Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Дефицит

Сегодня в утренних новостях я наконец-то услышала ответы на два вопроса, один их которых давно волновал меня лично, другой же был недавно задан френдом: в чем причина сильного подорожания масла (более чем в два раза (без шуток!) за последние несколько лет (при том, что зарплаты не растут, а цены в целом хоть и выросли, но не настолько), и его полного отсутствия в некоторых магазинах. Так вот, ДЕФИЦИТ МОЛОКА.
Дело в том, что основу японского сельского хозяйства до сих пор составляют семейные (частные) производители, с небольшой производительностью труда и высокими трудозатратами. Недаром еще двадцать с лишним лет назад, изучая экономику Японии в институте, мы как рефрен к каждому периоду послевоенного развития добавляли:"А сельское хозяйство находилось в кризисе". В последнее время кризис усугубился старением населения в сельских районах - где-то мне недавно попалась цифра, что средний возраст занятых в с.х. перевалил за 60 лет. Средний!
В связи в возрастом и отсутствием продолжателей дела (с.х. не слишком привлекательное для молодых место работы) кривая количества фермерских хозяйств на статистических графиках уже давно стремилась вниз. Правда, баланс в производстве достигался за счет укрупнения хозяйств - другая кривая, показывающая среднее поголовье скота на одной ферме, шла вверх. Но года два-три назад - как раз, когда начались скачкообразные повышения цен на масло и дефициты - кривая поголовья скота стабилизировалась. Причина? Повышение цен на электроэнергию (АЭС до сих пор стоят) и общемировое повышение цен на корма (китайцы тоже хотят кушать говядину) сделали невыгодным дальнейшее укрупнение хозяйств - слишком велики затраты на их поддержание (животноводство здесь в основном на Хоккайдо, где полгода зима, и требуется отопление, помимо всего прочего). В последнее время Япония, оказывается, дважды делала срочные закупки масла за границей.
Правда, привозного масла я здесь ни разу не видела, торговые барьеры? Если да, и если их не отменят, то нас таки ждет дальнейшее повышение цен на масло и молочные продукты. И перейти на пирожные, следуя совету Марии-Антуанетты, тоже не удастся - ушлые загнанные в угол кондитеры вынужденно заменяют масло маргарином. Так что будьте бдительны.
А мы масло почти не едим... Но я и не пеку почти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments