?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Рабочее ХХ
quizas
shurra
Помнится, когда я только начала работать в нынешней компании, чуть ли не в первые дни приходилось присутствовать на всяческих совещаниях, в качестве не участника, а, скорее, наблюдателя. Как правило, за ходом обсуждения более-менее успевала, варианты решения проблемы понимала. А дальше - там, где, по идее, должна была звучать фраза "Ну, значит, сделаем так-то и так-то" - ее не было! Все, совещание закончилось, решение принято - а какое? Когда успели? Я ж была, вроде все слышала - но решающий момент пропускала. Теперь я понимаю, что решение принималось уже в процессе обсуждения, и обозначалось не словами, а "несловесными" методами - интонацией, кивком или выражением глаз. Или многозначными частицами, грамматическими конструкциями... Вовсе не потому, что его от меня прятали. Нет, просто в монокультурном японском обществе действительно не обязательно все выражать словами.
С некоторых пор этой проблемы больше нет, я без труда (если не сплю всю дорогу, конечно) делаю вывод из обсуждения, но если какие-то действия требуются от меня лично, предпочитаю уточнять "так мы сделаем так и так?". Избавляет от массы проблем.


  • 1
Конечно, совещания - лишь часть процесса принятия решений.
А немаваси - совсем отдельная тема. Таких высот я не достигла, и боюсь, что если достигну когда-нибудь, мой ЖЖ тогда будет вестись уже исключительно на японском :))

  • 1