Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Ah, Paris - День шестой (продолжение): Сент-Шапель и музей Средневековья Клюни



После Консьержери наша семейная группа разделилась - родители не пожелали тратить время в очереди в Сент-Шапель и отправились в Лувр, а мы с Аней остались ждать. Очередь была небольшая и двигалась вроде бы быстро, но минут 30-40 мы все же простояли.

Вход в Сент-Шапель не очень заметен  - часовня находится во внутреннем дворе Дворца Правосудия, и чтобы попасть в нее, нужно войти в здание сбоку от дворца, пройти там досмотр - внимательно проверяют на наличие колюще-режущих предметов, строго воспрещены ножи и ножницы,  - выйти во двор и там уже искать вход в часовню.

И зачем его искать?



Сент-Шапель, построенная в 13 веке для хранения священных Христовых реликвий, выкупленных Людовиком Девятым (Святым) у Константинопольского императора,  - часть дворца Капетингов, от которого до настоящего времени сохранились лишь Консьержери и собственно Сент-Шапель.
В строительство были вложены громадные по тем временам деньги, потому что нужен был шедевр, достойный сокровищ, которые должны были там храниться.

Знаменита часовня своими витражами. Несмотря на то, что они сильно пострадали во время Французской Революции, Сент-Шапель  считается одним из самых замечательных памятников архитектуры. Часть сокровищ тоже была утеряна, а то, что осталось, находится сейчас в Соборе Парижской Богоматери.

Часовня двухуровневая, первый уровень предназначался для всех обитателей дворца.



Вроде бы он должен быть скромным, но все равно красота



Золотые лилии на лазурном фоне - символ французской королевской власти, и башни Кастилии с герба Бланки Кастильской - матери Людовика Святого, при котором была возведена часовня.







Вот и сам Людовик Святой







Сбоку лестница на второй уровень.

Да, сейчас часовня на реставрации - вот уже 5 лет, как реставрируются витражи. Закончить  планируют к лету 2014 года.



Снять целиком не получается, но все равно видно, что стен в часовне фактически нет - их заменяют витражи и тонкие перемычки между ними.



Все витражи сюжетные, на них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов.



Но о сюжетах просто не хочется думать!



Вспомнилось сравнение Сент-Шапель со шкатулкой с драгоценностями.

Здесь хранились сокровища часовни



Вдоль стен - статуи двенадцати апостолов

]

Роспись стен довольно тусклая, но Вики говорит, что это результат реставрации 19-го века, а первоначально цвета были гораздо ярче, не уступая витражам.
Мне понравился эффект росписи "под занавес"









Роза над входом - часть ее сохранилась от оригинального витража 13 века.





Я не знаю, как это можно описать словами...



Анна едва вытащила меня оттуда - ей надоело, а я могла бы там остаться до вечера...
Выходишь через арку и оказываешься...



Перед глазами ворота...


Да, оказываешься внутри, на территории Дворца Правосудия.
Монументальное здание.



Кстати, в чужих отчетах я встречала записи  о том, что внутрь Дворца тоже можно войти спокойно, насколько я поняла, не через главный вход, а где-то в районе входа в Сент-Шапель. Дворец - не туристический объект, но внутри красиво и любопытно было бы посмотреть. Мы не заходили.

Потому что, во-первых, страшно проголодались - был уже третий час, а мы ничего не ели с завтрака, а во-вторых, я во что бы то ни стало хотела успеть в музей Клюни. А для этого надо было спешить.
Зашли перекусить в пиццерию почти напротив Дворца Правосудия. Горячего шоколада не было ни в каком виде - ни со сливками, ни так, пришлось чуть ли не колой. Но выбора не было - орды туристов успели съесть все до нас.

Почти бегом по мосту Сент-Мишель на одноименную площадь с фонтаном и по бульвару того же названия.


Бежать буквально десять минут. В спешке свернули раньше, чем надо было...



И вот, наконец, заветная табличка.



Почему мне так хотелось сюда зайти?
Жемчужиной коллекции музея считается знаменитая серия из шести шпалер 15 века  "Дама с единорогом".


Но прошлым летом зал, где выставляются шпалеры, был закрыт на реставрацию, а шпалеры - та-дам! второй раз за всю их историю были вывезены за границу на временную выставки. И именно в Токио (сколько Япония заплатила за показ шедевра, источники скромно умалчивают). Мы с Анной на выставку попали и Даму увидели своими глазами.

Тогда зачем же мы вообще пошли в этот музей? И времени на осмотр оставалось мало, и главного экспоната не было...
Потому что сам комплекс зданий музея Средневековья - шедевр архитектуры и необычный исторический памятник.

Это один из, кажется, трех сохранившихся особняков 14-15 веков во всем Париже, и едва ли не самый замечательный.
Принадлежал он  сначала бенедектинскому аббатству Клюни, откуда и название, потом  перешел в частное владение, а в 19-м веке здесь был открыт музей Средневековья.

Но интересно не это. Полное название музея звучит так: Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny (National Museum of the Middle Ages - Cluny thermal baths and mansion), т.е. музей Средневековья и Термы Клюни.

"Термы" потому, что в начале первого тысячелетия - 3 веке, здесь находились римские общественные бани. Часть раскопок можно посмотреть во дворе, а часть оказалась встроена в здание музея и является его частью.

Так что осмотреть богатейшую коллекцию я даже не надеялась, хотела посмотреть на сам музей.

Во дворе обнаружилась действующая инсталляция "Шахматы". Ребенок стать пешкой отказался...



Ну не чудо ли?











В музее Клюни хранится множество оригиналов предметов, которые пострадали во время Французской Революции и на своих местах заменены копиями.
Не очень понятно объяснила... Например, части оригинальных витражей Сент-Шапель, сначала утерянные, замененные копиями, а потом случайно обнаруженные.



Прошли по анфиладе зал, спускаемся вниз...



И оказываемся в полуподземном этаже, кладка - оригинальная римская.



2000 лет (прописью: две тысячи лет). Голова отказывается в это верить..
Кстати, о головах. В музее Клюни хранятся головы некоторых статуй с Собора Парижской Богоматери. Опять же во время революции разбушевавшиеся народные массы посносили головы не только действующим королям, но и королям прошлого тоже. Но знаний не хватило - за статуи королей были приняты статуи святых. Один разумный горожанин головы собрал и спрятал у себя дома. Во время реставрации собора статуям сделали новые головы, а оригинальные нашлись впоследствии и были помещены в музей.













В этом музее была одна большая проблема - подробные надписи на экспонатах на французском, а на английском - жалкие невнятные отписки.







Фрагмент pavement откопанного как раз в районе бульвара Сент-Мишель.



Быстро пробежали средневековые залы с предметами церковной утвари, красивейшими рукописными книгами, украшениями...

И оказались в часовне.










...



Это камень! Невозможно поверить.



Тут ребенок сдался и попросил пощады.
Пришлось уйти.

Последний взгляд на двор



И бегом! В половине шестого мы договорились встретиться с родителями у Лувра (а телефона у них не было).

Снова по мосту Сен-Мишель


На другой стороне как раз знамений летний пляж



Консьержери. Не спорю, снаружи тоже приятно посмотреть... Но главное-то внутри.



Ах.



Забавно - все, и взрослые, и дети, махали вслед туристам на речных трамвайчиках, а с трамвайчиков обязательно отвечали.


Сувенирные и букинистические ларьки вдоль Сены



Ах, Париж!



Здание Института Франции, объединяющего академии наук, искусства, литературы и пр.



Церковь Сен-Жермен-ЛОсеруа - домовая церковь французский королей, ибо  мы уже напротив Лувра





Внутренний двор



Жара...



На площади пока пустовато - еще нет шести.



Пока ждали, наблюдали за людьми. Как только Лувр закрылся, площадь моментально заполнилась туристами.



А мы повернули домой...





Мост Искусств, к которому влюбленные прикрепляют замки






А это уже остров Ситэ



Мимо Собора Парижской Богоматери текут толпы туристов, но никто, почти никто не заглядывает в соседнюю узкую улочку. Мы не встретили там ни одного человека с фотоаппаратом (кроме Шурры).

А там нашлось такое чудесное фиолетовое кафе (недешевое, увы)



Париж - родина тропических попугаев



Кто-то работает при свете лампы...



В 50 метрах от Нотр-Дам - тишина абсолютная.



Отель де Виль на другой стороне Сены







Остров Сент-Луи



Главная улица



Еще немного...



Крыши  Парижа



Дома!



Сил хватило только на то, чтобы упасть в койку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments