?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Про мясо
quizas
shurra
На днях купила в магазине мясо - два куска для стейков. Австралийское, кажется, - мы разрекламированную японскую говядину почти не едим (слишком мягко и жирно), - или американское, или австралийское. В тот магазин я попадаю редко, зашла - а там кусочки такие симпатичные. И цена неплохая.
Один кусок мы с Аней съели напополам (она мясное не очень, мне больше досталось) вечером следующего дня, а второй остался в холодильнике дожидаться мужа. В тот же день почему-то он мясо есть не стал. Кажется, взялся жарить на следующий - третий день после покупки? (Ну да, мы не слишком придирчивы, и с кровью муж все равно не ест). Взялся - т.е. достал его из холодильника и...
- Слушай, почему оно такое красное?
Хм, действительно. Три дня в холодильнике - мясо должно изменить цвет. Но нет, выглядит, как свежепорезанное.
Пожарил, съел половину...
- Не буду это есть! Оно пахнет Тайрой!
Что за бред! Понюхала - ну, не собакой, конечно, но к обычному запаху жареного мяса явно что-то примешивалось...
Выбросили мы его, короче. Испорченным оно не выглядело и не пахло, но явно было обработано чем-то, что предотвращает окисление (?).
Мы как-то видели по ТВ сюжет о том, как мастерски магазины научились обрабатывать продукты, используя все лазейки в законах, которые обязывают продавца информировать покупателя. Наши стейки наверняка были из той же оперы.
А в том магазине мясо я, пожалуй, покупать не буду.

  • 1
Говорят, СО2 обрабатывают. По этой же причине знающие люди не рекомендуют в России есть суси и сасими из тунца.

Азот?
Посмотрела в сети - возможно, но ничего нет о том, как это на вкусовые качества влияет. Хотя, конечно, понятно как :(( если оно может в три раза дольше храниться...

Я не изучала вопрос подробно, но поняла так, что основная опасность - это именно отсутствие изменения цвета, которое могло бы сигнализировать об ухудшении качества продукта. Сама-то обработка, вроде, ни на что не влияет.

CO2 - углекислый газ, для сохранения цвета. Сам запаха, понятное дело, не имеет, но затрудняет определение времени хранения мяса.

Дело в том, что мясо на вкус тоже было странным. Не то, чтобы испорченным - вкус себе представляю :), но и явно не в хорошем состоянии.
Вы насколько в теме? Такая обработка *полностью* предотвращает изменение цвета, или только замедляет ее? Или как-то еще меняет сам процесс разложения?
Получается, что при покупке и хранении дома вообще на внешний вид ориентироваться нельзя? До сих пор я с подобным не сталкивалась, иногда забываю продукт в холодильнике и потом смотрю на внешний вид и запах, а если оно теперь внешне всегда выглядит хорошим, то как-то надо под это подстраиваться.
В любом случае, в том магазине я просто ничего покупать больше не буду :)

Это достаточно популярная и для Москвы и для Штатов потребительская тема, многократно обсуждавшаяся.

Обработка очень сильно замедляет, если не прекращает потерю мясом цвета. Мясо будет красненьким неделями, даже если оно уже несвежее. И да, чтобы стать несвежим, оно совершенно не обязано визуально разложиться. В конце концов, его же еще и охлаждают.

В приличных местах ориентироваться следует на дату на упаковке, в неприличных дата может быть любая, так что туда просто не стоит ходить. В российских супермаркетах закон часто обманывают заставляя продавцов перепаковывать мясо каждое утро, ставя новую дату.

Ты уверена, что оно было не из Кореи? ;о)))

Не сразу сообразила, причем здесь Корея. Собиралась отвечать серьезно - что корейской говядины в Японии еще не видела :)))
Нет :)) просто в результате обработки химией, видимо, мясной аромат ушел.

Блин, это Ханамаса? Я там периодически что-то покупаю, и поёживаюсь )))

Хуже - Маруэцу. От. Ханамасы хоть ждешь какой-то фигни при таких ценах, а Маруэцу вроде средняя ценвая категория и такая подлянка :(

Да, печально. И правда, от Маруэцу не ждёшь такой засады.(

такие местечковые названия там у вас... ничо не знаю такого!) гыгыггы
ярко красное мясо и розовые сосиски и беконы меня всегда бесили, но в беконах понятно - там плохие селитры всякие) а вот мясо неясно.
У меня муж как-то давно рекомендовал ВЫМАЧИВАТЬ мясо в воде и говорил, что из него ВЫХОДИТ КРАСКА
Я не понимала, зачем такое мясо тогдап окупать вообще, раз такие подозрения. Но японцы что- им сказали, что так надо, они и довольны.

Неясно, как может СО2 менять цвет и быть вредным, ведь это просто углекислый газ?.. может, нужно покупать каким-то куском сильно большим, чтобы внутри ничего не было? или самим убивать целого животного зверя, чтобы точно)! гыгыгыгы

CO2 не меняет цвет и не бывает вредным. Он просто предотвращает утерю цвета, после чего становится непонятным как долго мясо хранилось.

  • 1