?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Русское чтение
quizas
shurra

Несмотря на душевные метания, с Анной продолжаем чтение на русском.

С конца февраля вслух читаю Гофмана, "Маленького Цахеса". Клянусь, оно само так получилось, абсолютно случайно :)) Я все ждала, когда же можно будет взяться за одну из самых любимых книг детства, и вот дождалась. Не думала, конечно, что через пару недель она вдруг станет настолько актуальна...
Хорошо помню, что когда читала повесть ребенком, в первую очередь привлекала "волшебная", "сказочная" составляющая сюжета, потом начала немного понимать сатиру. Но тем и хороши притчи - сейчас, перечитывая, обращаю внимание на детали, которые раньше ускользали от внимания. Например, замечательная фраза Валтазара: "Лишь при Кандиде эти чары не имеют надо мной власти, и Циннобер остается, как был, глупым, отвратительным гномиком…" - что это, как не якорь, позволяющий удержаться и не поддаться течению при массовом безумии?
Якоря у всех разные...
Перед Гофманом был Пушкин, Повести Белкина. Я надеялась, что хотя бы сюжет привлечет дочь, но увы... Странно, не ощущала этого в стихах, но по первым же фразам вдруг поняла, насколько устарел язык прозы Пушкина. Интересно стало, как воспринимают прозу Пушкина современные русские дети?
Анне было тяжело слушать, а мне читать вслух. В результате не осилили пропустили Гробовщика и Станционного смотрителя. Барышня-крестьянка - так себе.
Надо бы что-то еще перечитать для себя, чтобы разобраться.
Когда взялись за Гофмана, в первой же фразе встретилась "бедная крестьянка", и Анна с неподдельным ужасом меня перебила:"Опять крестьянка?!"
Пришлось успокоить бедного, замордованного русской *лит-рой* ребенка, что крестьянка там ненадолго появляется.
Анна мне дочитала "Школьное привидение", и в очередной раз помаявшись перед книжной полкой, я предложила ей "Таинственный сад", хотя понимаю, что из книг этой тематики она выросла, и надо уже браться за что-то подростковое. Немного его у меня есть, но боязно - вдруг не захочет отходить от привычного сказочно-развлекательного?

Tags:


  • 1
Я просто подумала, что может быть эффективнее именно на такое захватывающее налегать- ребенок за интересуется, а потом и на Пушкина переключиться.
Во всяком случае у меня такое сработало.
В результате я вообще Гамлетом на английском зачитывалась и из Ромео и Джульетты бешеный кусок наизусть знала.
А начиналось вот с " интересненького".


У меня с Упырем вообще хорошая история связана. Пара все детство на. Читал перед сном. И вот был какой то период у меня, еще до переходного, когда я на него злилась , ссорилась, доказывали свою самостоятельность. Лет 11 наверное, мне было.

Ивы от поссорилась я так с ним самолично- папа не злился.
И вечером, мы с братом улеглись ( у нас была двухэтажная кровать, я спала на втором этаже).
Папа принес какую то новую книгу искажал:" Катя, я вот сейчас начну читать, прочитаю 3 страницы. Если тебе понравится- скажи , чтобы я продолжал" ( подразумевалось, что это будет значить мир:)))))

Он начал читать. Я офигела, слушала во все уши, было ТАК интересно!!!

Но! Когда папа остановился ис просил, продолжать ли, гордо ответила нет.
Я надеялась, что на следующий день пойду в его комнату, найду книжку, утащу к себе и сама прочитаю.
Искала я ее несколько дней. Не нашла.
Потом забылось. Долгое врем я вообще думала, что эта книга мне приснилась ( кстати, то же самое я думала про Тоторо и фильм " через тернии кзвездам")

И вот как-то, когда я училась курсе на втором, мы с мамой затеяли уборку накинутых полках. А ты представляешь , как это происходит- дом превращается в. Избу-читальню.
Вдруг я нахожу белого цвета книжку, написано " Толстой" но какой-то новый, не Лев( я знала, что он существует, но не читала ничего вообще).
Начинаю читать между делом..... И постепенно волосы на голове встают дыбом , потому что я узнаю ту самую таинственную книгу из детства, которую долго скала. Упырь это был. Прочитала взахлеб на два часа. Потом пере читывала и разве что не спала с ней:) и сейчас нежно люблю:)

Какая трогательная история! Как привет из детства.
Мне Упырь попался в собрании сочинений Толстого. У него еще несколько "готических" рассказов - Семья Вурдалака, еще что-то про голодного монаха... Не помню, но Упырь лучше всех :)
Понимаешь, я была уверена, что Метель Аню увлечет, как и Барышня-крестьянка. Романтика, любовь, загадка, юмор - как раз возраст для этого. Но недооценила именно техническую сторону :(( а она вообще не любит преодолевать сложности - если не получается, то бросает :( мы/я дочитала, но без особого энтузиазма с ее стороны.
А английский ты к моменту чтения Шекспира уже хорошо знала?

  • 1