Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Вечерняя прогулка

Прошлые выходные выдались тяжелые: после напряженной рабочей недели общественная работа, да и домашние дела никто не отменял... Когда разобралась со всеми заботами часам к шести вечера, почувствовала себя абсолютно опустошенной. Лучшее средство в таких случаях, как я уже выяснила, - такса на поводок и гулять по району.
Гуляем мы на поводке, ибо псина задириста и безбашенна, но за пару часов быстрой ходьбы и такса успокаивается.
В этот раз мы зашли довольно далеко, в ту часть нашей Журавлиной Реки, где я раньше не бывала.

За речкой квартал домов, построенных лет 10 назад.

Помнится, я как-то делала пост с фотографиями более старых и совсем новых частных домиков. Так что сегодня - промежуток между ними - самое начало 2000-х.


Фото вечерние, поэтому не очень хороши, но основное, думаю, понятно.

В микрорайоне пара улиц, которые выглядят так:


Продаются такие домики, как правило, под ключ - т.е. есть небольшие различия в планировке, но идея и общий стиль соблюдены.

Часто у таких районов есть какая-нибудь общая деталь - одинаковая финтифлюшка на крыше или отделка крыльца, например. Здесь это была "колонка" перед домом. Водопроводный кран, как правило есть снаружи домов, построенных и более 20 лет назад, ибо без полива летом любой сад здесь обречен, но часто строительная компания оставляет его "просто краном" в незаметном месте на стене. С другой стороны, дома по индивидуальным проектам часто его обыгрывают - всякие красивые столбики лепят, чуть не до фонтанов дело доходит. Так и здесь получилась милая деталь экстерьера.


Дело еще в том, что при домиках есть какие-никакие, а садики.

Это, пожалуй, отличает строительство начала двухтысячных от того, что происходит сейчас. С выдачей кредитов было чуть строже, брал их средний и выше-среднего классы, соответственно, и суммы были побольше, покрывая и небольшой участок земли. С 10-х годов нашего века готовые дома максимально приблизились к курятникам, лишившись и до того скромных лоскутков зелени у дома. Сейчас максимум, что себе позволяют в частных новостройках, - несколько горшков с анютиными глазками у входа.

Нагулявшись вдоль ряда однотипных домов и заскучав, я свернула с этой улицы на параллельную.


Там было интереснее. Дело в том, что микрорайон готовой застройки - позднейшее образование. Он зажат между речушкой и холмами, а склоны холмов были застроены гораздо раньше. Это вообще чисто японская деталь - возвышенности всегда ценились и именно там селились обеспеченные люди. Недаром престижная часть Токио, в которой располагались поместья знати, называется "Яманоте" ("Холмистый город"), а простолюдины жили в "сита-мати" - "нижнем городе". И это естественно, ибо возвышенности в японских условиях безопаснее - даже наши крохотные речушки в сезон дождей и тайфунов угрожающе разливаются (сейчас там и шлюзы, и всякие накопительные резервуары устроены), и сейсмически верхние районы надежнее.

Итак, буквально на соседней улице все выглядит иначе:
Современный дом, стилизованный под старину

Из-за забора соседнего дома за нами следили:

Рядом то, что здесь называют "шведский дом"- тоже очень характерный стиль

Напротив мне понравился косогор и большущие окна

А вот и улица вверх. Не представляю, как люди туда пешком каждый день ходят!

Вот такой подъем

А это любопытно - проект стандартный, но большой площади. То, что здесь называют "домом на две семьи" - родители и семья взрослой дочери или сына. Обычно полуавтономное образование - общий только вход, но два звонка, а дальше все отдельное - две кухни, разные гостиные и тд.


Вот, собственно, просвет между двумя домами. Метра два там будет. Неудивительно, что здесь так серьезно относятся к *предупреждению* пожаров - если возникнет, то потушить просто не успеют.

А тут живет розовод. Я из любопытства во все горшки нос сунула :)

И, наконец, то, что меня давно интересовало.


Этот многоэтажный дом стоит на холме и видно его издалека. И выглядит он престранно. Многоэтажка, явно бетонная, но при этом кажется обшитой деревом.

И вблизи понятно, что так оно и есть. Никогда не видела ничего подобного.

С темным деревом все было ясно:
это "якисуги", старинный способ внешней отделки домов, но распространен он скорее в Кансае, в Канто же я его ни разу не встречала.


Стены домов обшиваются обожженными, - а лучше даже обугленными, - с одной стороны досками из японской криптомерии

Это не только снижает опасность пожаров - попробуйте-ка поджечь угли! - но и предохраняет дерево от воздействия стихий. Считается, что в результате подобной обработки долговечность внешней обшивки увеличивается до шестидесяти лет. И это в жарком и влажном японском климате! Наверняка и от термитов предохраняет. Со временем внешний слой истончается, и доски можно попросту отодрать и заменить на новые.
Одно но - в частном строительстве этот способ, может, еще где-то и применяется - есть же традиционалисты, но в многоэтажном строительстве уж точно нет.

К счастью, сейчас можно найти все.
Как оказалось, заинтересовавший меня дом - самый настоящий "кооператив". Слово-то какое, из далекого советского детства.

Инициативная группа желающих жить в экологически чистом, гипоаллергенном и при этом удобном доме несколько лет потратила на организацию и поиски подходящего участка земли, провела переговоры с землевладельцем и выкупила участок, нашла архитектора, участвовала в разработке проекта, который утвердили потом все пайщики - и все это сделали сами участники, приведя к общему знаменателю около 30 семей! Потом они нашли подрядчика и, наконец, как символический акт участия в самом строительстве, все вместе обжигали эти доски, которые на самом деле являются экологически чистой частью способа внешней теплоизоляции. Внешняя теплоизоляция считается в Канто излишней и дорогостоящей, и применяется редко. А здесь люди строили для себя, без посредников в виде девелоперов, и смогли воплотить то, что считали правильным. Помимо всего прочего, все квартиры спланированы по индивидуальным проектам, в отделке использованы натуральные материалы, а на крыше расположены грядки, сад, и солнечные батареи.
Самое удивительное для меня, честно говоря, то, что они не переругались в процессе, не бросили, а довели до конца такое труднейшее дело.


Домой вернулась затемно.
***
А всего-то вышла на прогулку с собакой...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments