Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

超欲張りコース, или Камакура для жадин, часть 1-я

Так можно было бы назвать наш маршрут, потому что это была попытка, и довольно удачная, на мой взгляд, объять необъятное. Более того, его вполне можно рекомендовать с некоторыми вариациями тем, кто уверен в своих силах и обуви. Предварительно могу посоветовать ознакомиться с историей Камакуры, чтобы не терять время на попытки вспомнить то, что вы все равно пропустили мимо ушей на лекциях по истории изучаемой страны.
Итак, вышли мы почти полным составом со станции Хасэ в 10:20 и двинули в сторону Хасэ-дэра. Ходу там минут 10 быстрым шагом, и за это время в разговорах выяснилось, что имеется множество общих знакомых. Что еще раз подтвердило известную теорию, что от любого человека до президента США (или Майкла Джексона, не помню) можно добраться через пару общих знакомых.
Так вот, в храмовом комплексе Хасэ, основанном, между прочим, в 735 году, очень много всего интересного. Во-первых, чудесный японский сад (вот так он выглядел за день до нашего там появления), с карпами, черепахами и сливой (штук 10 цветков на белой, и цветущая маленькая розовая), пещеры богини Бэнзайтэн (покровительница искусств, приносящая удачу в денежных делах), 9-метровая деревянная статую Каннон (которую мы не посмотрели), и замечательное изобретение китайского народа - колесо, один поворот которого заменяет чтение одной сутры. Только денежку не забудьте заплатить. Ничего не подозревая, мы шли себе длинной вереницей в гору по смотровой тропинке над храмом, когда наше внимание привлекли звуки коршуновой драки прямо у нас над головами. Мы замедлили ход и это спасло нам, хм, одежду. Т.к. сверху упал немаленький такой сырой рыбий хвост, видимо, и послуживший причиной ссоры. Тропинка вывела нас очень удачно прямо к ресторанчику, где мы подкрепились слабо-горячительным (теплым, вонючим, сладким) напитком 甘酒, в котором плавали недоперебродившие рисинки, зашли в вышеупомянутые пещеры, почитали таблички с просьбами к богам и пошли восвояси. Восвояси, т.е. к следующему пункту программы, храму 光則寺. Сакура у ворот, естественно, еще не цвела, хотя в пору цветения туда стоит зайти. Мы же увидели тихий заросший сад с лабиринтами тропинок, пруд, трех садовников, медитировавших над вскопанным пятачком клумбы. С деревьев свисали таблички с надписью カイドウ, цветением этих деревьев в марте храм и знаменит.
Далее наш путь лежал к Большому Будде - еще 10 минут ходу мимо сувернирых лавочек, магазинчика с гавайскими сувенирами, по узкой дорожке бок о бок с автобусами. Бронзовый сидящий Будда высотой 13 метров относится к периоду "сегуната в Камакура" (прибл. 1200-й - 1350-й гг.). За дополнительные 20 иен можно зайти внутрь, для чего нужно было отстоять небольшую очередь.
Обед прошел в теплой, дружественной обстановке, причем был повод вспомнить, как мы в далекой молодости учились есть палочками :)
А дальше мы пошли к следующему пункту программы, и (с моей подачи, каюсь) выбрали тропу по холмам вместо прогулки по жилым кварталам. Прогулялись мы, вообще, хорошо, хотя слабая физическая подготовка отдельных товарищей дала о себе знать. Тропа вывела нас к развилке - направо Лисий храм, налево Дзэниараи Бэнтэн. Из 5 участников похода трое выразили желание остаться посторожить рюкзаки, пока одна неугомонная участница другие участники сходят посмотреть этот самый Лисий храм. В конце концов, пошли все :)
Лисий храм на самом деле называется Сасукэ Инари. В этом храме поклоняются статуе лисицы. Этих статуй тьма вокруг самОго малюсенького храма, расположенного на склоне темного лесистого холма. Дорожка к храму проходит под наставленными вплотную друг к другу тории - красными синтоистскими воротами, и атмосфера там действительно очень таинственная. Почему лиса? Похоже, существует несколько версий - лиса как слуга богини Инари (богини плодородия, риса), лиса сама являющаяся одним из обликов этой богини, лиса как объект поклонения древних японцев, когда они еще были охотниками. Дело в том, что иероглиф "лиса" использовался (как говорят, ошибочно, из-за совпадения звучания) при написании имени богини, и постепенно возникла эта ассоциация Богини плодородия и лисы.
А еще там были белки, много белок, которые перепрыгивали с каменных лис на каменные фонари, замирали на секунду, но успевали ускользнуть в тот момент, когда на них наставляли объектив телефона :)

Disclaimer: все фото чужие, потому даны в виде ссылок на соответствующие сайты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments