?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вопрос "Откуда вы?" неизбежен, так же как неизбежен и последующий обмен репликами о морозе и снеге, шапках-ушанках и темном Шереметьево. Разговор издыхает на полпути, и точкой служит обычно фраза собеседника "А больше о России я ничего не знаю". Как правило, он ошибается, хотя сам об этом может и не догадываться.
Спросите его, знает ли он сказку о большой редьке? Скорее всего, знает. Выяснилось, что в нынешних учебниках для младших классов эта сказка играет довольно значительную роль - знакомит малышей с написанием сразу двух иероглифов - "большой" и "собака", т.к. они очень удобно отличаются лишь на одну черту и вводятся почти одновременно. Более того, на картинке в учебнике редька может быть изображена желтой, в то время как японская редька "кабу" по форме хоть и похожа на репку, но цветом - белая. Потому особенно въедливые школьники пытают своих "училок", почему это редька не того цвета. Ответа большинство учительниц, естественно, не знает. Взрослый собеседник может очень обрадоваться, если вы ему раскроете этот секрет.
А недавно попалась мне в руки детская книжица на японском, на титульном листе обозначенная как "украинская народная сказка 'Варежка'". Открыла - ба, да это ж Теремок! Только вместо потерянного глиняного горшка - варежка. У Анюты в яслях даже инсценировали ее на дне открытых дверей у двухлеток. Правда, там в украинском лесу водились львы, панды и розовые зайцы - но это уже не суть важно :)
(Вот интересно, сказка "Варежка" действительно существуeт?)


  • 1

Re: Именно Теремок

Привычка из детства - в детстве всегда были варежки, на резиночке. Так что ассоциация уже в подсознании сидит, наверное, ребенок -> варежки.

  • 1