?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Какой позор!
quizas
shurra

Ну, Гергиев, Башмет и иже с ними понятно. Но Бортко, Хазанов, Параджанов...
Весь список.

Tags:

  • 1
У меня почему-то сомнения, что все те, кто в этом списке, о нем знают. Сейчас пойдет волна опровержений.

Некоторые подписавшиеся, конечно, плоховато соображают - тот же Лановой уже старенький ведь, - но про остальных я не думаю, что кто-то их вписал без разрешения. А опровергать будут, возможно :)

Фиг знает. Мне проще поверить, что кто-то ушлый в администрации подтасовывает...

С другой стороны, а под чем конкретно они подписывались? Что значит "позиция Путина"? Если заявление о том, что "все имеют право на самоопределение, и мы ждем результатов" - то всё верно. Или ты хочешь сказать, что Путин заявил: "Ага, вот мы сейчас отхватим себе лакомый кусок, а Украина пусть делает, что хочет"?

Подписали то, что над списком - официальную позицию ("Чьи войска бесчинствуют на территории соседнего государства, я не знаю. Но поддерживаю самоопределение под дулом автоматов". )
Я вот подумала, если японскому парламенту придет в голову принять резолюцию о поддержке самоопределения Южных Курил (и обеспечении жителям японского уровня жизни), а кто-то из жителей быстренько подсуетится и организует референдум, что скажет Российская власть?

Там же нет ничего над списком.
А где про бесчинствующие войска? Написать, что ли, в Крым, спросить, как у них там...

Там немножко есть же, вот это: "В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем.

Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда.

Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее.

Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму."

Ну, так где позиция-то? Где тот текст, под которым они подписались? Под тем, что здесь написано, любой подпишется.

Ой ну какой позор.
Вдруг их выгонят и посадят, если они не подпишут .чо надо всем жертвовать?
Или просто лояльность корпоративная. В Японии мы часто в этом замешаны. Притом ведь в письме написано про единство народов, это както неплохо. Вообще я не знаю, что там происходит, но в шоке, когда начинают прямо ссориться, расфренживать и тп

Есть и другое письмо, за мир с Украиной. И его тоже подписали замечательные люди, начиная с Ахеджаковой. Так что лояльность бывает разная.
Как видишь, я не ссорюсь и не расфренживаю, просто высказываю свою позицию.
Я тоже не очень понимаю, что там происходит, но боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Edited at 2014-03-14 11:08 pm (UTC)

Извини, я не очень поняла смысл статьи. "Они ничем не рискуют, объявляя о своей позиции, поэтому ничего особенного в их действиях нет. "Так? А никто о риске и не говорит - просто греет душу (мою личную) знание, что в России еще остались разумные люди, видящие сквозь пропаганду.

Смысл статьи в том, что если ты гражданин своей страны и хочешь жить в демократическом государстве, то уважай право других высказывать свое мнение, отличное от твоего (если оно не противоречит конституции). Ну и еще там непрозрачный намек на то, что не всегда быть оппозиционером - опасно и сопряжено с трудностями.
Напротив, нынешней оппозиции это их свободомыслие ничего не стоит. А вот их оппонентам из противоположного, проправительственного, лагеря - иногда многого. ---- Это было по статье.

Дальше уже от меня:

Сейчас у нас три войны:
- информационная - в мире (пропаганда повсюду!),
- гражданская - на Украине (Крыму повезло, его патрулируют, а вот ведь восток сейчас бьется, и это очень грустно),
- "гражданская" война среди либеральной интеллигенции в России (это самое грустное последствие для меня). Они так долго боролись за демократию, что забыли, кажется, что это такое, потому что такого яростного неприятия совершенно не радикальных, просто ДРУГИХ мнений - еще поискать).

В этой ситуации разобраться во всем сходу - нереально, а потратить месяц жизни на то, чтобы ознакомиться со всеми источниками и составить максимально независимое мнение, не каждый может себе позволить. Так что деятелям культуры лучше заниматься тем, что они хорошо умеют делать. А все попытки их заставлять подписывать бесконечные петиции - запретить на законодательном уровне. Терпеть не могу коллективные письма и всякого рода спекуляции на известных именах. Пишут в подавляющем большинстве их непонятно кто, а подписи собирают по телефону. Бедные, бедные деятели культуры! Башмет с Гергиевым вообще ни за что пострадали. Они оба - прекрасные. И даже, если кому-то интересно мое мнение, ничуть не меньше Хазанова! :))

А это для разрядки, от немцев:
http://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=iej-kuaN1Mg&app=desktop







"Крыму повезло - его патрулируют" - это чудесно. Ты лично хотела бы, чтобы твой двор патрулировали люди в военной форме непонятно какой принадлежности с боевым оружием и при этом - чего уж греха таить, уровень нынешней армии понятен - далеко не семи пядей во лбу.
А про пропаганду я лучше промолчу, ладно? Чтобы не переходить на личности.
Свободомыслие сейчас стоит очень много - людей попроще увольняют, а тех, кто посмел протестовать открыто на улице, судят. Преподаватель после этого потеряет работу. Ахеджакова и Басилашвили, конечно, слишком известны, но ведь нынче рычаги давления так разнообразны...
Запретить - чтоб не вляпывались и имена не пачкали ? И административное наказание, если посмеют нарушить? Тогда и участие в общественных организациях тоже запретить - это ведь не их работа, они все равно не понимают.. Нет, любые такие запреты - все-таки ограничение свободы слова.
Можешь не отвечать, в данном случае наши мнения слишком отличаются, спорить бессмысленно.

И да, насчет "если оно не противоречит конституции". Надеюсь, ты не хочешь сказать, что введение войск на территорию соседнего государства конституционально.

  • 1