?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Русское чтение
quizas
shurra

Несмотря на душевные метания, с Анной продолжаем чтение на русском.

С конца февраля вслух читаю Гофмана, "Маленького Цахеса". Клянусь, оно само так получилось, абсолютно случайно :)) Я все ждала, когда же можно будет взяться за одну из самых любимых книг детства, и вот дождалась. Не думала, конечно, что через пару недель она вдруг станет настолько актуальна...
Хорошо помню, что когда читала повесть ребенком, в первую очередь привлекала "волшебная", "сказочная" составляющая сюжета, потом начала немного понимать сатиру. Но тем и хороши притчи - сейчас, перечитывая, обращаю внимание на детали, которые раньше ускользали от внимания. Например, замечательная фраза Валтазара: "Лишь при Кандиде эти чары не имеют надо мной власти, и Циннобер остается, как был, глупым, отвратительным гномиком…" - что это, как не якорь, позволяющий удержаться и не поддаться течению при массовом безумии?
Якоря у всех разные...
Перед Гофманом был Пушкин, Повести Белкина. Я надеялась, что хотя бы сюжет привлечет дочь, но увы... Странно, не ощущала этого в стихах, но по первым же фразам вдруг поняла, насколько устарел язык прозы Пушкина. Интересно стало, как воспринимают прозу Пушкина современные русские дети?
Анне было тяжело слушать, а мне читать вслух. В результате не осилили пропустили Гробовщика и Станционного смотрителя. Барышня-крестьянка - так себе.
Надо бы что-то еще перечитать для себя, чтобы разобраться.
Когда взялись за Гофмана, в первой же фразе встретилась "бедная крестьянка", и Анна с неподдельным ужасом меня перебила:"Опять крестьянка?!"
Пришлось успокоить бедного, замордованного русской *лит-рой* ребенка, что крестьянка там ненадолго появляется.
Анна мне дочитала "Школьное привидение", и в очередной раз помаявшись перед книжной полкой, я предложила ей "Таинственный сад", хотя понимаю, что из книг этой тематики она выросла, и надо уже браться за что-то подростковое. Немного его у меня есть, но боязно - вдруг не захочет отходить от привычного сказочно-развлекательного?

Tags:

  • 1
У нас с Гоголем было интересно в этом году: в ноябре мы ходили на "Женидьбу" и дочке прям вот ну очень понравилось. А На зимние каникулы задали читать "Тараса Бульбу". Она никак не могла уложить в голове , что это и Это один и тот же человек написал.
Потом читала "Дубровского", ничего, вроде отторжения не было, даже Машу играла в какой-то мини-школьной постановке. Но "Дубровского" она, правда, больше слушала. Аудиокнигу. Думаю, ей хороший чтец попался)

С Гоголем могло сыграть роль то, что одно было увидено, в лицах, с нужными интонациями, а другое пришлось самому читать...
У меня была мысль найти и показать дочке фильм Барышня-крестьянка, но я поленилась, да и думала, что чтение будет полезнее для языка...
Я не помнила никакого отторжения или проблем с языком в то время, а сейчас читала и понимала, что все практически устарело - лексика, обороты, употребление предлогов (грамматика?).
А дочка сейчас в каком классе? Повести Белкина, помнится, были классе в 5-6, до Дубровского.
Не знаю теперь, стоит ли за него вообще браться.

Edited at 2014-03-28 04:01 am (UTC)

Да, конечно. В "Женитьбе" все легко, весело, а в "Тарасе" - такой натуг, длинные описания, занудство))
Может, и устарело, но прочитать все равно надо - а как без этого вообще все укладывать дальше? Нас-то хоть в школе заставляют)))
Дочка в 6-м, мне кажется, не читали они ничего из "Повестей", но на лето, думаю, все это зададут. Кстати, как бы то ни было, архаично и устарело, а все-таки вот умеет она уже отличать, когда "хорошо" написано, когда "простенько", а когда вообще - "бездарно".

Эх, завидую. Не уверена, что я это умею - оценивать то, как написано :))

Да, посмотрела потом в Интернете - пишут про летнее чтение для 6-го класса, похоже, я чуть поторопилась.

У нас-то это дело добровольное, в конце концов и без Пушкина в прозе японка проживет... А я перечитала и задумалась, насколько это необходимо было читать в детстве.. Выстрел, Станционный смотритель - вещи не детские, и эмоции там сложные, Барышня-крестьянка попроще и поближе, ну а Гробовщика я совсем не помнила - прочла, как в первый раз. Понравилось :)
Т.е. мне кажется, это как раз позже читать надо, а укладывать на Дубровского, Гоголя...

Да, согласна, эти повести, конечно, для подрощенного читателя.
А что укладывают как базу в головы японским детям? Как вообще у вас культурное образование происходит? На детском материале или тоже на общенациональной классике?
Может, ты уже об этом писала?

Kak interesno. Eto kak raz to, chto ya vse sobirajus' detiam pochitat'. "Belkina", "Tsakhesa" i esche kapitanskuju dochku. No poka chitaem Borisa Almazova i Goliavkina. Interesno mne tozhe, kak povesti Belkina poidut. Pomnitsia v svoi 6 let ya bezumno hohotala nad "Baryshnei krestiankoi". Vprochem, v 17 ya tak zhe rzhala nad "Mertvymi dushami".

Цахеса теперь сам Бог велел читать :)

Ох, боюсь советовать. У твоих русский все же родной язык, может, им проще будет. Я пожалела, что взялась именно за Повести Белкина. Для начала надо было, наверное, Дубровского... Ну или ограничиться одной Барышней-крестьянкой. К Капитанской Дочке я даже подойти боюсь, потому что подразумевает хоть какое-то знание русской истории, а у нас в этом месте большое белое пятно :((
В Маленьком Цахесе язык гораздо проще и сюжет занимательнее, так что голосую за него :)

Aga, spasibo. Mne ego kogda-to mama chitala, ne ya sama. S istoriej u nas tozhe piatno, chego uzh. No mozhno ved' po khodu rasskazyvat
'

Саша, а почему не Гоголь? Вечера на хуторе- круто же, страшно!!!
Пушкин... Я даже не помню, что любила, только общее ощущение интересности осталось.

А еще Толстой, который Алексей- про Упыря, уууууу, люблю слов нет!

Или ты хочешь именно классику-классику?
Русский язык у Толстого хороший:))

О, я тоже Упыря люблю! Обожаю :)) как они там причмокивали! АААА! Надо перечитать - у меня книжка есть. И Зденку-вампиршу уважаю :)
Гоголя мы не читали, кстати, хотя у меня есть Вечера, и даже в разных изданиях.
Пушкина, наверное, стихи больше люблю...
Я хотела именно классику, стереотип сработал про "наше все" - решила, что надо Пушкина, а стихи Анна последние несколько лет слушать отказывается. И я почему-то подумала, что повести Белкина проще. Увы.

Я просто подумала, что может быть эффективнее именно на такое захватывающее налегать- ребенок за интересуется, а потом и на Пушкина переключиться.
Во всяком случае у меня такое сработало.
В результате я вообще Гамлетом на английском зачитывалась и из Ромео и Джульетты бешеный кусок наизусть знала.
А начиналось вот с " интересненького".


У меня с Упырем вообще хорошая история связана. Пара все детство на. Читал перед сном. И вот был какой то период у меня, еще до переходного, когда я на него злилась , ссорилась, доказывали свою самостоятельность. Лет 11 наверное, мне было.

Ивы от поссорилась я так с ним самолично- папа не злился.
И вечером, мы с братом улеглись ( у нас была двухэтажная кровать, я спала на втором этаже).
Папа принес какую то новую книгу искажал:" Катя, я вот сейчас начну читать, прочитаю 3 страницы. Если тебе понравится- скажи , чтобы я продолжал" ( подразумевалось, что это будет значить мир:)))))

Он начал читать. Я офигела, слушала во все уши, было ТАК интересно!!!

Но! Когда папа остановился ис просил, продолжать ли, гордо ответила нет.
Я надеялась, что на следующий день пойду в его комнату, найду книжку, утащу к себе и сама прочитаю.
Искала я ее несколько дней. Не нашла.
Потом забылось. Долгое врем я вообще думала, что эта книга мне приснилась ( кстати, то же самое я думала про Тоторо и фильм " через тернии кзвездам")

И вот как-то, когда я училась курсе на втором, мы с мамой затеяли уборку накинутых полках. А ты представляешь , как это происходит- дом превращается в. Избу-читальню.
Вдруг я нахожу белого цвета книжку, написано " Толстой" но какой-то новый, не Лев( я знала, что он существует, но не читала ничего вообще).
Начинаю читать между делом..... И постепенно волосы на голове встают дыбом , потому что я узнаю ту самую таинственную книгу из детства, которую долго скала. Упырь это был. Прочитала взахлеб на два часа. Потом пере читывала и разве что не спала с ней:) и сейчас нежно люблю:)

Какая трогательная история! Как привет из детства.
Мне Упырь попался в собрании сочинений Толстого. У него еще несколько "готических" рассказов - Семья Вурдалака, еще что-то про голодного монаха... Не помню, но Упырь лучше всех :)
Понимаешь, я была уверена, что Метель Аню увлечет, как и Барышня-крестьянка. Романтика, любовь, загадка, юмор - как раз возраст для этого. Но недооценила именно техническую сторону :(( а она вообще не любит преодолевать сложности - если не получается, то бросает :( мы/я дочитала, но без особого энтузиазма с ее стороны.
А английский ты к моменту чтения Шекспира уже хорошо знала?

Про крестьянку смешно:))) Я бы тоже уже опасалась. Я пока по прозе Пушкина сказать не могу. У нас через год(в 6ом) будут проходить в русской школе повести Белкина, вот я и узнаю как.

У меня Симка от сказочно-развлекательного перешла на книги про школьное житье бытье.
А из классики Гоголь понравился. "Вечера..."

  • 1