Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Исэ - о божественном и земном

Не читаете? Ну и не надо! А я все равно писать буду :)

Внешнее святилище (Гэку) находится в пяти километрах от Внутреннего (Найку). Паломники прошлого, естественно, шли пешком, мы же сели на автобус.
Обычно езды там минут 10, но в тот день было полно полиции в честь *его* приезда, и ехать пришлось чуть дольше. Тем не менее, минут через двадцать мы были на месте.

Границей между владениями богов и миром простых людей опять служит река - Исудзугава.

Раньше ее переходили вброд - это было частью процесса очищения, сейчас же через реку перекинут мост.

Кстати, мост тоже перекладывают каждые 20 лет, но это происходит за четыре года до основного "переезда". Дело в том, что в первые годы после окончания Второй Мировой на плановую полную реконструкцию денег не хватило, и было решено хотя бы обновить мост. Через четыре года смогли провести и полное обновление, а мост, естественно, трогать уже не стали. С тех пор так и повелось, что реконструкция моста на несколько лет опережает все остальное.
Перед мостом и сразу за ним обычные ворота-тории. Они не выглядят новыми, и это объяснимо - огромные вертикальные столбы уже прослужили 20 лет в качестве основных опор главных храмов Найку и Гэку. Срок жизни этих колонн 60 лет: после 20 лет в главных храмах еще 20 лет они служат воротами у моста через реку Исудзу, и, наконец, последние 20 лет воротами в двух храмах на подступах к Исэ.

На территории Найку, начиная с моста, движение правостороннее - источники для омовения рук находятся по правую сторону от моста, а дорогу божествам пересекать нельзя.

Мы вошли на территорию и...


благосклонно оглядели толпы встречающих.

Увы, государственные флажки были приготовлены не для нас.

В святилище Исэ, помимо самих богов, проживают их слуги.

(Фото из Вики - нам не повезло, но все пишут, что они там есть.)

Когда однажды Аматэрасу прогневалась и спряталась в пещере (которая, по одной из версий, находилась как раз на территории святилища), боги собрались и решили выманить ее шумом: били в барабаны, устроили развеселые пляски и заставили петь голосистых петухов. И Аматэрасу не выдержала - выглянула полюбопытствовать, в чем дело.
С тех пор ярких петухов здесь почитают и пускают гулять по дорогам и лужайкам.


А лужайки в Исэ находятся в идеальном состоянии...


Жаль, что зима, и трава жухлая. Представляю, какая красота там летом.

Где-то здесь, за мостом, находится еще и стойло с белой лошадью - традиционным даром императора Святилищу. Тоже пропустили - засмотрелись на очередные ворота.

Ворота украшены ветвями сакаки - вечнозеленого дерева, считающегося священным. Яркие, долго не вянущие ветви используются в синтоистских ритуалах, олицетворяя вечно неизменных богов.

Справа Исудзугава


Чистейший светлый и быстрый поток


Имя реки "Исудзу" было использовано для названия автомобильного концерна Исудзу - это слышали многие, но не все знают, что река присутствовала и на первой эмблеме концерна:

Золотые завитки вокруг названия - это играющая под солнечными лучами рябь на поверхности реки.


А мы омыли руки в прохладных звенящих водах и идем дальше


Целый комплекс служебных зданий - продают амулеты, принимают дары и деньги за молебны-очищения, здесь же здание для священных плясок-кагура.


Кстати, молебны недешевы - там какая-то градация, от нескольких десятков у.е. до многих сотен.

Однако в Исэ нет одного атрибута, практически обязательного для любого - синтоистского ли, буддистского - храма Японии - гаданий-омикудзи. И этому тоже есть объяснение: с давних пор поездка на поклонение в Исэ сама по себе была огромным событием в жизни человека, огромной удачей. А, значит, гадание становилось бессмысленным - удача вам уже выпала!


На территории Найку так же расположены главное святилище и несколько мелких.


Мы сначала отправились к главному.


Деревьям, идущим на постройку храма, несколько сотен лет. Тем, что пойдут на несущие опоры - около трехсот. За ними следят - они должны быть в идеальном состоянии, абсолютно ровные и прямые. Этим дерево как материал отличается от всех прочих - оно живое, и живет дольше, чем человек. Удивительно и странно думать, что то, чем мы любуемся сейчас, выхаживали несколько поколений лесников Исэ, а сами деревья видели эпоху Воюющих Провинций и самых настоящих самураев.


Святилище находится на возвышении, и к нему ведет пологая лестница. Кажется, есть объезд для колясок.


Подняться выше можно, а вот снимать оттуда - нет. От подножия лестницы, не ближе. Только издалека, снизу вверх.

Сюда надо приходить рано утром, а не в толпе...


Рядом старое здание храма, ворота закрыты.


Вот как выглядит территория сверху

Считается, что в главном святилище хранится зеркало Ята-но-кагами - одно из трех государственных сокровищ, полученных внуком Аматэрасу от самой богини, и переданных им потомку - императору Дзимму. Собственно, с сокровищами не все ясно - зеркало вроде бы горело, меч и яшмовая бусина тонули еще в незапамятные времена, так что что там хранится, завернутым в белые шелка, не знает, похоже, никто, включая самого императора - сокровища показывают ему при восшествии на престол ("- Пуддинг, это Алиса. - Алиса, это Пуддинг"), но, якобы, не разворачивают покровы.

А мы тем временем любуемся крышами, за неимением прочих объектов.


Обмениваемся глубокомысленными замечаниями, вспоминая объяснения, услышанные в музее - за 20 лет крыши теряют больше половины своей толщины.


Обходим территорию храма по периметру

Даже через щелки ничего не видно.


Простые люди имеют возможность зайти на территорию лишь один раз: перед переездом землю вокруг храма засыпают вручную специальными камушками. В этой церемонии по традиции участвуют жители Исэ, каждый приносит с собой белый камень.

Вот тут-то и можно полюбоваться на главное святилище - строение типа "амбар периода Яёй", ибо именно в этом стиле - "амбар для хранения риса" - выполнены постройки храма. Еще одно напоминание об объекте поклонения наших предков - вряд ли японцы были одиноки в обожествлении пищи, просто они дольше пронесли эту веру.


А мы направляемся к малым святилищам.


Часть посвящена тем же божествам, что и малые святилища Гэку - тоже храм Ветра, божества-покровителя местности...
А этот, на возвышении, чтит мятежную ипостась Аматэрасу.
К нему была очередь - считается, что именно она покровительствует жизненным переменам, поэтому перед началом больших и важных дел следует заручиться ее поддержкой.


Сфотографировала эту пару от удивления - больше никого в этот день в кимоно мы не видели. В Киото в один из первых дней года и то чуть больше было. Хотя, казалось бы, что может быть более естественным, чем прийти в Святилище Исэ в формальной традиционной одежде. Увы, удобство побеждает традиции...

На обратном пути

Дары храму

И здесь тоже - полускрытые занавесом батареи бутылей...

Около этих крыш мы застряли,

потому что полицейские объявили, что высокий гость все-таки нагнал нас, и как раз сейчас двигается навстречу, направляясь к святилищу Аматэрасу.
Естественно, решили воспользоваться случаем - засвидетельствовать свое почтение...


И поздравить с наступившим новым годом японское правительство - кабинет министров во главе с действующим премьером Синдзо Абэ.


Действующий премьер по традиции посещает Святилище Исэ в первый рабочий день года, о чем мы совершенно забыли, планируя путешествие!

Он нас тоже заметил - две почтиблондинки-иностранки стояли в первом ряду, а Анна еще и с огромным энтузиазмом махала руками и орала "Бандзай!!! С новым годом!!!"
Она удостоилась отдельной улыбки.


Пока я, вся во власти верноподданнических чувств, пыталась фотографировать, пронырливая Анна сняла видео (но с ее ай-пада я его так и не выцепила). На видео видно, что он улыбается и машет именно ей.

Мы стояли всего в паре метров от проходящих; толпу сдерживал ряд полицейских с веревочкой - в основном молодые девушки и ребята, спокойные и доброжелательные. Не спецназ какой-нибудь - свезли со всей Японии простых полицейских. Никакого оружия, никто никого, боже упаси, не досматривал, с территории посетителей не выгоняли - просто остановили движение на время прохода высоких гостей - на территории храма в этот момент находилось несколько тысяч человек, досмотреть всех просто невозможно. А среди высоких гостей были премьер, министры иностранных дел и экономики, высшие руководители правящей партии и прочие деятели рангом пониже. Нет, они не подходили к толпе, но шли-то очень близко и довольно медленно...

Стоило им пройти, и оцепление тут же сняли.

А наш визит в Святилище Исэ закончился...

Гордые тем, что успели-таки раньше премьера, пересекли мост, чтобы вернуться в мир людей...


Но в нашем плане посещения Исэ оставался еще один пункт, так что....

Продолжение следует!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments