?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
А вы смотрите ТВ?
quizas
shurra
Большинство японоживущих иностранцев ругают местное ТВ.
И, в общем, справедливо ругают, но если расспросить критиканов, окажется, что они имеют в виду коммерческие развлекательные программы - то, что здесь называют "variety show". А, между прочим, помимо очень приличных программ о мировой культуре и японской истории разных эпох в развлекательной и удобоваримой форме на тех же частных каналах, NHK (BS) регулярно показывает великолепные документальные фильмы японского и иностранного производства. Рубрика называется BS World Documentary, и фильмы посвящены самым разным темам - как современным злободневным, так и мировой истории, причем сняты они обычно серьезными каналами Франции, Германии и Англии.
Показывают их поздно ночью, к сожалению, но потом часто повторяют днем и ранним вечером в будни. Из последних, которые я записала и сейчас по чуть-чуть отсматриваю (иногда и Анну удается втянуть):
- французская Apocalypse: The Rise of Hitler (у нас только вторая часть - период, предшествующий приходу к власти Гитлера - очень, очень интересные кадры хроники тех лет, отличного качества)
- немецкая Doomsday The Battle of Nations (цветная(!) кинохроника первой мировой войны, несколько серий). Насколько я поняла, в компьютерной обработке, но абсолютно естественно)
- Paris: The Roaring Twenties - совместная японо-французская лента о Париже 20-х годов. Ооооо! Я наслаждалась каждой минутой! - известные художники, модели, японец Фудзита с ними на равных в компаний француженок, Довиль, чернокожая безумно популярная танцовщица варьете Жозефин Бейкер - практически обнаженная на сцене, и на раздаче бесплатного супа всего через пару лет - Великая Депрессия. Невероятно интересно. (Этого фильма нет в Сети, но он есть у меня в записи :)).
Фильм про Треблинку Анна стерла, но я не уверена, что хотела его смотреть...
Однако темы затрагиваются всякие - мы с мужем как-то случайно попали на фильм с кадрами недавно рассекреченной американской хроники, снятой в Хиросиме практически сразу после атомной бомбардировки. Смотрели сквозь слезы. Давным-давно так же смотрели японский фильм про отряд 731, основанный на мемуарах участников.
Но не все так мрачно - в ближайшее время у них в основном веселенькие программы - про Джоконду что-то. Или Фрай о Вагнере (хм, веселенькое ли?)

На сайте можно посмотреть программу вперед (на японском)
http://www.nhk.or.jp/wdoc/index.html
Короче, горячо рекомендую.

  • 1
И когда вы успеваете?

Ночью :( мы хронически недосыпаем :(

нафиг-нафиг. на такие жертвы не пойду.

(Deleted comment)
Мы не только документалки смотрим - муж все про рыбалку записывает и про китайское Троецарствие :), я фигурное катание и всякое искусствоведческое, но на документальном историческом мы оба "залипаем". Это каждый раз открытие - оказывается, такое количество кинохроники было снято уже в первой четверти двадцатого века! Много было даже любительской съемки. Мы очень многого не видели в СССР :(

да, так вот (выпила кофе и в автобусе окончательно проснулась). сегодня уже точно ЗАВТРА, поэтому:

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ САШУРОЧКА!!!
Желаю всего самого-самого, и чтобы всегда было время на что-нибудь интересненькое! И высыпаться!

Спасибо! Будем стараться :)
(Ты, как всегда, ранняя пташка! Успела до того, как я повесила подходящий пост :))

yesss!
дык, посты с утра надо вешать. я решила, что ты не хочешь. :-)

Большинство японоживущих иностранцев ругают местное ТВ.

Это колбасное быдло, что с него взять.

Я бы не была так категорична :)
Скорее, многие недостаточно понимают японский, чтобы оценить местную аналитику, не интересуются особенно местными новостями, попадают в основном на действительно глупые развлекательные шоу в прайм-тайм, а ночью, когда самое интересное начинается, уже спят :)

Я бы не была так категорична

Что ж, если вы в этой тусовке варитесь, то, наверное, вам нужно соблюдать политес.

А мне ничто не мешает невозбранно называть вещи своими именами, сиречь называть быдлом скучающую по родным криминальным хроникам, дому 2 и ток-шоу про уринотерапию публику.

Невежественная и воспитанная в хлевах люмпенизированная публика, разумеется. неспособна понять, что на планете нет телевидения лучше, чем в Японии. С такого качества передачами, телесериалами такого высокого художественного уровня, с таким количеством образовательных передач и т.д.

Нет, я в тусовке не варюсь, и, как мне кажется, вообще от нее далека. Я слишком давно и прочно здесь, чтобы скучать по криминальным хроникам :)
Но, с другой стороны, в Японии среди русских не много тех, кто подпадает под ваше определение. В основном здесь все же профессионалы (программисты, ученые), и востоковеды, осевшие в страна изучаемого языка. Этим категориям не очень свойственна ностальгия по прошлому. Разве что немалая часть "русских жен" - опять же, скорее в силу незнания языка, не может оценить многие прелести - те же образовательные программы или ноаости.
Но так радужно, как вы, я бы тоже не оценивала. Все-таки многие развлекательные шоу здесь зло и ужас.
Вы, я посмотрела, увлекаетесь местными сериалами? Мы не смотрим почти, только по наводке дочери иногда то, что популярно среди детей - они мне нравились, но только когда есть что-то нестандартное, а не просто любовь-морковь.

Гляньте при случае вот это:

http: //www.imdb.com/title/tt0346293/

Чудесно, хотя и несколько фрагментарно. Режиссер старался в точности следовать историческим событиям, воспоминаниям и документам. В тырнетах есть.

  • 1