в лодке" - от одного замечательного местечка за углом, где имеется чудесный виски, до следующего трактира :)
Слива - что за вопрос, приезжай :) Еще раз пройдем, мне понравилось :))

  • 1