Прошлые выходные выдались тяжелые: после напряженной рабочей недели общественная работа, да и домашние дела никто не отменял... Когда разобралась со всеми заботами часам к шести вечера, почувствовала себя абсолютно опустошенной. Лучшее средство в таких случаях, как я уже выяснила, - такса на поводок и гулять по району.
Гуляем мы на поводке, ибо псина задириста и безбашенна, но за пару часов быстрой ходьбы и такса успокаивается.
В этот раз мы зашли довольно далеко, в ту часть нашей Журавлиной Реки, где я раньше не бывала.
За речкой квартал домов, построенных лет 10 назад.
Помнится, я как-то делала пост с фотографиями более старых и совсем новых частных домиков. Так что сегодня - промежуток между ними - самое начало 2000-х.
Фото вечерние, поэтому не очень хороши, но основное, думаю, понятно.
В микрорайоне пара улиц, которые выглядят так:
Продаются такие домики, как правило, под ключ - т.е. есть небольшие различия в планировке, но идея и общий стиль соблюдены.
Часто у таких районов есть какая-нибудь общая деталь - одинаковая финтифлюшка на крыше или отделка крыльца, например. Здесь это была "колонка" перед домом. Водопроводный кран, как правило есть снаружи домов, построенных и более 20 лет назад, ибо без полива летом любой сад здесь обречен, но часто строительная компания оставляет его "просто краном" в незаметном месте на стене. С другой стороны, дома по индивидуальным проектам часто его обыгрывают - всякие красивые столбики лепят, чуть не до фонтанов дело доходит. Так и здесь получилась милая деталь экстерьера.
Дело еще в том, что при домиках есть какие-никакие, а садики.
Это, пожалуй, отличает строительство начала двухтысячных от того, что происходит сейчас. С выдачей кредитов было чуть строже, брал их средний и выше-среднего классы, соответственно, и суммы были побольше, покрывая и небольшой участок земли. С 10-х годов нашего века готовые дома максимально приблизились к курятникам, лишившись и до того скромных лоскутков зелени у дома. Сейчас максимум, что себе позволяют в частных новостройках, - несколько горшков с анютиными глазками у входа.
Нагулявшись вдоль ряда однотипных домов и заскучав, я свернула с этой улицы на параллельную.
Там было интереснее. Дело в том, что микрорайон готовой застройки - позднейшее образование. Он зажат между речушкой и холмами, а склоны холмов были застроены гораздо раньше. Это вообще чисто японская деталь - возвышенности всегда ценились и именно там селились обеспеченные люди. Недаром престижная часть Токио, в которой располагались поместья знати, называется "Яманоте" ("Холмистый город"), а простолюдины жили в "сита-мати" - "нижнем городе". И это естественно, ибо возвышенности в японских условиях безопаснее - даже наши крохотные речушки в сезон дождей и тайфунов угрожающе разливаются (сейчас там и шлюзы, и всякие накопительные резервуары устроены), и сейсмически верхние районы надежнее.
Итак, буквально на соседней улице все выглядит иначе:
Современный дом, стилизованный под старину
Из-за забора соседнего дома за нами следили:
Рядом то, что здесь называют "шведский дом"- тоже очень характерный стиль
Напротив мне понравился косогор и большущие окна
А вот и улица вверх. Не представляю, как люди туда пешком каждый день ходят!
Вот такой подъем
А это любопытно - проект стандартный, но большой площади. То, что здесь называют "домом на две семьи" - родители и семья взрослой дочери или сына. Обычно полуавтономное образование - общий только вход, но два звонка, а дальше все отдельное - две кухни, разные гостиные и тд.
Вот, собственно, просвет между двумя домами. Метра два там будет. Неудивительно, что здесь так серьезно относятся к *предупреждению* пожаров - если возникнет, то потушить просто не успеют.
А тут живет розовод. Я из любопытства во все горшки нос сунула :)
И, наконец, то, что меня давно интересовало.
Этот многоэтажный дом стоит на холме и видно его издалека. И выглядит он престранно. Многоэтажка, явно бетонная, но при этом кажется обшитой деревом.
И вблизи понятно, что так оно и есть. Никогда не видела ничего подобного.
С темным деревом все было ясно:
это "якисуги", старинный способ внешней отделки домов, но распространен он скорее в Кансае, в Канто же я его ни разу не встречала.
Стены домов обшиваются обожженными, - а лучше даже обугленными, - с одной стороны досками из японской криптомерии
Это не только снижает опасность пожаров - попробуйте-ка поджечь угли! - но и предохраняет дерево от воздействия стихий. Считается, что в результате подобной обработки долговечность внешней обшивки увеличивается до шестидесяти лет. И это в жарком и влажном японском климате! Наверняка и от термитов предохраняет. Со временем внешний слой истончается, и доски можно попросту отодрать и заменить на новые.
Одно но - в частном строительстве этот способ, может, еще где-то и применяется - есть же традиционалисты, но в многоэтажном строительстве уж точно нет.
К счастью, сейчас можно найти все.
Как оказалось, заинтересовавший меня дом - самый настоящий "кооператив". Слово-то какое, из далекого советского детства.
Инициативная группа желающих жить в экологически чистом, гипоаллергенном и при этом удобном доме несколько лет потратила на организацию и поиски подходящего участка земли, провела переговоры с землевладельцем и выкупила участок, нашла архитектора, участвовала в разработке проекта, который утвердили потом все пайщики - и все это сделали сами участники, приведя к общему знаменателю около 30 семей! Потом они нашли подрядчика и, наконец, как символический акт участия в самом строительстве, все вместе обжигали эти доски, которые на самом деле являются экологически чистой частью способа внешней теплоизоляции. Внешняя теплоизоляция считается в Канто излишней и дорогостоящей, и применяется редко. А здесь люди строили для себя, без посредников в виде девелоперов, и смогли воплотить то, что считали правильным. Помимо всего прочего, все квартиры спланированы по индивидуальным проектам, в отделке использованы натуральные материалы, а на крыше расположены грядки, сад, и солнечные батареи.
Самое удивительное для меня, честно говоря, то, что они не переругались в процессе, не бросили, а довели до конца такое труднейшее дело.
Домой вернулась затемно.
***
А всего-то вышла на прогулку с собакой...