?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Дефицит
quizas
shurra
Сегодня в утренних новостях я наконец-то услышала ответы на два вопроса, один их которых давно волновал меня лично, другой же был недавно задан френдом: в чем причина сильного подорожания масла (более чем в два раза (без шуток!) за последние несколько лет (при том, что зарплаты не растут, а цены в целом хоть и выросли, но не настолько), и его полного отсутствия в некоторых магазинах. Так вот, ДЕФИЦИТ МОЛОКА.
Дело в том, что основу японского сельского хозяйства до сих пор составляют семейные (частные) производители, с небольшой производительностью труда и высокими трудозатратами. Недаром еще двадцать с лишним лет назад, изучая экономику Японии в институте, мы как рефрен к каждому периоду послевоенного развития добавляли:"А сельское хозяйство находилось в кризисе". В последнее время кризис усугубился старением населения в сельских районах - где-то мне недавно попалась цифра, что средний возраст занятых в с.х. перевалил за 60 лет. Средний!
В связи в возрастом и отсутствием продолжателей дела (с.х. не слишком привлекательное для молодых место работы) кривая количества фермерских хозяйств на статистических графиках уже давно стремилась вниз. Правда, баланс в производстве достигался за счет укрупнения хозяйств - другая кривая, показывающая среднее поголовье скота на одной ферме, шла вверх. Но года два-три назад - как раз, когда начались скачкообразные повышения цен на масло и дефициты - кривая поголовья скота стабилизировалась. Причина? Повышение цен на электроэнергию (АЭС до сих пор стоят) и общемировое повышение цен на корма (китайцы тоже хотят кушать говядину) сделали невыгодным дальнейшее укрупнение хозяйств - слишком велики затраты на их поддержание (животноводство здесь в основном на Хоккайдо, где полгода зима, и требуется отопление, помимо всего прочего). В последнее время Япония, оказывается, дважды делала срочные закупки масла за границей.
Правда, привозного масла я здесь ни разу не видела, торговые барьеры? Если да, и если их не отменят, то нас таки ждет дальнейшее повышение цен на масло и молочные продукты. И перейти на пирожные, следуя совету Марии-Антуанетты, тоже не удастся - ушлые загнанные в угол кондитеры вынужденно заменяют масло маргарином. Так что будьте бдительны.
А мы масло почти не едим... Но я и не пеку почти.

  • 1
А сколько у вас масло и молоко стоят? И сливки?
У нас галлон молока стоит $5-6 в зависимости от молока и от магазина. В оптовом тоже подорожало, за последние 10 лет в два раза. Сливки (сейчас посмотрю) $4.40 в оптовом за литр. В обычном $5 меньше, чем пол-литра.

У нас литры, но цены приблизительно такие:
Молоко (жирность 3.7, средняя ценовая категория) - 200 с лишним иен, т.е. ок. 2-х долл за литр
Сливки - Ты смеешься! Сливки литрами здесь не покупают :)) - 35% ок. 3-х долл за 200 мл.
Масло - ок. 4-х долл за 200-граммовую пачку. Сливки и масло мы используем редко, а вот молока выпиваем литра 2-3 в неделю, и еще йогурт едим по утрам. Думаю, молока мы потребляем больше, чем средняя японская семья.

Получаются примерно такие же цены, как и у нас. Галлон- это 3,6 литра кажется.
Сливки я покупаю литрами, чтоб готовить. А молоко мы пьём обезжиренное, а дети 1% или 2% (какое купим). Но мы очень много молока пьём- литров 10 в неделю точно, а то и больше.

Молоко, по-моему, одинаково - обезжиренное и тут чуть дешевле, а вот сливки, по-моему у нас дороже. Может, и масло тоже? Просто я еще обращаю внимание на динамику - все это стоило значительно меньше (процентов на 25) еще очень недавно.
А на что у вас сливки идут? Мы как-то, кроме кишей, и не используем их почти. (Муж меня недавно спросил про сливки в моем детстве - из чего тогда кремы в тортах делали, а я подумала и поняла, что впервые сливки попробовала лет в 12 - их же просто не продавали :)

Картошку запекаю, крем-супы варю.
В Советском союзе продавали в стеклянных бутылках с беленькой крышечкой (кажется). Или в жёлтой, не помню уже.
Покупали на рынке постоянно, я их ненавидела лютой ненавистью. Мне внушали, как вкусно сливочки с булочкой , брррр. Туда же рыночную сметану.
У меня счастье наступило, когда в России начали продавать Данон обезжиренные творожки, а по сути греческий й/огурт.

Я тоже не помню сливок в продаже в детстве. Впервые они появились в тетрапаковских коробочках Пармалат, когда мне уже лет 16 было, или больше. А до этого разве что бабушка в деревне с молока снимала сливки.

У нас молоко стоит 1,5 доллара за литр, а масло примерно 2,5-3 доллара за 200 грамм. Зато у нас рыба очень дорогая :(((.

А, я имела в виду сливки, годные для взбивания, жирные. А 10% (?) просто не помню, если и были, мы их не покупали.
А на рынке, кажется, было дорого :( я из детства смутно помню фразу "питаться с рынка" - это было что-то недоступное.

У нас так и стоило до скачка курса, сейчас не знаю, сколько в долларах, но у нас все дружно дорожает(

Мне кажется, что когда-то давно мне попадалось выражение про Харуки Мураками "он слишком пахнет маслом" или что-то подобное. Мол, масло - европейский продукт, не японский, в Японии почти не употребляется, а Мураками значит типа очень "европейский" автор.

Есть правда такое выражение в японском языке, или я что-то путаю?

Да, есть. Говорят "бата кусай" - воняет сливочным маслом. Но сейчас это больше старшее поколение использует, ибо молодёжь уже вся провоняла маслом и гамбургерами :)))

Ну вот, мы синхронно ответили одинаково :)

Спасибо! Это именно означает "слишком западный", да?

Да, именно так! У Мураками же в некоторых книгах вообще непонятно, в какой ты стране и городе - нет названий, всё западное - музыка, напитки, диалоги... Вот и воняет это консервативным старикам :)

Я вчера как раз это выражение вспомнила и упомянула при муже, а он не понял :)) Возможно, оно было в ходу во времена молодости Мураками, когда масло еще было в диковинку (мужу сорок с небольшим).

И коров тоже недавно разводить начали, или просто масло раньше не делали?

Коров начали разводить в конце 19-го века, а массово потреблять молочные продукты - только после войны, до этого объемы потребления были пренебрежительно малы. Они и сейчас ниже в несколько раз, чем в Европе. Свое масло почвилось где-то в начале 20-го века, но его и сейчас используют, по-моему, в обычных семьях только в выпечке да для тостов. Для жарки - в самом конце, для аромата немного добавляют.

Ага, вононочё :)) А то уже в ленте несколько человек тревожно об этом дефиците протрубили! Я масло люблю, но в Японии ем меньше, чем в Ташкенте. Я покупаю обычно большую пачку Калпис (несолёное), храню в морозилке, и оттуда понемногу кладу в маслёнку. И ещё покупаю в жёлтых тюбиках типа 1/2 жирности. Удобно, когда надо быстро мазнуть. Я хлеба ем мало, но по утрам иногда запекаю булочки в гриле - промазываю тонко маслом, и сверху горстку или пластик сыра...

Я недавно по радио слушала, что цены на молоко упали процентов на 20, после чего заехала в супермаркет и обнаружила, что наше любимое органическое молоко horizon на 20 центов подорожало :-)

А надо покупать обычное "неорганическое" молоко и не выпендриваться.

Как ни странно, именно это молоко, именно этой фирмы - самое вкусное. Сколько разного другого ни пробовали, органического и нет - все или не то, или надо за ним далеко ехать. А так да, я тоже против выпендривания :-)

Гыыы! :о)) Бата им, видите ли, кусай! :о))
А свекровка моя, между тем, допытывалась, как это я так вкусно картошку
умею приготовить. Я ей, конечно, секрет открыла: берешь отварную картошку и обжариваешь в сливочном масле, не жалея его, масла этого.
Вы бы видели, с каким удовольствием она эту картошку ела! А попробовала первый раз в Филиппковом бенто-боксе, когда он в саду не доел.

  • 1