?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Осень в горах - Японские Северные Альпы
quizas
shurra
Ками-Коти (Верхнее Плато) - долина реки Адзуса в префектуре Нагано, километрах в 300-х от Токио - находится на высоте 1500м над уровнем моря и окружена горами высотой около 3000м.
Это национальный природный парк, куда запрещен въезд личного автотранспорта (только автобусы и местные такси) и ввоз домашних животных.

image


Выше по течению реки начинаются альпинистские маршруты для восхождения на окружающие долину горы, а внизу проложены тропы для обычных туристов, поэтому здесь можно встретить как девиц в коротких юбках и сандалях, так и пожилых любителей, экипированных по всем правилам.

image

image

image

image

Почему Каппа-баси (мост Каппы) получил такое название, никто не знает. То ли в омуте, который когда-то был под мостом, подозревали жилище капп, то ли переходили люди через реку в этом месте вброд, держа пожитки на голове, что делало их похожими на капп... То ли, действительно, каппы здесь обретались до того, как перебрались в пруды Нары :)

image

Думаю, что в будни здесь замечательно, а вот в выходные толпы туристов (на фото не очень заметно, но их на самом деле много!) очень мешают наслаждаться природой.

image

А толпы туристов здесь, кажется, только по одной причине - это чуть ли не единственная подобная - широкая и подходящая для хайкинга - долина на этой высоте в Японии (длина ее около 15 километров).

image

image

Но туристы хорошо организованы и дисциплинированы: мусор уносят с собой, с мостков где нельзя - не сходят, поэтому природа вроде бы не очень страдает.

image

И обезьяны не пуганые, но и не наглые, на человеческую еду не реагируют.

image

С обезьянами нам повезло в этот раз - целая стая, включая молодняк, вышла кормиться к реке.

image

Занимались своими делами, аккуратно расходясь с людьми

image

А когда на мосту разойтись не смогли, обезьяна ловко воспользовалась только ей доступным путем

image

Смешные они все-таки

image

Полюбовался рекой и отправился восвояси

image

Чем потом занялся обезьян, я покажу отдельно, а мы подкрепились гречневой лапшой с копченой форелькой,

image

запили саке с жареной форелькой же, и с новыми силами продолжили прогулку.

image

Озерца и болота здесь питаются талой водой с гор и подземными ключами.

image

Воды холодные и чистейшие.

image

Рыба есть - довольно толстенькая и ленивая форель. К счастью для нее, на территории национального парка ловля запрещена, тем более в этом озере - ведь это Мёдзин-икэ, озерцо на территории местного синтоистского святилища, основанного в том месте, где по преданию очередное местное божество сошло на землю.

image

Как раз в начале октября здесь проходят храмовые празднества - служители в костюмах эпохи Хэйан катаются на лодочке по озеру под заунывные звуки традиционной музыки гагаку.

image

Божественное происхождение озера несомненно подтверждает то, что оно не замерзает даже зимой (которая здесь вообще-то холодная и снежная). Чем и пользуются местные оседлые Серые Шейки.

image

Но озеро и правда удивительное.

image

image

Неудобная каменистая тропка обходит его по периметру,

image

image

image

image

image

И с каждым шагом вид меняется

image

Как в японском саду,

image

image

image

только эти пейзажи - творения самой природы.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

От озера мы повернули обратно - до Каппа-баси возвращаться 3км, - а можно пойти дальше вглубь долины по тропе еще 6км.

image

image

image

image

image

Хочется как-нибудь приехать сюда с ночевкой

image

и увидеть эти пейзажи в тишине, в утренней дымке.

image

Все-таки природа - самый умелый ландшафтный дизайнер, человек может ей только подражать...

image

image

image

image


  • 1
Красиво, неспешно и своеобразно:) Даже обезьяны созерцательные6)

Вроде и ничего особенного, но красиво все равно. Совершенно незнакомая природа - для меня, выросшей в средней полосе России.
Я первый раз видела обезьян так близко - в метре приблизительно, и они удивительно спокойные! Т.е. люди им немного мешали, когда дорогу загораживали или по мосту пройти не давали, но когда их не трогали - кормились как обычно, или пейзажами любовались :)

и меня удивило, что обезьяны спокойные, вроде везде их описывают как больших скандалистов и приставал. Японцы и обезьян воспитали:)

Какие места невероятные! И да, представляю, как же там хочется побродить при гораздо меньшем количестве людей ) А туристы - японцы или иностранцы, в основном? А форелька добавляет саке особую прелесть? )

Туристы в основном японцы, иностранцев очень мало - туда неудобно добираться, и нечего смотреть - с точки зрения иностранных туристов.
Форелька в саке экзотична :) хотя саке многовато, мне и половины хватило бы. Если слишком долго держать, начинает горчить и отдавать рыбой, а вначале даже вкусно.
Я там три раза была, и каждый раз очень много людей...а хочется в полной тишине на камушке над озером посидеть.

Я все собираюсь туда поехать с сыном....Спасибо! С большим интересом посмотрела!

Пожалуйста! Рада, что пригодилось :) самых красивых видов в посте нет, так что вам все равно будет интересно :)
В этом году уже, наверное, поздно ехать - холодно (мы были в прошлое воскресенье), а в начале ноября там практически все закрывается.

(Deleted comment)
Японцы обидятся :)
Но, думаю, так ведут себя те животные, которые человеческой еды не знают и от человека ничего никогда не получали.
Хотя удивительно это наблюдать - место очень известное в Японии, туристов масса и все равно выглядит и ощущается как первозданная природа.
Но и в Японии не везде так - в другом месте (Никко) обезьяны очень наглые и агрессивные - нападают на людей, забегают и воруют еду в магазинах и пр. Одна чуть на мужа не напала, когда он из машины вышел - страшно было :( Тот же вид обезьян.

  • 1