?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос к читателям
quizas
shurra
Знаю, что все на дачах, и мало кто может ответить, но все равно спрошу. Неприлично говорить с ребенком на языке, который не понятен окружающим.ДаНетДругое мнение
Tags:


  • 1
Мне привели этот аргумент, кстати - насчет козла :)
А мне он кажется странным - неужели человек будет априори подозревать собеседника в том, что тот говорит гадости в лицо, пользуясь незнанием языка? По-моему, мы обычно лучше о людях думаем :)

Да, когда идет какой-то общий разговор, в нем участвуют дети - конечно, я не буду упрямо переходить на русский всякий раз, когда обращаюсь к собственному ребенку. Но представляю ситуацию, когда в момент разговора со взрослыми прибегает запыхавшийся ребенок и по-русски обращается ко мне. Видимо, по правилам этикета я должна отвечать по-английски, чтобы все поняли? Иначе кого-то может обидеть.
Или вот еще было сказано, что даже просто в присутствии чужих людей неприлично говорить на родном языке матери, если окружающие его не понимают. На мой взгляд, это уже совсем перебор. Но стало интересно, что "окружающие" думают.

Ну вот пример как я понимаю 'свой-чужой'. Мы стоим в магазине, смотрим ботинки. Обсуждаем по-русски, естественно, при том, что вокруг куча народу. Потом подзываем продавца, спрашиваем его мнение. Дальше продавец стоит рядом, ждет дальнейших вопросов. Вот, имхо, с того момента как мы вовлекли продавца в беседу - мы переходим на английский в разговоре друг с другом. Не потому, что мы обсуждаем 'вот козел, ничего в ботинках не понимает, а просто как-то это будет некрасиво, на мой взгляд. Потом говорим 'спасибо, ну мы еще подумаем' и дальше уже продавец перестает быть 'своим' и мы опять переходим на русский...


Вчера кстати у меня было облегчение. Мои вернулись из похода на день раньше - и вроде бы у ходившего с ними друга Л родителей не было в городе. То есть он бы завернул на день к нам. И я в тоске думала, что сейчас все расспросы про поход мне придется вести по-английски.. Мне явно не хотелось - порадовалась, что они забросили таки его домой ;-).

вообще, неприлично жить. ведь многие не живут.

  • 1