Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Маленькое послесловие

Кое-что не попало в прошлый пост, но оставлять детали недосказанными тоже не хочется. Поэтому еще несколько слов о людях и местах.

***

Акико прожила долгую жизнь. За несколько лет до смерти ослепла из-за глаукомы, но стихи сочинять продолжала. Как поэтесса она сейчас малоизвестна - японский разговорный язык очень сильно изменился за это время, и современному читателю понять ее стихи непросто.

Миядзаки пережил ее на несколько лет.

Известие о смерти их сына - студента Васэда, погибшего при бомбежке военного аэродрома на территории Японии, пришло за несколько дней до капитуляции. Акико отказалась поверить в его смерть и выбросила похоронку. Потом она смирилась, но организовала что-то вроде комитета солдатских матерей и участвовала в антивоенном движении.

Старший сын - от первого брака - умер в конце 80-х.

Первый муж Акико - Сукэтакэ, виконт Китакодзи, - в середине 20-х годов оказался замешан в каком-то темном деле - угрозы, вымогательства, был осужден и попал в тюрьму.

Брат Акико - граф Янагивара - в то же время приблизительно попал в газеты в связи с гомосексуальным скандалом: его любовник, второсортный актер, потребовал с графа отступные, и дело просочилось в газеты.

Дочь графа оказалась участницей другого громкого скандала - "дела аморальных аристократов", в связи с которым ей пришлось провести ночь в полицейском участке. Ее брак тоже закончился разводом, и семья Янагивара после всех скандалов потеряла значительную часть состояния, а после войны аристократия вообще была упразднена.

Второй муж - Ито Дэнъэмон - больше не женился. С ним жила и вела хозяйство та женщина, бывшая гейша, которую Акико когда-то выписала из Киото.
Через несколько лет после развода, когда она бедствовала в Токио с больным туберкулезом мужем, Акико вдруг получила огромную посылку - ценности, мебель, личные вещи - все, что тогда осталось на Кюсю. Ценные вещи она отправила обратно, оставив себе только некоторые личные вещи, которые были дороги как память о детстве.
Ито не был плохим человеком. Наоборот, как промышленник и владелец производств он оставил по себе хорошую память - строил общежития для рабочих, организовывал школы и назначал стипендии студентам.
В Японии считается, что мужчины с Кюсю особенно приверженны патриархальным традициям, и на шахтах и предприятиях скандал и истерию в газетах сотрудники-мужчины восприняли как плевок в лицо и личное оскорбление, даже угрожали "привезти из Токио порубленных любовников". Ито сам осадил сторонников мести.


После смерти хозяина дом в пригороде Фукуоки сменил несколько владельцев, к концу 20-го века окончательно обветшал, и тогдашние хозяева решили его снести. Жители города собрали подписи в защиту памятника истории и добились того, чтобы муниципалитет выкупил дом у владельцев. Нашлись деньги на реставрацию и сейчас в нем открыт музей

http://www.kankou-iizuka.jp/denemon/#

Место, похоже, не очень удобное для посещения - до ближайшего крупного города Фукуоки довольно далеко, но должно быть очень интересно - эти сооружения рубежа 20 века обычно являются замечательными примерами слияния восточного и западного стилей в архитектуре, неожиданных европейских деталей в чисто японском интерьере.


С апреля, в связи с успехом сериала, музей испытывает неожиданный и, несомненно, приятный наплыв посетителей.

А вот даче в Бэппу, где Акико устраивала салон, и куда приезжала другая красавица эпохи Тайсё, Кудзё Такэко,

повезло меньше.
После капитуляции Японии в ней разместились американские оккупационные власти. Во многих случаях американцы перестраивали японские здания под себя, иногда даже закрашивали дерево. Но эта участь миновала дачу - разместившийся там американский начальник оценил красоту здания, обошелся с ним очень бережно и по окончании оккупации ее вернули Японии в отличном состоянии.
После войны в ней устроили гостиницу, которая через несколько лет обанкротилась, здание обветшало, и его в конце концов снесли, а землю продали частями под жилую застройку.
***
Возвращаясь к началу.
Из трех красавиц эпохи Тайсё Янагивара Акико, как ни странно, хочется считать самой счастливой.

Кудзё Такэко вышла замуж, следуя родительской воле, будучи влюблена в другого человека и продолжала любить его. Ни в каких скандалах замечена никогда не была, принимала активное участие в жизни буддистских общин, организовала госпиталь, самоотверженно помогала раненым после землетрясения. Умерла бездетной, в 42 года от заражения крови.

Эги Кинкин дважды оказывалась в "веселых кварталах". Повесилась после смерти второго мужа.
Принято считать, что она послужила моделью для этой гравюры

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments