?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Пятничное чертовски усталое
quizas
shurra

Как вы чувствуете стресс и усталость?

Настоящие - не целый день таскал мешки и свалился без задних ног вечером, - а когда с утра сдавал проект, потом еще один, и ошибка недопустима, а время поджимает, и файл все не приходит из верстки... А после этого почти без перерыва переключаешься на другой проект, и проверку еще 8-ми надо делать скоро, потому что сдача на носу (а сил нет и времени тоже).
Так вот, я теряю аппетит. Есть не хочется, и это последнее дело - Шурра обычно отличается завидным аппетитом.
Сегодня заставила себя пообедать, ибо расклеиваться в такой ситуации ну никак нельзя, а от нервов просто шатало.
Зато по пути с обеда заметила, что любимый тайский ресторан вовсе не обанкротился, а закрывался временно - сменил название, и, возможно, хозяев.


Но меню вроде бы осталось прежним,

(Фотки чужие)

что радует и само по себе, и как факт, что еще не все потеряно и аппетит вернется.


А я в выходные буду отлеживаться...
Если, конечно, такс позволит.
***
Пес вчера меня серьезно расстроил.
Начал с хулиганства - сдергивал покрывало с дивана (пытаясь достать игрушку, которую сам же под диван и запихнул). Я обычно ругаю за такое, но это же таксень - он еще ни разу за свои полтора года у нас не перестал делать что-то недозволенное. Может сам прекратить, потому что надоело, или на что-то переключился, но воспитывать бесполезно. И вот я вчера раз поправила, вернулась - все на полу, потом еще раз... Когда начал дергать в третий, не выдержала и шлепнула по попе. Оскорбился, но перестал.
Потом я вышла на балкон, заметила таракана и вернулась за баллончиком химии. Тайра с лаем бросился за мной, - знает, что черный баллончик в руке означает суматоху и визг хозяйки. А было это, между прочим, в час ночи - я только с работы вернулась, ага. И собачьего лая на балконе как раз не хватало - в полной тишине-то, в многоквартирном районе и в жару, когда у всех открыты окна. Руки были заняты, поэтому отпихнула пса ногой.
Покончив с делами, села на диван, где Тайра уже устроился раньше меня. А рядом с ним, как вдруг выяснилось, была "погрызуха" - свиное ухо. И стоило мне сесть рядом, как это мелкий мерзавец вдруг зарычал и начал нешуточно ее охранять. Клацал зубами, явно злился, потом спрятался под столом и оттуда недвусмысленно на меня порыкивал. В глазах злость, зубы наружу... Никогда такого не было. Я сдуру попыталась его выкурить из-под стола, но потом одумалась - в таком состоянии он бы точно бросился. Один раз все же прихватил руку, но не сильно.
Короче, дождалась, когда догрызет ухо, подманила игрушкой - подходил опасливо, чуть что - отпрыгивал. Явно нервничал.
Почесала, поваляла, раз пять прогнала команды упал-отжался сидеть-лежать. Дала вкусняшку с рук. Вот думаю, что надо будет опять некоторое время с рук кормить, и не только мне, но и Анне - пес завел моду ходить со мной и подлаивать на нее, когда я ругаюсь, - опять же команды больше прорабатывать. И таки быть строже и четче показывать, какие именно его действия нежелательны.
Но стремно - пес впервые осмысленно мне угрожал, а ведь обычно пусть и с огромной неохотой, но может отдать то, что зажал в пасти, включая кости. Теперь пока боюсь снова пробовать.
Думала, как люди справляются с большими собаками - у нас же мелочь, взял под мышку и привет. А ротвейлеры? Доги?!
***
Анна меж тем опять писала свои контрольные, и снова без моего надзора. Первый раз был... Только английский приемлемый :) Посмотрим, вынесла ли она какие-либо уроки из прошлого опыта.

Это были последние контрольные триместра, несмотря на то, что им еще учиться целый месяц. А отчетные контрольные по темам, пройденным в июле, они будут писать аж в сентябре! Видимо, это хитрый план, чтобы дети летом не вздумали отдыхать, а только учились с утра до ночи.

Tags:

  • 1
знаешь, совсем не повод расстраиваться. ты же не занимаешься с ним серьезной дрессировкой, правильно? такое поведение могут откорректировать только профи, а для недрессированной собаки оно абсолютно нормально. он просто становится взрослым совсем и защищает своё по-взрослому. у меня даже первая пуделиха себя так иногда вела. а такса же охотник.

О, у меня пудель тоже неистово рычал, когда ему давали косточку - он прямо зверел! Но мы не считали, что это плохо. Съест - и опять ласковая собака.

вот-вот. моя ещё свою лежанку защищала, ну про щенков молчу (пока они её не достали и она сама не знала, куда от них сбежать :))

Нет, конечно, серьезно не занимаемся. Только основные команды - минимум вроде сидеть-лежать, ко мне-место, ну и с пяток разных "фокусов" для прикола. Кстати, команды он учит и выполняет с удовольствием, а вот просто себя вести нормально не умеет :)
Я неуверенно себя чувствую, потому что совершенно не имею опыта и вот даже оценить такую реакцию не могу. Поняла, конечно, что это взросление, но как себя дальше вести - не знаю. Раньше я была абсолютно - или очень близко к этому - уверена, что в такой ситуации справлюсь, и что Тайра сам остановится и против меня не пойдет, а вот теперь понимаю, что он запросто больно укусит.
Еще боюсь, что, возможно сама спровоцировала такую реакцию.

вооот.
а для того, чтобы пёс слушался беспрекословно, есть специальные курсы дрессировки, так и называется - курс послушания, на английском аналогично - obedience. вот это вот - как раз если хочешь, чтоб он хоть часами сидел голодный над полной миской, но не притрагивался, потому что ты сказала "нельзя".
Тайре уже поздновато с щенячьего курса начинать, но исправить поведение можно в большинстве случаев. правда, я не вижу особых причин - не провоцируй его, и всё. это его добыча :)

Edited at 2014-06-27 04:17 pm (UTC)

а с работой жуть, очень сочувствую :(

С работой да, жуть :( очень давно такого не было. А когда было - авралы на прошлом месте тоже были знатные - приезжала мама и обеспечивала тылы. И собаки не было.

Ох, неужели даже такой мелкой собаченции надо показывать ее место в стае :-(? Надеюсь, у тебя есть с кем проконсультироваться по этому поводу...

Пусть на работе все станет спокойнее и расслабленнее!

С консультантами тут не очень хорошо - услуги почти не востребованы и довольно дороги.
Мне попадалась статистика, что значительная часть обращений к врачу с покусами как приходится на долю мелких пород - чишки, таксы те же... Видимо, с большими собаками люди все же занимаются, а про мелких как раз думают, что с ними легко справиться

бедняжечка. :-(
а насчет пса - наш тоже за носок готов был загрызть. ничего, справлялись.

Как справлялись с крупным? Честно скажи, ты его никогда не боялась? Или он вообще ни разу не дал повода?
Тайра может быть агрессивным в отношении Т. или Анны, когда они со мной разговаривают, и он подозревает конфронтацию. Ну или откровенная ссора - с лаем прыгает на них, пытаясь куснуть за ногу - "кто смеет на мамочку топ ногой?! Порррву!"

была агрессия, конечно.
по морде - и не уступать ни в коем случае, ага.

Сидение высоко у всех собак выражение доминантности в стае. Кресло, диван, всё, что не пол - это доминанта.

То, что он на тебя взрыкнул за свиное ухо - нормальное явление для него, у собак принято защищать свою еду и добычу. Но ненормальное для существования в семье с людьми.

У нас Ярочка очень доминантная, огрызающаяся и высказывающая свое мнение (правда, не на тему своей еды), не советую до этого доводить, лучше взяться сейчас.

Первое, что вы все можете сделать - это согнать собаку с диванов и высоких мест, полностью. То есть, нельзя ни спать, ни играть, ничего нельзя.

Второе - купить ему свой собственный домик, который имеет закрывающуюся дверь, и учить его там находиться. Тренировать, что его дом - это его крепость, но что по велению хозяев он может туда отправиться и там сидеть. Ограничение в свободе полезно для понимания, что он тут не главный.
Два этих действия показывают собаке, что он не доминанта, и делают контроль за ним проще.

Третье - когда он ест, не трогать его, не провоцировать food aggression, не пытаться ничего отобрать. То, что он у вас на своем месте грызет ухи, хорошо.

Ну да, в любви к спинке дивана я тоже вижу проявление доминирующего поведения, но в остальном его не так много, поэтому до сих пор его оттуда не гоняла. Обычно мы (намеренно) его сдвигаем с места на диване или на полу, и вокруг еды тоже люди всегда, любимые игрушки я выдаю-отбираю, когда вижу, что слишком увлекается или пытается охранять.
Но агрессия явно присутствует, так что запускать не хотелось бы.

  • 1