?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra

Совсем недавно я писала про работу - что кто-то уходит после пары месяцев, а некоторые подолгу находятся в отпусках. Ага, накликала.
В нашу группу на позапрошлой неделе как раз пришла новая девушка. С опытом работы в этой сфере, очень открытая и доброжелательная. Быстро делала то, что ее просили, с Экселем уж точно работала увереннее меня. Мини-босс строил планы относительно передачи ей намечающихся проектов и вовлечения в то, что делаем сейчас мы с напарницей (третья дама из нашей группы все еще в больнице с отеком легких).

В среду новенькой не было - плохое самочувствие, сказал мини-босс. Когда она не появилась и в четверг, моя напарница спросила только: "Хреново?" Мини-босс утвердительно кивнул.
В пятницу наш крохотный отдел из 6 человек собрали, и мини-босс показал распечатки имейлов. Девушка написала ему еще в среду, что раньше когда-то у нее была депрессия, и вот опять проявились симптомы... Работать не будет.
И ведь никаких признаков! Ее никто не обижал, работа была несложная, скучать тоже не давали. И возраст не тот, чтоб всякими проблемами мучаться - ей и 30 нет, по-моему.

Что, вот так оно и правда бывает - во вторник отработал, а в среду лег и не можешь никуда идти?
***
Согласно статистике, процент людей с депрессией в Японии, кстати, является далеко не самым высоким в мире. Южная Корея точно опережает Японию. И обращаться за помощью к врачам становится здесь вполне обычным делом, так что статистике вроде бы надо верить.
А кажется, что таких людей слишком много в тех местах, где я работала. Выше процент в частных компаниях и на производствах, где режим работы напряженнее?

Tags:

  • 1
Настоящая депрессия зачастую не особо заметна (ну если только не дойти до физического истощения, регулярно забывая кушать или по крайне неопрятному виду). Человек просто выглядит немного отстраненным. Обиды тоже необязательны, моя депрессия была из-за панического страха смерти, непрекращающегося несколько дней (проблемы с сердцем, по-сути - незначительные, но внешне очень пугающие, оно как будто останавливалось то и дело). В таком состоянии остается очень мало сил на работу, каждое действие дается с усилием, и, главное, ничто не приносит радость, ничего не хочется - только спать.

Понятно. Очень сочувствую.
В такой ситуации устранение основной причины помогает избавиться и от депрессии тоже, или она уже существует сама по себе?

В том-то и дело, что устранение причины уже мало на что влияет. Лечится совершенно независимо, в основном лечит время...

Понятно...
Желаю, чтобы она больше не напоминала о себе.

Интересная история, и девушку жалко.

Да, депрессия сложная штука, неоднозначная. От возраста не зависит, от сильных потрясений или трагедий тоже не всегда.
Я уже говорила, что у нас в универе очень часто люди 20 лет от роду приносили бумажку от врача с диагнозом депрессия. Первый год я была в шоке. Потом поняла, что им часто проще принести справку про депрессию, чем принять тот факт, что они не хотят или не умеют учиться или работать. Просто так как бы не уйдешь, а с диагнозом нормально, легитимная отмазка как бы.
Ни в коем случае не хочу сказать, что у них не было реальной депрессии, но некоторые случаи выглядели очень подозрительно - например, в универе человек не появлялся месяц, а на байто ходил. Но тут опять же, неоднозначно всё с тем, как и что провоцирует депрессию, так что не факт.

Про вторник и среду - я верю в то, что так бывает, однозначно. Причем даже необязательно с клинической депрессией, а просто от всяких переработок и стресса иногда просто израсходуешь весь лимит свой. Особенно учитывая бесконечный недосып японский и количество переработок и всякого социального давления.

Про статистику я к Японии иногда осторожно отношусь, по нескольким причинам, и одна из них - боязнь "сказать что-то не то", которая на результат опросов очень сильно влияет. Опять же, представления о нормальности в социуме продавливаются настолько сильно, что выход за рамки сильно усложняется.
"Вполне обычное дело", мне кажется, не такое уж обычное...

PS. Про распечатку имейлов я очень удивилась. Конфиденциальная информация, человека никто не спросил, хочет ли она, чтобы ее диагнозы оглашали всему офису. Достаточно было бы просто сказать, что человек не может работать у нас, зачем такие детали, да еще на бумаге...

Конкретно в этом случае переработок и недосыпа по причине работы быть не могло - она только пришла, поэтому ничего сложного не поручали, и уходила она ровно в 6. Поэтому все и удивились - обычно причиной (или поводом?) становится срыв от серьезной нагрузки, нелады с коллегами, неудачи в работе - ничего этого не было!
Местной статистике я склонна доверять в этом вопросе - это же не просто результаты уличных опросов, а исследования министерства здравоохранения, полагаю, что они имеют возможность получать данные напрямую от врачей. Ну и цифры не низкие совсем, где-то в первой десятке.
Мне кажется, нам тут столько рассказывают про депрессию со всех сторон, что обращение к врачу при симптомах становится нормой. Возможно, не на ранней стадии, но люди идут.
Во-первых, не всему офису - я же написала про нашу группу, т.е. 6 человек, которые непосредственно контактировали. Попросили нe распространять, распечатку дали прочитать, но потом их собрал начальник. Ходить по офису и светить бумажкой никто, естественно, не будет.
По моему опыту, причину ухода с работы, как правило, озвучивают. Конечно, чаще всего сам уходящий, но в случаях, подобных этому, без подробностей, но сообщают. Чтобы вот так, показом имейла - не было, но, судя по всему, как раз начальник хотел прояснить ситуацию, чтобы остальные не спекулировали попусту и не винили себя в ключе "что мы сделали не так". Потому что этим про себя все начали заниматься.
Все действительно были в полной растерянности - случаи, когда человек ушел из-за психологического давления, я и сама видела - они абсолютно другие, там все происходит постепенно.

Edited at 2014-05-31 10:25 pm (UTC)

Депрессий всегда больше в сфере умственного труда.
Кстати, один из способов возвращения на рельсы - трудотерапия, физический труд.

Да? Я не знала, хотя вполне разумно, если задуматься.
Значит, моя возня с цветочками в свободное время здесь и пристрастие к прополке, когда я раз в год выбираюсь на дачу к родителям в Москву, является самопрофилактикой? Интересно.

слушай, а ведь правда, должно помогать!

Думаю, помогает.
По крайней мере, полная смена деятельности с умственной на, скорее, физическую, отвлекает и позволяет не зацикливаться на плохом.

А еще мне интересно, "хреново" - это "ябай"?

Так и живем :)

Да бывает. При депрессиях еще панические атаки случаются, тогда на улицу бывает выйти невозможно. Бывает истощение или бессонница после сильных (даже положительных) эмоций или при смене обстановки.

Не знала об этом (кроме панических атак), особенно то, что и положительные эмоции могут нарушить баланс. Да, теперь становится немного понятнее.
В такой ситуации окружающие начинают винить себя, у начальника это второй случай за месяц - радости мало.

жуть...
у нас подобных бумажек боятся - поставят на учёт в ПНД и вообще потом на работу в приличное место не возьмут.

кстати, зачитывание переписки меня тоже крайне удивило.

Тут нет централизованного учета, как в России, это и хорошо - для работников, и плохо - у государства нет полной статистики, у начальства нет возможности точно проверить - справки при приеме на работу предъявлять не требуются, медосмотр проходят после принятия на работу (в штат).
Переписку не зачитывали, а дали каждому листок в руки и по прочтении отобрали. Кстати, нет никакой гарантии, что было распечатано все полностью. В общем, сделали это для того, чтобы нас успокоить - все-таки ситуация очень необычная, никаких проблем и признаков не было *вообще* - ни в отношениях с коллегами, ни в отчетах о работе, ни в результатах работы :(

насчёт статистики да, я статистику люблю :)

а вот начальству - чем это ему плохо? когда-то у человека была депрессия, он вылечился, на данный момент отличный работник, может даже получше многих, кто больной и не лечится :)
ну и к тому же не понаслышке знаю - депрессия лечится таблеточками, точно так же, как большая часть других болячек. если по каждому человеку вести общедоступную (для работодателей) базу по всем болячкам, так это ж никто на работу устроиться не сможет, гастрит там или радикулит могут обостриться ничуть не хуже депрессии :)

Конечно, как наемный работник я за то, чтоб начальник никакой информации обо мне не имел :)
Но ему объективно невыгоден сотрудник с неустойчивой, хм, психикой? ментальным состоянием? Во-первых, как выше и ниже написали, в неблагоприятных условиях депрессия может вернуться - как в нашем случае и произошло, и работодатель оказывается в положении, когда работника он уволить не может, штат формально укомплектован, но рабочих рук не хватает. Увеличивается нагрузка на остальных, кому-то нужно (как мне) оплачивать дополнительные сверхурочные, а перегруженные работники при этом еще и начинают сами ошибаться - они же тоже не роботы постоянно в перенапряжении работать. Плюс потерянное время босса и других сотрудников - интервью, оформления, настройки системы, ориентация в первые дни...
Мини-босс тоже ходил расстроенный - два новичка подряд так ушли :((

Edited at 2014-06-04 12:08 pm (UTC)

ну я как человек, от ремиссии до рецидива живущий, повторять, пока не надоест)
окружающим дейтвительно не особо заметно
только я, тьфу-тьфу, еще не свалилась в ту яму, когда не пойду на работу из-за
могу опоздать - это да, случается, к сожалению(
но не работать я себе позволить не могу

И ты, Брут!
Вот уж от кого не ожидала...
Если тебя удерживает мысль о том, что не можешь себе позволить поддаться, - это очень важно! Ты объективно оцениваешь реальность. По-моему, это как раз та грань, из-за которой потом тяжело вернуться.
Удачи и всяческих сил :)

от меня, наоборот, ожидаемо
спасибо за!

  • 1