Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Нарабочее

Обычно я считаю свою работу полезной для общества - ведь есть же еще зануды вроде меня, читающие техническую документацию к бытовой технике. Но иногда появляются сомнения...
Когда я попала в нынешний проект несколько лет назад, один ключевой термин переводили на английский сочетанием "А+В". Однако в некоторых старых изданиях использовался вариант "А+С". Иногда заказчик присылал готовые тексты, где были разночтения, и мы - с одобрения заказчика - исправляли их на принятый "А+В".
По окончании проектов того года в рамках программы по улучшению документации мы прошерстили все наши издания, выявили все разночтения и с ведома заказчика все стандартизировали. "А+В" восторжествовал окончательно. Издания того года с точки зрения терминологии были хороши - не придраться!
Перед началом проектов следующего года заказчик объявил, что вводит новую template для документации (разработанную другой фирмой), и все издания должны использовать терминологию из этой template, дабы снизить расходы на перевод. Мы открыли присланную template и обомлели: ключевая фраза в ней переводилась в основном сочетанием "А+С", но кое-где было "А+В", и вообще, как бог на душу положит. Попытались указать на это заказчику, он ответил:"Ша!"
Короче, третий год мы перестраивали тексты под template и красили белые розы красным меняли "А+В" на "А+С".
Сейчас идет четвертый сезон, заказчик снова прислал template. Все поняли уже, да? Он учел замечания и логические доводы, которые мы приводили год назад, и вернул вариант перевода "А+В"!

***
В соседней группе ЧП: по ошибке использовали старые файлы в работе и издания в таком виде были представлены заказчику (не нашему). Тот был разъярен: "Делайте, что хотите, хоть ночью работайте, но чтоб к завтрашнему дню все было исправлено!"
Сегодня к утру все было исправлено. Потом члены группы разошлись по домам, а во второй половине дня начальники той группы опять вышли на работу.


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments