?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Как Штирлиц спалился
quizas
shurra

Шпиёны палятся, как известно, на мелочах. Не услышанная в младенчестве колыбельная, не прочитанная в детстве книжка, не тот ножичек для устриц...

В субботу у старухи случилась проруха. Перед общим собранием домкома, на котором жильцы одобряют отчет за предыдущий год и бюджет на следующий, мы считали голоса в бюллетенях, поданных заранее. Поскольку в будние дни от меня толку, как от козла молока, то определили меня в команду счетчиков.
Казалось бы, чего сложного?
Но. В каждом бюллетене 7 вопросов, на каждый возможно три варианта ответа: да/нет/воздержался. Стало быть, выдали мне и еще одному мужику, которого посадили напротив, бумажки - 7 рядов, штук пять граф, народ столпился сзади - бдит, руководитель обращаясь ко мне: "рисуйте, первый - горизонтальная палочка, второй за, третий за, четвертый - горизонтальная палочка в этой графе..." Видя, что я тормознула:"Ну, пишем иероглиф "сэй/тадасии"! Вы же знаете, как он пишется?!"

Вот вы как бы записывали голоса в такой ситуации? Я при записи счета обычно тупо рисую палки, группируя их по пять.
Американцы вроде бы так:

Гораздо разумнее, признаю.

А японцы, вместе с китайцами и корейцами, пишут иероглиф "сэй/тадасии" ("правильный"), в котором ровно пять черт, и пишут их в следующем порядке:

Так что получается:

Вот, например, посчитали что-то и записали это в Сети:

Прям вот с первого взгляда любому дурню понятно, сколько насчитали.
До сих пор Штирлиц и не догадывался, насколько он туп и тороплив. Промучившись с палочками штук пять бюллетеней (то не в том порядке напишу, то потороплюсь и пишу не в той графе), плюнула, бросила карандаш и сказала, чтоб сами разбирались со своими заморочками.
После пары минут тягостного молчания мое место заняла председатель комитета - в общем, очень неплохая тетка лет 55-57.
С тайным злорадством я пронаблюдала, как она тоже ошиблась пару раз и смылась *под благовидным предлогом* (за эмоциональный всплеск это не считается, стало быть, с рук сойдет). Ей на смену пришла замкомитета. Самое смешное, что она тоже ошиблась несколько раз, переписала бюллетень, где-то иероглиф не дописала, потом поимела проблемы при вычислении итоговой суммы... За всем этим бесстрастно наблюдал дядечка-напарник. По его бюллетеню потом все проверяли.
По окончании он ко мне подошел, посочувствовал и сказал, что записывать "по-американски" было бы легче, и это предлагали при подготовке (которую я пропустила), но большинство высказалось против, потому что этот способ им "непривычен".
А японцы так записывают подсчеты со школы - открытое голосование, например, и им действительно это привычно. Правда, как и любой навык, теряется при отсутствии практики (отсюда проблемы наших не работающих всю жизнь дам).

Tags:

  • 1
Klass. Obozhaju pro takie detali

Интересно как! А этот иероглиф больше нигде не используется, что ли, что забывается как его правильно писать?

Его учат в первом классе - один из базовых, потом используется и сам по себе, и как часть других иероглифов очень часто. И ни один человек в здравом уме не ошибется, включая меня :) и тем не менее по непонятной абсолютно причине обе тетки до меня где-то сбивались - причем не в написании иероглифа как такового, а когда отвлекались на другую графу или внешние раздражители.

Попробовала порисовать - если говорить про себя "горизонтально-вертикально-горизонтально-вертикально-горизонтально", то получается логично и легко. Но если отвлекаться, то все портится :-)

Вот именно. Когда ты пишешь иероглиф, то делаешь это практически автоматически один штрих за другим, как та сороконожка. А когда это "первый за, второй за, третий... Это чё такое? ! А, ничего не написано, воздержался. Пятый против. Ой, четвертый пропустили! Тоже за. Шестой против, седьмой..." И все это в куче 30 человек... Нужен навык - сосредоточиться, не отвлекаться, не торопиться.

Еще гайдзины с неквалифицированным трудовым прошлым не палятся. Когда я официанткой работала, мы так заказы записывали)

А, точно. Вот и пригодился опыт :)

а ты чего, не знала? :-)))

Знать теоретически и уметь эффективно пользоваться - абсолютно разные вещи.

Я в аниме "Alien 9" видел такой подсчет, там школьники голосовали :)

Вот я тоже видела, но самой мне даже в голову не пришло бы так извращаться :)

Забавно. Но если перескакивать из графы в графу, я бы, наверное, на любом способе запуталась. :)
Я тоже этот прием с иероглифом в кино видела, и очень удивилась, что они считают пятерками. Мне более привычен способ подсчета десятками:

Но, наверное, на не очень больших числах пятерки актуальнее.

Я в принципе тоже пятерками считаю. Но у вас сложно! Я бы точно запуталась с непривычки :)
Никогда такой способ не видела - это со школы вы так считаете?

Слушай, здорово! А я не знала...
Спасибо за инфу - такие зарисовочки очень интересны:)))

Ох, у меня этого добра... Не всегда успеваю фиксировать...
Только думаю, и как они только с нами такими дурными мирятся?! Никаких нервов не хватит :)

а в бразилии считают пятерками, рисуя коробочку: сначала как букву П, потом перекладина внизу, потом перечеркивают из правого нижнего в левый верхний. наглядно, но перечеркивание мне кажется проще.

О, господи! Я пока прочитала да представила... Сложно быть иностранцем!

Вот о такие поребрики и спотыкаются.
Мне как-то училка английского языка рассказал историю из книги как спалился один советский шпион в США - он не смог открыть окно т.к. заело шпингалет и потом не смог это правильно сказать ибо название оконного замка слово не словарное и в разных штатах разное. Тут его и повязали ибо подозревали давно.

Ага :)
А как, кстати, называется шпингалет?

Ой, я тупая! Вообще не поняла, ни про палки, ни про канджовину, как с их помощью подсчитывать, кто против, кто воздержаться :0)))

Это просто на самом деле!
Один - горизонтальная палочка, два - вертикальная, три - маленькая... Когда полностью иероглиф напишешь - ты посчитала пять штук, переходишь к следующему. Два иероглифа - подсчитано десять. Прости способ группировки, чтобы потом общий итог подводить. Если ставить отдельные палочки, можно сбиться, когда будешь их в конце суммировать, а так сразу видно группы из пяти предметов.

Прикольно!
А у нас используют счет десятками: либо (более распространенный)с помощью 4х точек, которые потом соединяют линиями, в итоге получается квадратик, перечеркнутый внутри крест накрест;
либо ставят пять точек - четыре по квадрату и одну выше посредине, а потом соединяют их линиями - получается как бы "домик с крышей". Но он не такой компактный и рисовать сложнее, потому первый способ чаще можно видеть (во время всяких голосований, рекламных акций с раздачей пробников и т.п.)

  • 1