?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Mother knows best!
quizas
shurra

В свете отвратительных (вот просто хуже некуда) оценок за контрольную по истории у Анны я решила заняться ею (ими обеими) сама. Система обучения у них скорее лекционная - учитель выдает распечатки, рассказывает, дает указания, какие моменты важны, и их следует пометить в учебнике. По ходу задает вопросы классу, но устных докладов или пересказов учебника у них нет. Случайно выяснилось, что в учебник ребенок заглядывал только перед контрольными, и, естественно, мало что помнил.
Так как сейчас они проходят тему "Появление трех основных религий" (формулировка моя), заставила Анну прочитать мне текст, со всеми вставками и пояснениями (Какие у них учебники истории! Опять чуть не умерла от зависти), а затем отправила ее к большой карте. Палестина, Непал, Тигр и Евфрат... А иначе какой смысл?
Глубину невежества собственного ребенка пока не постигла, но что надо, мы все-таки нашли. В ее оправдание могу только сказать, что Месопотамия от японцев так же далека, как от какого-нибудь Тамбова Сунь Ятсен, но это не повод их не знать. Толкнула пламенную речь о том, как важно не просто прочитать слова в учебнике, а понять их, проверить по карте, представить, что они значат. Знаю, что не убедила...
А вчера ребенок рассказал, что на уроке географии они как раз проходили эту же тему с точки зрения именно географии, учитель задавал вопросы классу, и Анна единственная смогла на все ответить. Yess! Будем работать дальше.

Tags:

  • 1
Какая ты молодец! Да, именно учить учиться. Нашим тоже не достаточно (кажется) объясняют. Видимо, азы и принципы, но очень мало практики самостоятельной работы дома, докладов и исследований почти нет. И совсем нет устного аспекта в любых предметах. Я с ужасом смотрю - как они в будущем будут на работе справляться?!
У меня проблема в том, что Анна учиться у меня не любит. То ли я не очень понятно объясняю... Но есть еще просто противодействие мне как маме. Я немного понимаю это - ребенку хочется быть независимой, а тут мама учит! - но чему-то научить в такой ситуации очень сложно. Это еще проходило с русским, когда она была маленькая, но сейчас все тяжелее становится.

У меня Севка всегда так бодается со мной. Учить своих трудно, чужих слушают больше:((( . С Симкой мне легче, она больше мне доверяет в этом плане. Тоже в позы встает, но получив похвалу, начинает лучше прислушиваться. Но я бы с радостью отдала роль учителя учителям. У них в раз лучше бы получилось и время бы сэкономили. И нервы :))

Я думала у вас в школах много устного. У немцвев в школе много внимания этому уделяют. С малышей они доклады перед классом рассказывают. Немцы и балаболы большие. Умеют много и красиво говорить.

  • 1