Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье в Хаконэ - практика
quizas
shurra

Вдохновившись чужими шедеврами в музее Окада, отправились творить сами.
***
В Хаконэ мы приехали на целый день, но музею собирались посвятить лишь половину дня, а на остальное время заранее планов не строили.
Ведь там столько всего интересного - музеи познавательные и развлекательные, озеро в кальдере вулкана и прогулочный кораблик, горячие источники - не хотелось связывать себя чем-то определенным.
И правильно сделали.
На конечной станции жд, где пересаживаются на одноколейку, идущую в горы, или на автобус, мне в глаза бросился плакат, рекламирующий парк с комплексом мастерских, в которых можно попробовать себя в роли гончара и стеклодува. В парке я бывала раньше одна, мастерские как раз хотела посетить с Анной, а плакат сообщал, что недавно у них открылась студия, где можно своими руками сделать бусины в стиле лампворк (то, что здесь называют "томбодама" - "стрекозиный глаз") . Так мы и определились с планом на вторую половину дня.

Увы, музей занял слишком много времени, и в парк у станции Готемба мы попали только в четыре часа,

когда запись на лампворк уже закончилась.

Было очень обидно. Решили, что Анна просто соберет фенечку из готовых бусин - есть у них и такое развлечение, а я...
Гончарная мастерская еще работала, но нас привлек мелодичный звон, доносившийся из беседки-магазинчика у входа в мастерские

- стеклянные колокольчики! Обязательный атрибут японского лета.

Поэтому в гончарную мастерскую мы только заглянули полюбопытствовать

А записались сюда.

Определились с предметом, который будем изготавливать, и цветом, на меня надели фартук и нарукавники, и усадили на рабочее место (Анна взяла на себя миссию фотографа).


Девушка-наставница вытащила из стоявшей рядом с печью емкости длинную металлическую палку, на конце которой виднелся непонятный мутный комок. Стеклянная болванка!
И в печь ее на несколько минут.

На металлический стол рассыпали бусины выбранных цветов и хорошенько обкатали в них раскаленное стекло.

В этот момент я поинтересовалась, сколько градусов в печи.
- Тысяча.
- А болванка?
- Всего пятьсот.
Лучше б не спрашивала... До конца сеанса трусливая Шурра просидела, борясь с тошнотой.

Но тут мне вручили конец трубки, которая оказалась полой.
- Дуй!

Не так это просто, как кажется. Комок достаточно плотный, и, хотя и раскален, быстро остывает.
Пришлось попотеть, но в результате получилось что-то вроде кривоватой груши.
После чего мне дали сложенные во много слоев газеты, и началась совместная работа:

Девушка прокатывала болванку по металлической балке, а я поддерживала ее снизу - придавали форму заготовке,

Которая потом снова отправилась в печь

Опять раскатываем-охлаждаем, катая по металлическому столу

Снова пришлось подуть, и в этот раз было уже легче.
Опять по балке

Вот уже и форма появляется

Болванка остывает и на наших глазах стекленеет! Щипцами девушка формирует что-то вроде горлышка

Снова в печку

И опять дуть. Было уже совсем легко - стеклянный шарик надулся так неожиданно быстро, что я испугалась, не лопнет ли он.

С другой стороны шарика в него вставляют обмакнутый в стекло же другой стержень.

Первый стержень щипцами отрезают по "горлышку" - стекло в этот момент похоже на очень плотный пластилин

получается отверстие с одной стороны

Щипцами его растягиваю

Снова формуем

И на этом моя часть работы закончена. Петельку наверху оформят сами и пришлют готовое произведение через несколько дней.
В той же мастерской трудился и мастер-профессионал.
- У него персональная выставка открывается через несколько дней, - сообщила девушка и вручила нам открытку-приглашение. Но в будний день пойти мы не смогли...


Парк закрывался, мы оказались едва ли не последними посетителями.
Пробежали через очень неплохой розарий (но розы уже заканчиваются)


Причем розами в парке можно не только любоваться - на вкус они тоже ничего.

А через дней на мое имя доставили посылку.
Несомненный шЫдевр, не имеющий себе равных по скособоченности и общей неуклюжести формы. Зато единственный в своем роде!

На этом рассказ о дне в Хаконэ надо бы закончить, но есть еще пара мыслей по логистике поездки. На отдельный пост они не тянут, поэтому оставлю их здесь.

О способах передвижения в Хаконэ.

Обычно мы ездили на машине. Дорога туда легка и приятна, зато обратный путь перечеркивал все хорошие впечатления дня - дорог в районе Хаконэ мало, основной горный серпантин, соединяющий все достопримечательности, вообще однополосный, так что к вечеру он превращается в одну сплошную пробку на много часов.
Другой общепринятый вариант - жд до конечной, а оттуда пересадка на одноколейку. В прошлом году, когда нас угораздило поехать в Хаконэ на майские праздники, мы несколько часов стояли в очереди на эту самую одноколейку, а потом она еще вытряхивала из нас душу 40 минут, взбираясь в гору. Стоя, в душном битком набитом вагоне, - даже мне поплохело тогда.
А в этот раз мы попробовали автобусы - от конечной станции жд идет обычный рейсовый - абсолютно пустой, удобный и небольшой. 20 минут до музея - ровно столько же мы ехали бы и на одноколейке, по чудесной горной дороге с отличными видами.
А из музея до парка добирались другим автобусом - оказывается, между достопримечательностями курсирует вот такой милый ретро-бусик, с окном в потолке, который заезжает во все интересные места. Ходит с интервалом в 15-20 минут. Небыстро, но удобно. Горячо рекомендую.

http://www.hakone-tozanbus.co.jp/intro/skylight.html

Он забавно разворачивается в одном месте: дорога узкая, движение неудобное, рядом железная дорога...

Заехали в тупик, встали... Чего-то ждем? И вдруг начали вращаться вокруг себя!

Ага! Под колесами-то не асфальт, а металлическая поворотная площадка, которая бывает на тесных парковках. Но просто на улице я такого ни разу не видела. Конечно, она предназначена именно для автобусов.
Обратно по привычке запрыгнули на одноколейку и тут же пожалели. Долго, опять стоя... Но красиво!

А потом нам повезло - на конечной как раз стоял супер-экспресс. Правда, за него нужно доплачивать - долл. 12-15 за 40 минут дороги, но когда силы на исходе, за комфорт и гарантию сидячего места можно и доплатить. Поезд был полон.

Прощальное.

Tags:

  • 1
Про стекло - ЗАВИСТЬ!!! я недавно ухватила кусочек передачи про Мурано, там все тоже самое, а тут ты пишешь :))) Живой человек!

:)
Я тоже люблю такие передачи смотреть, но как-то совсем по-другому все себе представляла. Точнее, НЕ представляла. Почему-то думала, что стекло мягче гораздо (а оно пластичное, но не такое уж мягкое!), и сначала вообще на стекло не похоже - какая-то мазня на палке налеплена :) а стекленеет на глазах. И цвета меняются! Я выбрала зеленые тона, а на фото видно, что в процессе они ярко-красные. И так далее - подробности, о которых не задумываешься, когда смотришь, как другие делают. Я теперь еще больше лампворк хочу попробовать, а стекла мне хватило - страшно очень от этих печей.

Очень люблю такие фонарики. У меня дома фурин в виде сумоиста :))

Я тоже их люблю. Все комнаты уже офуринены :)

Ух ты! Я много раз видела, как работают стеклодувы, но чтобы самой это делать - про такое даже не слышала! И не уверена, что хочу :-) Лампворк выглядит намного безопаснее :-)

Я о безопасности вообще не задумывалась, а как там оказалась, только о ней и думала :) но там все так спокойно и уверенно себя ведут, все рассчитано на туристов, дети тоже могут участвовать - наверное, беспокоиться не стоит.
И один раз попробовать интересно было.

совершенство несовершенства. а анна не захотела?

Именно :)
Почему-то не захотела.

Очень интересно! Я бы в гончарную мастерскую бы пошла с удовольствием. У нас иногда проводят workshops так сказать, мы были однажды, очень понравилось! Недавно было еще объявление, но мы не успели записаться, все места уже были заняты...

Я колебалась, что выбрать, но если гончарные есть в разных местах, то стеклодувных, по-моему, мало. В Хаконэ же я и в других местах видела объявления частных гончарных мастерских. Не мастерклассы, а вот именно "тайкен" - пробные занятия. Похоже, это уже один из видов бизнеса там.
Гончарное интересно, наверное, если есть желание что-то конкретное сделать, а стекло, по-моему, сродни волшебству :)

Красивый колокольчик получился. *)

Я иллюзий на его счет не испытываю, но все равно спасибо за комплимент :)

Я тоже не буду уверять, что он идеальный и все-такое, но цвета очень красивые и даже в его неровности есть особенная прелесть. К тому же, когда знаешь, что сделал это собственными руками, да еще с первого раза...

Не поставила смайлик и теперь переживаю, вдруг вы подумаете, что я нравоучительствую. В общем, он там был. *)

Не, не подумаю :)
Сама просто привыкла ставить смайлики, но понимаю, что они не обязательны.

оо прикольно

а я один раз очень обиделась тк было написано ОПЫТ СО СТЕКЛОМ ТЫРЫ ПЫРЫ и мы пообещали детям, что они будут делать стекло под руководством мастера ит п, а в итоге детей посадили собирать бусинки!! за деньги там еще какие-то..блиииин дебильно

А вам хорошо) хехе

Может, там был "опыт со стеклянными бусинами"? Если нет, то ужасно обидно! Про бусины я тоже подумала, что дорого и нафига вообще, но дочь радовалась фенечке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account