?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Японская средняя школа (окончание) - о патриотическом воспитании
quizas
shurra

Когда я писала о японской средней школе, то упомянула, что стены коридоров были практически голыми - в отличие от младшей школы, где все было увешано разными плакатами, объявлениями, лозунгами.
Я заметила два исключения - объявления школьных клубов и этот стенд.

69 лет назад, утром 6-го августа 1945 года, американский бомбардировщик В-29 - "Энола Гей" - сбросил на Хиросиму атомную бомбу.
Количество жертв точно не известно - говорят, что в момент взрыва и сразу после него погибли 50 тысяч человек. По разным оценкам, еще почти или столько же умерли от ожогов и лучевой болезни в последующие месяцы.
Практически все люди, находившиеся в километре от эпицентра, погибли, и фотографий, снятых в тот день в Хиросиме, осталось всего три - на них почти ничего не видно. Все кадры кинохроники - есть даже цветные американские (смотреть их невозможно) - сняты значительно позже.
Но у нас сейчас есть возможность увидеть то, что происходило в тот день в городе.
Глазами очевидцев.


В 1972 году мэрия города и компания НЧК обратились к тем, кто пережил бомбардировку Хиросимы, с просьбой прислать рисунки увиденного в тот день. Рисунки должны были быть строго датированы и иметь указание на хотя бы приблизительное место, где происходило описанное.
Было получено около 2000 рисунков.
Через 30 лет, в 2002 году, просьба была повторена, и получено еще около тысячи рисунков.
Их занесли в базу данных, а комментарии авторов были переведены на английский.
Ее адрес http://a-bombdb.pcf.city.hiroshima.jp/pdbj/search_rule.do?class_name=pict
В середине страницы можно выбрать район города прямо на карте.
И если кто-то считает, что очевидцам нельзя верить - нарисованные по памяти через 30, 60 лет после события, рисунки совпадают в деталях!
Женщину, погибшую прикрывая собой ребенка, на одном и том же перекрестке нарисовали несколько человек.

Один из них жил напротив этого места - он был уверен, что это его мать и младшая сестренка, чьи тела так и не были найдены... Он тоже видел их, но побоялся подойти, а когда вернулся - тела уже были убраны...

Несколько этих рисунков и висели на стенде в школьном коридоре.

В силу разных причин официальная Япония не акцентировала внимание на этой странице истории страны, суд в Токио в 1963 по иску потерпевших отверг их право на компенсации и признал вину японского государства в развязывании войны.
Сейчас молодые японцы не интересуются антивоенным движением, и тем более мало кто принимает в нем участие. Но среди них нет и антиамериканских настроений. Именно это поразило меня по приезде в Японию - практически полное отсутствие агрессии в обществе и спокойное отношение к бывшим противникам в войне, что так отличалось от настроений в Советском Союзе.

Кажется, есть грань между забвением и прощением, но есть она и между памятью и пропагандой.

Tags:

  • 1
Ты читала? Я даже браться не хочу, хотя отрывки видела.
Помню, в прошлом году, кажется, как раз и обсуждали, что в нескольких префектурах его убрали из открытого для детей доступа.
Какое-то ограничение, несомненно, необходимо - хотя лет в 10-12, наверное, кошмаров уже не вызовет.

да-да, я об этом и говорю.
я мангу не читала, только мульт видела, еще в школе.

  • 1