?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И еще рабочего до кучи
quizas
shurra
Моя teamleader раньше работала в одной очень крупной японской компании, причем сразу после поступления на фирму она была распределена в отдел по связям с общественностью. Внешне он выглядел так, как показывают в теледрамах - столы сотрудников, заваленные бумагами, в два ряда (так, что рядовые работники сидят лицом к лицу) впритык друг к другу, образуют букву Т, во главе которой за поперечным столом сидит начальничек. Непрерывно звонят телефоны. Ей, выпускнице института, было сказано - "отвечая на звонок, говори громко, чтобы тебя все слышали, ведь все сказанное тобой - сказано от лица компании. Так у соседа хотя бы будет возможность взять у тебя трубку и поправить". Так что три года она проработала в условиях, когда начальник в переносном смысле "стоит за спиной" и при малейшем намеке на ошибку кричит "Бака! (т.е Идиотка!). Давай сюда трубку!"
Вообще, она справедливый начальник. Но очень строгий :))

  • 1
если найдете в сети, почитайте книжку Амели Нотомб "Страх и Трепет" :) там про японскую начальницу ...
очень хорошая книжка, еще и фильм сняли, но я так и не видела

Я читала, и книга мне совсем не понравилась.
Героиня позиционируется как понимающая японский язык (и культуру), на самом же деле, она не только не понимает, что вокруг происходит, и как ее действия отражаются на окружающих, но и не пытается понять. Идеальный пример, как не надо себя вести в чужой стране.
Ну, а отношения молодой девушки с ревнивой начальницей лет на 10 старше - эта тема вообще не имеет национальности :)

Я осталась от книги в недоумении.

Мне показалось странным, что девушка с одной стороны, действительно не соображает, что и почему происходит вокруг, делая типично гайдзинские ляпы, но с другой - проявляет чудеса терпения и самоуничижения, которые возможны только в исполнении японки. Как будто она "списала" внешнюю модель поведения, но не озаботилась копнуть глубже.

Что до описанных фактов, я сначала решила, что девушка досочинила.
Но потом услышала реальную историю из первых рук о подобных порядках в некой токийской компании. Только там вместо мытья туалетов девушку ставили в угол (!), а ребятам, поступившим на работу в один год, запрещалось неформальное общение между собой. Общаться можно было только с кохаями и сэмпаями. Там много еще всяких вещей было, долго перечислять. Правда, у моей собеседницы хватило ума и решимости не довести дело до публичной порки:), а уволиться нафик.

Насчет первого предложения - да, согласна! Более того, все это исполнено так убедительно, что люди незнакомые с ситуацией просто верят, что так оно и бывает.
О подсочинила - скорее, использовала слышанные случаи. Действительно, есть такой момент, что неугодного работника нельзя уволить, и придумываются всяческие, довольно изощренные, уловки, чтобы он ушел сам. Здесь и "исчезновение" его стола, и лишение какой-либо работы, перевод на работу абсолютно не по профилю. Но все это используется как правило, в отношении мужчин-японцев, иностранца уволить гораздо проще, никто и возиться не станет. И уж тем более не позволят такого открытого третирования иностранки.
Думаю, надо сделать скидку на время действия - расцвет, возможно, ближе к окончанию, периода "мыльного пузыря", все же от О.Л тогда ожидалось гораздо меньше, чем сейчас.
Модель поведения - думаю, когда очень стараешься вписаться в чуждый коллектив, может слегка "занести".
А герои вашей истории - иностранцы, или японцы?

В моей истории участвовала русская девушка, закончившая в Японии универ (тот же, что и я, но на пять лет позже).

Кстати, еще в копилку. Другая моя подруга уволилась после того, как ее непосредственный начальник ударил ее по лицу. В принципе, не жалеет:) Что уволилась, т.к. уехав от бесперспективной работы в Японии, нашла теплейшее место в Москве.

Справедливости ради скажу, что лично я с подобным не сталкивалась.

Ни-фи-га себе! Я о подобном никогда не слышала! Вот уж поистине, "есть многое на свете..."
В общем, мудаки везде найдутся. Не хочется обобщать, все же случаи единичные. Признаться, мне трудно себе даже представить подобное. Во многом, наверное, зависит от компании. В маленькой фирме, - где начальник является хозяином, похоже, всякое возможно.
Мне до сих пор встречались разные условия, суровые начальники, была и относившаяся ко мне лично с предубеждением начальница, но это было более тонко, никаких оскорблений, даже дурных слов. Просто ощущаешь это отношение.

stranno potomu chto sama Ameli Notomb zila v Japan i kazetsia daze rodilas tam i preehala vo franziju let v 14
hotia kak govoril budda "znanije i ponimanije veshi ne tozdestvennyje" :)

зарисовка из жизни просто.
Только без "бака"
у нас тут тоже раз в полгода созывают вече и думают как отвечать по телефону после очередной жалобы нервных граждан. Это просто слезы на глазах. Оговаривается все - каждое слово, каждая ситуация. И ничего, народ учится.

Правда?
Я бы не выдержала... Я очень безответственно отношусь к "словам" :(
"Бака" - это да, наверное, зависит от конкретного начальника...

  • 1