?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос к читателям
quizas
shurra
Знаю, что все на дачах, и мало кто может ответить, но все равно спрошу. Неприлично говорить с ребенком на языке, который не понятен окружающим.ДаНетДругое мнение
Tags:


  • 1
У меня первая половина была про б-СССР, вторая половина ответа была про современную Америку.

Заметь, что в б-СССР государство вбухивало кучу денег в поддержание языков (национальные школы, национальные программы, льготы учителям, льготы детям, преимущества про поступлении). Во многих республиках детям платили стипендию в школе, если они обучались не в русской школе, а в национальной.

При этом и их русский, и их первый язык были намного лучше, чем уи наших детей (наших я имею ввиду тех, что я наблюдаю)

Потом сейчас тоже самое с китайцами. Они и китайский поддерживают, и в английских классах они лучшие. Это образованная и обеспеченная прослойка- золотое меньшинство.

В тоже время мексиканцы, которые везде по-испански говорят, в том числе и с детьми, ни английского, ни испанского не знают. Проблема, с которой сталкиваются наши учителя английского, работающие с испаноязычными детьми- очень низкий уровень испанского. У них нет базы, не на что опереться при изучении английского.

У нас ешё есть китайцы, которые отдают детей в иммержн школы. И там обучение на фр или испанском, или немецком.

Я социальную адаптацию и социальные навыки ставлю выше в иерархии, чем поддержание языка. Вернее, немного не так. Я не могу оправдать антисоциальное поведение (поведение, которое неприятно окружающим) желанием сохранить язык.

  • 1