Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Внеклассная деятельность в японской школе

Подзаголовок "Что украшало коридоры, или о причинах популярности простой дворовой школы"

Школьники средней ступени в Японии чрезвычайно заняты, причем вовсе даже не не только учебой. Свидетельством этому было единственное украшение практически голых стен коридора.
Я сфотографировала самое большое и яркое произведение - целый календарь на год.

А их было несколько, но другие поменьше и не такие яркие - листы А4 приблизительно, довольно густо исписанные, с парой обязательных картинок.

Как-то так


Можно разглядеть цифирки и догадаться о смысле.
Во всех средних школах действуют т.н. клубы - спортивные, музыкальные, художественные (во времена нашего детства это были, конечно, кружки). Ведут их школьные же преподаватели. Участие в работе клуба практически обязательно, и оценивается - не только абсолютные успехи, но сам факт участия и активность.
Дети учатся с 8.30 до 15.30/16.30, а после уроков почти каждый будний день, а также в выходные, а иногда и утром до уроков занимаются еще и в клубах.


Обычно в каждой школе присутствует стандартный набор клубов: бейсбол, футбол, плавание (во всех школах есть открытые бассейны), волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика. Дальше, думаю, зависит от школы, но у нас также имеются бадминтон и теннис. В частных школах выбор побольше, для девочек там часто бывает лакросс.
Изобразительное искусство в дочкиной школе представлено в виде двух клубов - просто изо и отдельно кружок иллюстрации (это их произведением является большой календарь на фото). Есть еще драма, "японские традиции" (от него ожидаешь занятия чайной церемонией, но ее не было, кажется, были стихи и почему-то одни мальчики в членах кружка - если верить статистике), кружок изучения языка жестов и кружок домоводства. Последний обычно является прибежищем тех, кто уже чем-то плотно занимается вне школы и не желает это занятие бросать, - собираются домоводы гораздо реже, поэтому и на балет, и на кендо время остается.
Ведут кружки обычные преподаватели. Например, Анютин классный руководитель, математик по основной профессии, усмешкой и телосложением похожий на большого плюшевого мишку, сообщил, что в универе занимался регби и бейсболом, и в школе ведет одновременно бейсбольный и еще какой-то (футбольный?) кружки.
На сладкое я оставила самое интересное.
С бейсболом по численности участников в этой школе спорят два музыкальных кружка: духовой оркестр - около 70 участников, - и хор. И вот хором школа гордится.
Гордятся они как-то так

Да, висит косо. А пока я фотографировала, левый плакат вообще упал.
При этом, как я подозреваю, в России хористов вывесили бы на доске почета поименно. Шутка сказать, хор в призерах (1-3 места) нескольких главных всеяпонских конкурсов школьных хоров, причем успехи стабильны в течение нескольких лет. Надо учесть, что конкурсы проходят по системе плей-офф (проигравший выбывает), и наша школа относится к Токио, где количество участников очень велико и они сильны.
Уровень приблизительно такой:







(Школа другая, второе место на одном из конкурсов)

Ну да, я знаю, физ-мат-ориентированная российская публика будет хмыкать или даже откровенно потешаться, но учеба - отдельно, а клубы - это отдельно.
А теперь можно вернуться к фото номер два. Хор занимается по будним дням каждый день с 7.40 до 8.20, 20 минут в обеденный перерыв, еще час с лишним после уроков, и еще 4 часа в субботу или воскресенье (в субботу не учатся). И все каникулы тоже. Но и другие кружки действуют, в общем, по такому же расписанию.



А после этого дети расходятся по домам, бросают сумки, кто-то еще идет в дополнительную школу или к репетиторам.
Кстати, в кружки берут всех желающих, в супер-популярный хор в том числе. Другое дело, что выступить на сцене шанс будет не у всех. Но они часто ездят на всякие выступления в другие города, так что удовольствие получают все.
Спортивные же кружки постоянно участвуют во всяких соревнованиях.
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments