?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Бытовуха
quizas
shurra
Вчера вечером забежала в магазин за сайрой. Осенью она считается особенно вкусной, в магазинах ее много, и цена обычно падает. Но, увы, не в том у станции, где я обычно закупаюсь - он относится к (сравнительно) дорогой сети, и цену принципиально не снижает. А платить за одну рыбину, пусть и очень вкусную, 3 доллара, в то время как в соседнем магазине она лежит за один с копейками, обидно. Пошла в другой. А там над емкостью с сайрой меня встретило мрачное объявление:
image
- Уважаемые покупатели! В рыбе (сайре, макрели, треске и пр) встречается паразит анизакис. Погибает при достаточной тепловой обработке или при хранении более суток при температуре -24 градуса.

Я как-то писала, что пару раз встречала паразитов в треске и с тех пор ее не покупаю уже несколько лет. Не могу, брезгую, хотя уж треску всегда как следует прогревала. Видимо, не только мне так везло, если даже объявление повесили.

А сайру все-таки купила вчера, даже предупреждение не остановило. Хотя с рыбой на гриле сложно уловить момент, когда она уже прогрелась внутри, но еще нежная.

Удивительно, что в более дорогом супермаркете предупреждений я не видела, хотя сайра везде одна и та же, и в брюхо к ней не заглянешь.

***
В супермаркете неожиданно обнаружилась довольно заманчивая витрина с отнюдь не дешевым импортным пивом - бельгийским, итальянским, японским мелких производителей. Очень хотелось - к рыбке-то! - но пришлось отказаться - на сегодня был запланирован медосмотр, потреблять спиртное перед ним не рекомендуется.
***
А сегодня с утра обычная чехарда - собака разбудила в 6, тычась радостным мокрым носом в щеку, погуляли, сделала обэнто (сегодня есть школа), дождалась мастера - мелкий ремонт в Анютиной комнате (девица подкузьмила), слава Богу, что мастер вообще взялся за него, могли бы влететь на гораздо большую сумму, потом бегом на медосмотр. Опоздала, но вообще успела - уже хорошо. На вечер давно взяты билеты на спектакль Но при факельном освещении в храм Дзодзё-дзи, а оставшиеся пару часов убью здесь:
image
(Нормандия в картинах малоизвестных импрессионистов)

  • 1
А как паразиты выглядят? Как их найти? Мы не покупаем рыбу целиком, только кусочки, т.е. , по идее, их должно быть видно?

Маленькие червячки :)
На кусочке их тоже видно.

Господи, ужас какой!!
Мне кажется, я краем мозга вспоминаю твой пост на эту тему. Или эмпатия разыгралась и я напридумывала....
Мы, честно признаюсь, рыбу покупаем резко, в основном лосося, иногда белую рыбу (а чаще - сирасу для Ани). И нарезанную...пока не видела этой гадости, ттт

Белая - треска? Угу, вот ее я теперь не беру.
Мы рыбу любим, и сио-яки я очень уважаю, так что предупреждения нас не отвратят от нее, но просто нужно быть внимательными.
Думаю, мне просто везло - два раза в треске попадались.

Я просто вообще не фанат мяса (ну там все белковое, рыба, мясо и т.п), наверное, котлеты только по-настоящему люблю, желательно мамины:)), поэтому рыба редко.
Все , теперь очень внимательно буду смотреть, спасибо!

насыщенно.
медосмотр по работе? что проверяют?

Медосмотр стандартный, каждый год прохожу. Но у нас минимум - анализ крови, мочи (пардон), кардиограмма, рентген, ультразвук груди. Слух, зрение, рост, вес, давление, гинеколог. Я еще за свой счет добавяю маммографию. Можно (и надо бы, но в этим году я поздно спохватилась) добавить анализ крови на маркеры опухолей и MRI/MRA мозга. Но дополнительные анализы дорого выходят :(

А у вас не было в этом году от города бесплатной маммографии? Нам со свекровью пришли письма из муниципалитета. До февраля надо сходить.

Нет. Лежит конверт, но там, насколько я помню, тест шейки матки, а не маммография :(

Интересно! У нас со свекровью просто конверт на два теста -рак шейки матки плюс маммография.

Хм, а может, я и пропустила вторую бумажку. Надо будет проверить еще разок.

У нас в одном конверте две! Проверь на всякий случай, а то обидно будет..

Ну, и нормально, по-моему.

Ну, вот гормоны не проверяют, и кровь в этом месте делают поверхностный анализ, не проверяют те показатели, которые говорят о работе печени (на прошлой работе было и это). И желудок никогда, а у Т. каждый раз бариум надо пить.

Но можно же самим досдать? Или это очень дорого? Помнится, Наоми меня вечно таскала по всяким бесплатным донорским пунктам, где перед сдачей крови можно было бесплатно сделать анализ этой самой крови.

Нет, не очень. Но платно тем не менее, и главное, раньше (в другой страховой компании) анализ крови был более подробный на халяву :)
Я, в общем, и добавила бы более развернутый, но не найду его в их рекламе. И потом, мне особенно глубокий и не нужен, просто хотелось бы подтверждения, что образ жизни веду правильный :)

Надеюсь, что уж на уровне донорских пунктов они проверяют :)

Ох, про паразитов - да, волнует меня. Правда, я белые рыбы не ем. Лосось постоянно покупаю, на гриле готовлю. Раньше, когда у меня была собака, я её глистовала, и сама пропивала для профилактики. Но давно ничего не принимала. А тут вот часто сусями балуюсь... Волнуюся :)

Нас начальник тоже на медосмотр записал, в первый раз буду проходить. Заодно и паразитов проверят (пузырьки уже выдали:)))
А на маммограмму заранее надо записываться? Или можно будет там на месте оплатить?
Мне делали три года назад, когда я была в Васеде, мне мэрия бесплатно присылала. Хочу опять.

С сусями в частных забегаловках мне как раз спокойнее - там все-таки каждый кусочек разрезают люди, постоянно в руках их крутят, все на виду - червяк вряд ли проскочит. А вот когда рыбу целиком на гриле жаришь - всякое может быть :(
Проверка здоровья - это правильно. А почему именно начальник записывает? Это же обычно входит в пакет услуг мед.страховки? Про маммограмму - все зависит от клиники, где будете проходить осмотр. В той, куда я записалась, разные тесты предлагают в виде опции, можно при записи сразу сказать, или позже - из клиники приходит пакет с документами, среди них был буклет с рекламой всяких тестов - но все равно заранее, до прихода на осмотр. Так что лучше заранее узнать - обычно у них программа для каждого определена заранее и всякие дополнительные просьбы не приветствуются (ты же знаешь японцев :))

Edited at 2014-09-29 12:08 am (UTC)

  • 1