?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
День открытых дверей (продолжение)
quizas
shurra

Школа у Анны достаточно старая - зданию уже лет 50, типовой постройки. Младшая почти такая же.
Два корпуса, соединенных крытым переходом.
В основном, четырехэтажном здании в форме русской буквы Г, расположены все классы - у каждого класса своя классная комната, плюс две музыкальных, одна (или две?) физико-химии, где стоят столы с газовыми горелками и ящики со всякими пробирками, одна (или две) комнаты для занятий "искусством" (рисование, лепка). В коротком аппендиксе библиотека - она была закрыта.
Во втором двухэтажном корпусе актовый зал, кабинеты труда, наверное, еще химия-физика.

Коридор

Внутренний коридор идет по северной стороне здания (справа на фото), лестницы между этажами тоже на северной стороне. На южную сторону выходят классы.

Вот как-то так (2-й музыкальный кабинет)

Летом жарко, включают кондиционеры. Кстати, в младшей школе кондиционеры установили совсем недавно, до этого дети должны были "терпеть" (температура летом обычно достигает 30 уже к 9-ти часам утра).

Фотографировать с детьми было неудобно, поэтому картинок немного.
Я обратила внимание, что стены в коридорах чистые - почти ничего не развешано.

На фото видна интересная деталь, на которую я не обращала внимание раньше - в стене, отделяющей кабинет от коридора, окна не только вверху, но и внизу.
Наверное, в младшей школе я просто не видела нижние окна отодвинутыми.

Это, кстати, деталь исконно японского интерьера.

В каждом классе две двери - с обеих сторон кабинета. В случае пожара и паники выйти легче.

В классах не фотографировала.
Сидят по одному. Обстановка очень простая, электронных досок нет.
Все стены в классе обычно увешаны работами учеников - в начале года это базовая анкета о себе, в которой дети вписывали интересы, цель на семестр, предметы, на которые собираются обратить внимание и дорисовывали и раскрашивали картинку-"портрет". Если судить по младшей школе, потом эти листочки заменят на другие - отчеты об экскурсиях, работы с уроков по искусству или физики-химии. Вешают работы всех без исключения учеников, не только самые лучшие.
Еще в классе висят лозунги, написанные явно учителем от руки - "приходить к месту встречи/выходить за 5 минут до условленного времени" (те не опаздывать, делать все заранее), "сплотимся и поддержим друг друга", "будем вежливыми" и тп.

Продолжение следует

Tags:

  • 1
Uzhasno interesno. Mne osobenno, potomu chto Nikola v fevrale tozhe srednuju shkolu nachal. Vse ochen' pokhozhe:) Vid iz muzykal'nogo kabineta mne ochen' ponravilsia. No ochen' uzh neratsional'ny takie stekliannye steny - ved' letom u vas zharche, chem u nas, a zimoi - holodnee

Мне кажется, с техническим оснащением у них плоховато, но это бич скорее муниципальных школ - частные оборудованы получше. И уж здания точно приятнее - мы с Анной были в одной при техническом ун-те - очень современное, светлое и красивое.
Не, эти окна не так плохи. Они же выходят на юг, а холодные месяцы года здесь очень светлые и солнечные, так что отопление практически не нужно. Летом хуже, но спасают кондиционеры и плотные шторы. На первом родительском собрании выбирали, помимо ответственных за класс, представителей в комитет школы и еще несколько человек, ответственных за шторы - родители забирают стирать летом. Одна шторы - и можно не выбираться на другие должности :)

Прям как в аниме! :-)))

Не знаю, не смотрю.
Но было бы очень удивительно, если бы отличалось.

я по работе смотрю иногда. прикольно - абсолютно фотографическое сходство.

Так типовая же. Частные более разнообразны.

Впечатлил размер музыкального класса и возник вопрос. Я слышал, что зачастую в школах нет штата уборщиц и дети сами отвечают за уборку школы. Но кто в таком случае моет окна в том же музыкальном классе? Работа ведь с большими стеклами и на высоте, судя по виду их окна.

Да, именно этот музыкальный класс очень просторный. Есть другой, поменьше, в нем как раз проходил урок у дочки, на котором я побывала.
Вы правильно догадались, это четвертый этаж. Но по этой стороне здания проходит сплошной балкон, так что там не страшно. Хотя, не уверена, есть ли он на четвертом этаже. Обычно балкон закрыт, открывают только отдельные окна для проветривания.
Школу дети убирают сами, и еще где-то раз в год приглашают родителей добровольно поучаствовать в уборке. Но именно добровольно, никакой обязаловки.
Однако про мытье окон я не слышала, спрошу у дочки. Не думаю, что детям эти разрешают.
Возможно, что приглашают мойщиков окон

странные окна, нигде таких не видела!))) кажется.
хехе сполтимся!) это чо?!! данкецу!??!?! банкоку но родося!? или нет... хехе не знаю торможу!..


музыкальный класс хороший!) по крайней мере, кажется таким)... Про кондиционеры и вообще многое в школе - так странно, я думала, только унас тормозят в провинции.. Почему ЯПония имеет имидж хайтека, а дети должны "терпеть"?)
у нас тут запрещают зимой дополнительные свитерки, т.к. они смотрятся дарасинай и может работотадель заявиться в школу и проверить общую обстановку, иесли дарасинай, то тогда из этой школы уже никого брать не будут!! гыгыгы
но вроде пытаются нормально топить, хотя и не совсем совпадает с реальной температурой.. и кондиционер, кажется, только в учительской...

Да, там что-то про 団結 было, и кидзуна, как обычно.
Терпеть полезно :) Не, ну серьезно, землетрясения, тайфуны, цунами, ливни - если человек не готов все это перетерпеть, он в Японии не выживет.
С придирками к форме я пока не столкнулась, но они наверняка есть.
Кондиционер только в учительской - да, вот это показательно :))
А чем у вас топят? В младшей школе ставили такие печки с трубой, выводимой в вентиляцию. Видимо, газовые, но внешне - натуральная буржуйка! Я каждый раз фигела, когда это видела. "Япония - страна передовых технологий" :))

  • 1