Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Учебники: математика, 12 лет (7-й класс)
quizas
shurra


Нравятся обложки учебников - заставляют думать, какое отношение к предмету имеет картинка :)

К учебникам прилагается отдельная тетрадь с заданиями.

Начинают с положительных и отрицательных чисел


Явно американская школа

В конце несколько страниц с рассказами и иллюстрациями математических и геометрических явлений (звучит странно, согласна) в нашей жизни

Геометрия в дизайне, да еще на примере традиционных японских узоров.

Tags:

  • 1
У нас в принципе тоже самое в самое в 6 классе (12 -13 лет) по математике изучают: отрицательные числа, объемы, дроби, побираются к квадратным уравнениям, но примеры посложнее. А сколько часов в неделю математика? И по скольку уроки длятся?
А вам еще не разрешили вместо десяти учебников закачивать их все на планшет и не носить тяжести?

Урок длится 50 минут.
Да, программы, в принципе, близки. У дочери начался седьмой класс в апреле. Дроби они начали изучать, по-моему, два года назад, в 5 классе, объем тоже. А примеры и задания у них в отдельной тетради, то же, что в учебнике, по-моему, скорее используется для объяснения и работы в классе.
Нет, планшеты в школе не используют, и вообще, по-моему, с достижениями технического прогресса в муниципальных школах не очень. Пишут они все вручную - никаких докладов в виде распечаток. Но это и понятно - чтобы иероглифы запомнить, их надо много рад прописать. Но электронных досок в классах тоже нет, никаких докладов с power point не делают, если какую-то информацию искали в сети, то фото или иллюстрации распечатывают и приклеивают к рукописным листам. Более того, никаких дневников в электронном виде или возможности посмотреть домашнее задание на сайте школы (о чем-то подобном читала у заграничных френдов) нет.

Edited at 2014-05-15 12:01 am (UTC)

Очень интересно. Вроде, совсем простенькие объяснения, только ввели переменные - и тут же перешли к формулам и выражениями с дробями. У меня ощущение, что нашим это несколько лет разжевывают.

Так в России гораздо раньше вводятся выражения с переменными, поэтому и разжевывать долго приходится. А эти шесть лет долбят без всяких переменных, практически не привлекая абстрактные понятия (хм, я правильно выражаюсь?) и дроби тоже уже давно. Я, кстати, помню, как во втором классе плакала буквально с мамой - не понимала уравнения с неизвестным, и мама не могла мне объяснить (тему я проболела). А ведь была отличницей и старше к тому же большинства в классе. Подозреваю, что остальные понимали еще меньше.

Мне понравилось, как элегантно здесь ввели степени :) по-моему, у нас как-то не так было.

Степени я, наверное, пропустила - все-таки сложновато читать. Посмотрю еще раз.
Во втором классе уравнения с неизвестными?! Да ладно...

Ну, уравнение с одним неизвестным во втором классе вводилось же. Я не понимала, что такое "икс" :(

Значит, для тебя это прошло безболезненно.

угу. я только дифференциальные уравнения не любила, но это было уже в институте. :-)

Я с ними, видимо, вообще не пересекалась :))

мы, вроде, вместе учились.

Числовая прямая и отрицательные числа? Такое ощущение, что у моего семиклассника это пару лет назад было.

В наших учебниках это в самом начале седьмого класса - буквально первая тема.
Сравнивать с российскими программами я не собиралась - сама не помню уже, да и какой смысл, выбора-то нет - но после вашего вопроса посмотрела в сети. В России в разных программах числовая прямая вводится или в пятом, или в шестом классе, перед дробями, - как заключительная тема для целых чисел? Здесь, похоже, перед тем, как они начинают преобразовывать выражения. По мне, особенной разницы нет, когда ее ввести - тема, в общем, автономная. А все остальное приблизительно соответствует русским программам - дроби были весь прошлый год (и, кажется, позапрошлый тоже). С подругой, помнится, сравнивали программы первого-второго классов - они были практически идентичны. Из того, что меня удивило, потому что не помнила ничего похожего в свое время, была тема колебаний (маятника) в третьем, кажется, классе. На естественной науке, правда, не математике. С опытами - зависимость амплитуды от длины маятника, еще что-то. Электричество, кажется, они раньше, чем мы, проходили. Электрические цепи года два назад. И вот оптика в этом году - на физике у нас оптика была, по-моему, классе в 8-м?

да понятно, что в целом программа близкая, а темы ставят так, как им кажется логичнее.

Мне тоже не понятно, как сравнивать, здесь же 12 лет учатся.
а вообще, почитала статистику- проникаюсь местным образованием.
по тем материалам, что мне попались, японские школьники опережают русских 9 математика там, кстати, отдельно фигурировала - опережали сильно). понятно, что средняя температура по больнице, но меня утешило.

Я бы не расслаблялась на твоем месте. Потому что японские школьники - это живое воплощение летающих крокодильчиков из анекдота - их так дрючат! Тех же, если не лучших результатов, при меньших затратах времени можно добиться несколько иными способами. А времени у них эта система отнимает немеряно - видимо, ввиду низкого КПД. А ведь это детство! Ну нельзя же все время за учебниками сидеть.
Это самая большая моя претензия, которую никак разрешить не удастся, почему я про школу до сих пор писать и отказывалась.

Да, согласна на все 500%.
просто я раньше думала, что к этому дрюченью еще и образование паршивое дают.

У мужа воспоминание о школе - это сплошные клубы..ему нравилось, но кроме этого-то...
у меня - уроки, учит5ля, игры...и каждые выходные с мамой-папой походы куда-то ( музеи, пушкин-павловск, гулять по невскому и т п)
Я хочу времени с моим ребенком!
кстати, мне ее еще придется учить русскому языку и культуре и банально ездить в Питер. поэтому это лагерное образование пугает

очень красивые учебники *___*
даа, с такими красочными объяснениями учить математику просто прекрасно
у нас были красивые только до третьего класса...потом пошли безликие черно-белые учебники без картинок
а у вас там до последнего класса подобное?

Вот что дальше будет, я не знаю - ребенок первый и единственный. Но для визуалов усебники очень хороши, согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account