Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

А вы смотрите ТВ?

Большинство японоживущих иностранцев ругают местное ТВ.
И, в общем, справедливо ругают, но если расспросить критиканов, окажется, что они имеют в виду коммерческие развлекательные программы - то, что здесь называют "variety show". А, между прочим, помимо очень приличных программ о мировой культуре и японской истории разных эпох в развлекательной и удобоваримой форме на тех же частных каналах, NHK (BS) регулярно показывает великолепные документальные фильмы японского и иностранного производства. Рубрика называется BS World Documentary, и фильмы посвящены самым разным темам - как современным злободневным, так и мировой истории, причем сняты они обычно серьезными каналами Франции, Германии и Англии.
Показывают их поздно ночью, к сожалению, но потом часто повторяют днем и ранним вечером в будни. Из последних, которые я записала и сейчас по чуть-чуть отсматриваю (иногда и Анну удается втянуть):
- французская Apocalypse: The Rise of Hitler (у нас только вторая часть - период, предшествующий приходу к власти Гитлера - очень, очень интересные кадры хроники тех лет, отличного качества)
- немецкая Doomsday The Battle of Nations (цветная(!) кинохроника первой мировой войны, несколько серий). Насколько я поняла, в компьютерной обработке, но абсолютно естественно)
- Paris: The Roaring Twenties - совместная японо-французская лента о Париже 20-х годов. Ооооо! Я наслаждалась каждой минутой! - известные художники, модели, японец Фудзита с ними на равных в компаний француженок, Довиль, чернокожая безумно популярная танцовщица варьете Жозефин Бейкер - практически обнаженная на сцене, и на раздаче бесплатного супа всего через пару лет - Великая Депрессия. Невероятно интересно. (Этого фильма нет в Сети, но он есть у меня в записи :)).
Фильм про Треблинку Анна стерла, но я не уверена, что хотела его смотреть...
Однако темы затрагиваются всякие - мы с мужем как-то случайно попали на фильм с кадрами недавно рассекреченной американской хроники, снятой в Хиросиме практически сразу после атомной бомбардировки. Смотрели сквозь слезы. Давным-давно так же смотрели японский фильм про отряд 731, основанный на мемуарах участников.
Но не все так мрачно - в ближайшее время у них в основном веселенькие программы - про Джоконду что-то. Или Фрай о Вагнере (хм, веселенькое ли?)

На сайте можно посмотреть программу вперед (на японском)
http://www.nhk.or.jp/wdoc/index.html
Короче, горячо рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments