Знаете, какая самая редкая профессия в Японии? Не гейши - их хоть и мало, но все же несколько десятков по всей стране наберется. И не ныряльщицы-ама - больше тысячи еще работают, правда, в основном это уже пожилые женщины.
Но на всю Японию найдется лишь один...
Жарким июльским вечером мне повезло.
Возвращалась с работы, как обычно, через Роппонги - один из известных злачных кварталов, где полно клубов, стрип и прочих баров, и зазывалы стоят прямо на улицах.
И вдруг среди привычного городского шума послышалось что-то необыкновенное - как будто звенели много-много ветряных колокольчиков одновременно!
Ветряные колокольчики - такая же традиция японского лета, как благовония от комаров, арбуз или золотые рыбки. Но колокольчики вешают в жилых домах - над окнами, под крышей, и в центре города, где и квартир-то нет, их просто не может быть.
И вдруг... Я глазам своим не поверила!
(Фото чужое, вечером сфотографировать не смогла)
Разносчик ветряных колокольчиков!
Но разве такое бывает?!
Раньше на улицах Эдо многое продавали разносчики:
золотых рыбок
сверчков в клетках
летние вьюнки-асагао
И колокольчики, конечно, тоже.
Колокольчиковый лоток всегда был сложным и громоздким сооружением:
в конце 30-х годов прошлого века таким
Долго не менялся
Потом все же модернизировался
И как-то пережил войну - в 60-х можно было запросто встретить его в Токио
А потом...
Цена колокольчика - 20-30 уе., раз купил - прослужит несколько лет. Да и детей теперь интересуют совсем другие игрушки...
Взрослые, конечно, до сих пор покупают. Но при случае, чаще в магазине - там и дешевле, и выбор больше.
И он остался один...
Последний разносчик ветряных колокольчиков.
Работа тяжелая, не слишком денежная и строго сезонная. С конца апреля до начала июля в Токио - днем на Роппонгах, вечером и в выходные на Гинзе; с наступлением жары перебирается севернее - до августа работает в Саппоро. Правда, в сезон нанимает продавцов помощников.
В таких местах, понятное дело, покупатели в основном взрослые. Один - владелец бизнеса на Гинзе - как-то купил ВСЕ колокольчики, которые в тот момент были в продаже, и потом вместе с продавцом раздавал их прохожим.
Но это редкость. Чаще прислушиваются, удивляются, и - проходят мимо.