Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Русское чтение

Несмотря на душевные метания, с Анной продолжаем чтение на русском.

С конца февраля вслух читаю Гофмана, "Маленького Цахеса". Клянусь, оно само так получилось, абсолютно случайно :)) Я все ждала, когда же можно будет взяться за одну из самых любимых книг детства, и вот дождалась. Не думала, конечно, что через пару недель она вдруг станет настолько актуальна...
Хорошо помню, что когда читала повесть ребенком, в первую очередь привлекала "волшебная", "сказочная" составляющая сюжета, потом начала немного понимать сатиру. Но тем и хороши притчи - сейчас, перечитывая, обращаю внимание на детали, которые раньше ускользали от внимания. Например, замечательная фраза Валтазара: "Лишь при Кандиде эти чары не имеют надо мной власти, и Циннобер остается, как был, глупым, отвратительным гномиком…" - что это, как не якорь, позволяющий удержаться и не поддаться течению при массовом безумии?
Якоря у всех разные...
Перед Гофманом был Пушкин, Повести Белкина. Я надеялась, что хотя бы сюжет привлечет дочь, но увы... Странно, не ощущала этого в стихах, но по первым же фразам вдруг поняла, насколько устарел язык прозы Пушкина. Интересно стало, как воспринимают прозу Пушкина современные русские дети?
Анне было тяжело слушать, а мне читать вслух. В результате не осилили пропустили Гробовщика и Станционного смотрителя. Барышня-крестьянка - так себе.
Надо бы что-то еще перечитать для себя, чтобы разобраться.
Когда взялись за Гофмана, в первой же фразе встретилась "бедная крестьянка", и Анна с неподдельным ужасом меня перебила:"Опять крестьянка?!"
Пришлось успокоить бедного, замордованного русской *лит-рой* ребенка, что крестьянка там ненадолго появляется.
Анна мне дочитала "Школьное привидение", и в очередной раз помаявшись перед книжной полкой, я предложила ей "Таинственный сад", хотя понимаю, что из книг этой тематики она выросла, и надо уже браться за что-то подростковое. Немного его у меня есть, но боязно - вдруг не захочет отходить от привычного сказочно-развлекательного?

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments