Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Японская средняя школа (окончание) - о патриотическом воспитании

Когда я писала о японской средней школе, то упомянула, что стены коридоров были практически голыми - в отличие от младшей школы, где все было увешано разными плакатами, объявлениями, лозунгами.
Я заметила два исключения - объявления школьных клубов и этот стенд.

69 лет назад, утром 6-го августа 1945 года, американский бомбардировщик В-29 - "Энола Гей" - сбросил на Хиросиму атомную бомбу.
Количество жертв точно не известно - говорят, что в момент взрыва и сразу после него погибли 50 тысяч человек. По разным оценкам, еще почти или столько же умерли от ожогов и лучевой болезни в последующие месяцы.
Практически все люди, находившиеся в километре от эпицентра, погибли, и фотографий, снятых в тот день в Хиросиме, осталось всего три - на них почти ничего не видно. Все кадры кинохроники - есть даже цветные американские (смотреть их невозможно) - сняты значительно позже.
Но у нас сейчас есть возможность увидеть то, что происходило в тот день в городе.
Глазами очевидцев.


В 1972 году мэрия города и компания НЧК обратились к тем, кто пережил бомбардировку Хиросимы, с просьбой прислать рисунки увиденного в тот день. Рисунки должны были быть строго датированы и иметь указание на хотя бы приблизительное место, где происходило описанное.
Было получено около 2000 рисунков.
Через 30 лет, в 2002 году, просьба была повторена, и получено еще около тысячи рисунков.
Их занесли в базу данных, а комментарии авторов были переведены на английский.
Ее адрес http://a-bombdb.pcf.city.hiroshima.jp/pdbj/search_rule.do?class_name=pict
В середине страницы можно выбрать район города прямо на карте.
И если кто-то считает, что очевидцам нельзя верить - нарисованные по памяти через 30, 60 лет после события, рисунки совпадают в деталях!
Женщину, погибшую прикрывая собой ребенка, на одном и том же перекрестке нарисовали несколько человек.

Один из них жил напротив этого места - он был уверен, что это его мать и младшая сестренка, чьи тела так и не были найдены... Он тоже видел их, но побоялся подойти, а когда вернулся - тела уже были убраны...

Несколько этих рисунков и висели на стенде в школьном коридоре.

В силу разных причин официальная Япония не акцентировала внимание на этой странице истории страны, суд в Токио в 1963 по иску потерпевших отверг их право на компенсации и признал вину японского государства в развязывании войны.
Сейчас молодые японцы не интересуются антивоенным движением, и тем более мало кто принимает в нем участие. Но среди них нет и антиамериканских настроений. Именно это поразило меня по приезде в Японию - практически полное отсутствие агрессии в обществе и спокойное отношение к бывшим противникам в войне, что так отличалось от настроений в Советском Союзе.

Кажется, есть грань между забвением и прощением, но есть она и между памятью и пропагандой.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments