Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Одну неделю в году
quizas
shurra

... мысль о том, что надо идти на работу, не расстраивает, а радует.


Сакуру редко сажают в садах (на то есть причины), а вот вокруг школ, общественных зданий, просто на улице ее можно увидеть довольно часто. Просто идешь на работу обычной дорогой - и вдруг замираешь от счастья, вообще забывая о том, что ты куда-то шел.

Мне повезло - территория прошлой работы была засажена сакурой, и на работу я шла по белому тоннелю.
Нынешняя фирма - в самом центре Токио, рядом с храмом Дзодзё-дзи, и мой путь пролегает мимо (а можно и прямо по) его территории.

Утро


***
День

Если очень быстро бежать, то вполне можно успеть купить что-то в одном из кафе рядом с работой и провести ланч на территории храма.

Уже опадает...

Сакура сорта "сомеи-ёсино" сейчас в самом разгаре цветения, а вот плакучая розовая только собирается с силами


На территории храма раскинулись палатки с местным фаст-фудом

Днем там, конечно же, толпы - туристы, служащие... Кто-то фотографирует, другие медитируют на гамбургер...


Этот колокол под новый год отбивает 108 ударов, но о зиме даже думать не хочется!

В спешке дожевала свой ланч - хотелось еще погулять немного вокруг

Все, пора!
Убегаю, убегаю, убегаю... - прямо через огромные деревянные ворота 17 века - одно их немногих сохранившихся деревянных строений Эдо.

В этом году сакура распустилась очень быстро. Не знаю, продержится ли до выходных...

Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Нет :) мякоти очень тонкий слой, практически только кожа, к тому же она кислая. Но любят не за это :)

Так, вот это, оказывается, сакура!
А я-то думала, что те меленькие розовые цветочки, которые у нас в январе цветут, это сакура и есть (что-то я была уверена, что она обязательно зимняя).

Она разная бывает, есть и зимняя, но, по-моему, та белая обычно. Действительно, мелкие и несчастные цветочки, совсем не такие пушистые гроздья, как на фото в посте.

Те еще и сами растения хлипенькие, а эти прямо как вполне себе серьезные вишни.

У нас, как выяснилось, много японских растений прижилось - видимо климат способствует - красные клены, гинко, вишни и еще такие желтые пушистые кусты (тоже видела на японских фотографиях когда-то). Но все разрозненно и по-одиночке. А чтобы вот целая улица сакуры - такое наверное только во фруктовых садах бывает.

А когда она поспела, то падает на землю просто и гниет?

Мне кажется, она не очень урожайна - падалицы немного бывает, гораздо меньше, чем ожидаешь от такого буйного цветения. Настолько мало, что многие живущие в Японии иностранцы считают, что сакура вообще не дает плодов.
Да, сакуру японцы дарили, я знаю, в Америку - Вашингтон или Нью-Йорк? Здесь не бывает сильных заморозков, а вот обильные снегопады японские растения вполне выдерживают.
Жаль, что нет именно аллей - группы деревьев смотрятся как, не знаю, огромные пушистые сугробы?
Старые деревья вырастают очень мощными, да и молодые именно деревья, а не хлипкие "растения", так что, может, это и не сакура у вас.

Вот такое похожее:


не оно?

Это оказалась жимолость, а не сакура. Мда, биолог из меня фиговый :))))

Из меня не лучше! Я никогда цветущую жимолость не видела, и чуть было не согласилась, что похоже. А потом присмотрелась - на фото цветки-то трубчатые, а у сакуры они точно, как у обычной русской вишни.

Я помню, когда я к бабушке приезжала в деревню в мае (однажды меня в первом или втором классе отпросили на весь май из школы), там вся деревня выглядела примерно так, как на твоих картинках - как будто снегом засыпано - при каждом доме обязательный фруктовый сад (сливы, вишни, яблони), и весной вот такое великолепие, аж дух захватывает. Чтобы вот так вот целыми аллеями - я больше никогда не видела.

Я не помню уже - вишня в России выпускает листочки одновременно с цветением? Потому что у сакуры самое замечательное то, что цветы распускаются раньше - вот за сочетания пышного цветения и голых веток сакура и знаменита. А так да, вишня обычная :) в России не хуже, а уж черемуха как хороша - и цветы, и аромат!

Да, и яблони, и вишни - сначала цветут, потом зеленеют. Поэтому ощущение заснеженного сада.

А что это за пестрые разноцветные штучки на бордюре стоят?

О, это каменные скульптуры, посвященные буддистскому божеству, которое, как считают, оберегает и сопровождает детей, умерших раньше своих родителей. И фигурки поэтому украшают красными слюнявчиками и чепчиками. В этом храме около них еще вертушки стоят. Вообще, это один из самых старых, крупных и уважаемых храмов Токио - был основан в 14 веке, хотя основное здание и новодел.

то есть каждая скульптура равна одному ребенку, да?

С таким удовольствием посмотрел фото - словами не передать! Спасибо!!!

Не за что. Это буквально в двух шагах от Принс-хотел - ты же вроде там останавливался?

Да, именно там... :)

Ох, что-то со мной не так, аж плакать захотелось от такой красоты ) как вы там ходите? )
А что это такое разноцветное на бордюре стоит, вроде бумажных фонариков или фигурок?

Очень светло на душе становится в дни цветения. Но оно коротко, а потом все осыпается и эти лепестки под ногами... Вот тогда действительно хочется плакать.
Я там выше написала - это каменные статуэтки буддистского божества, которое в числе своих прочих функций заботится о детях, которые умерли раньше своих родителей (это в буддизме грех). Поэтому на статуи надевают вязаные чепчики и слюнявчики, а в этом храме рядом еще ставят бумажные вертушки- игрушки.

Как красиво! Спасибо за солнечные фотографии :)

Пожалуйста! Тут стояла дивная погода эти дни, и у меня накопилось еще много таких - потом два дня подряд в разные места ходила любоваться сакурой, - боюсь ленту френдам зафлудить :)

сакуры много не бывает, она слишком быстро проходит :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account