Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

После-рабочее

Вчера в первой половине дня ездили к заказчику подводить итоги проекта, над которым работали последние четыре месяца.
Думала, что нас размажут за промахи и была морально готова каяться так, как и Марии Магдалине не снилось. Вместо этого неожиданно поблагодарили за сделанное, да еще очень мило потом все вместе пообедали (но каждый за свой счет, хотя инициатива исходила от заказчика).
За обедом общей темой разговора оказались - опять же неожиданно - дети. У всех участников (5 женщин, 2 мужчин) семьи, причем - что значит крупная компания - женщины работают полный день, имея более одного ребенка. Дети у всех приблизительно одного возраста - старшим 10-12 лет, младшим 5-7.
Когда Анна родилась, я брала отпуск на год, а в компании-заказчике сейчас отпуск полтора года, причем его можно брать не весь сразу, а частями. И мужчины у них тоже могут получить отпуск по уходу за ребенком - привели в пример одного знакомого, у которого жена - медсестра, и длительный отпуск взять не смогла, с ребенком сидел муж. Удивительно, все-таки за 10 лет Япония изменилась, пусть и медленно это происходит.
Любопытно было посмотреть на территорию и здания заказчика. Я раньше работала в иностранной компании - отрасль та же, а рабочее пространство выглядит совсем по-другому. У иностранцев чище и элегантнее, у этих же тесновато и простовато, хотя наверняка приблизительно в одно время строилось. Дизайнер интерьеров туда точно не заглядывал.
***
Фирма-заказчик находится недалеко от моего дома, во второй половине дня срочной работы не ожидалось, поэтому после обеда решила отпроситься. Воспользовавшись свободным временем, заехала в муниципалитет по делам, а потом за косметикой. И получила свинью - Клиник снял с продажи мою постоянную помаду. Сколько лет пользовалась и вот... Ужасно обидно. Выбрала более-менее подходящую замену и заодно перепробовала кучу разных розовых. Все ужасно :( А зеркала в косметических отделах какие-то специальные - а может, те самые из сказки про Снежную Королеву - каждую морщинку, каждую неровность показывают четко и беспристрастно. Ужасно расстроилась.
***
Приехала на нашу станцию и поразилась - толпы! И это еще до окончания рабочего дня - т. е. все эти люди не работают?! Присмотрелась - пенсионеры всех возрастов и полов, студенческого вида молодежь, а возраст между ними - почти одни женщины! Ну правильно, мужики-то работают...

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments