?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Русское чтение
quizas
shurra

Несмотря на душевные метания, с Анной продолжаем чтение на русском.

С конца февраля вслух читаю Гофмана, "Маленького Цахеса". Клянусь, оно само так получилось, абсолютно случайно :)) Я все ждала, когда же можно будет взяться за одну из самых любимых книг детства, и вот дождалась. Не думала, конечно, что через пару недель она вдруг станет настолько актуальна...
Хорошо помню, что когда читала повесть ребенком, в первую очередь привлекала "волшебная", "сказочная" составляющая сюжета, потом начала немного понимать сатиру. Но тем и хороши притчи - сейчас, перечитывая, обращаю внимание на детали, которые раньше ускользали от внимания. Например, замечательная фраза Валтазара: "Лишь при Кандиде эти чары не имеют надо мной власти, и Циннобер остается, как был, глупым, отвратительным гномиком…" - что это, как не якорь, позволяющий удержаться и не поддаться течению при массовом безумии?
Якоря у всех разные...
Перед Гофманом был Пушкин, Повести Белкина. Я надеялась, что хотя бы сюжет привлечет дочь, но увы... Странно, не ощущала этого в стихах, но по первым же фразам вдруг поняла, насколько устарел язык прозы Пушкина. Интересно стало, как воспринимают прозу Пушкина современные русские дети?
Анне было тяжело слушать, а мне читать вслух. В результате не осилили пропустили Гробовщика и Станционного смотрителя. Барышня-крестьянка - так себе.
Надо бы что-то еще перечитать для себя, чтобы разобраться.
Когда взялись за Гофмана, в первой же фразе встретилась "бедная крестьянка", и Анна с неподдельным ужасом меня перебила:"Опять крестьянка?!"
Пришлось успокоить бедного, замордованного русской *лит-рой* ребенка, что крестьянка там ненадолго появляется.
Анна мне дочитала "Школьное привидение", и в очередной раз помаявшись перед книжной полкой, я предложила ей "Таинственный сад", хотя понимаю, что из книг этой тематики она выросла, и надо уже браться за что-то подростковое. Немного его у меня есть, но боязно - вдруг не захочет отходить от привычного сказочно-развлекательного?

Tags:


  • 1
Kak interesno. Eto kak raz to, chto ya vse sobirajus' detiam pochitat'. "Belkina", "Tsakhesa" i esche kapitanskuju dochku. No poka chitaem Borisa Almazova i Goliavkina. Interesno mne tozhe, kak povesti Belkina poidut. Pomnitsia v svoi 6 let ya bezumno hohotala nad "Baryshnei krestiankoi". Vprochem, v 17 ya tak zhe rzhala nad "Mertvymi dushami".

Цахеса теперь сам Бог велел читать :)

Ох, боюсь советовать. У твоих русский все же родной язык, может, им проще будет. Я пожалела, что взялась именно за Повести Белкина. Для начала надо было, наверное, Дубровского... Ну или ограничиться одной Барышней-крестьянкой. К Капитанской Дочке я даже подойти боюсь, потому что подразумевает хоть какое-то знание русской истории, а у нас в этом месте большое белое пятно :((
В Маленьком Цахесе язык гораздо проще и сюжет занимательнее, так что голосую за него :)

Aga, spasibo. Mne ego kogda-to mama chitala, ne ya sama. S istoriej u nas tozhe piatno, chego uzh. No mozhno ved' po khodu rasskazyvat
'

  • 1