Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Прерафаэлиты
quizas
shurra

Я надеялась, что из-за прошедшего снегопада на выставке будет поменьше народу, но эти надежды не оправдались. Пришлось, как и обычно, стоять в очереди к каждой картине. Выставка очень представительная, хотя, мне кажется, не все картины, показанные в Москве, привезли в Токио.

Прозерпина, конечно, была.

На выставке была именно эта картина, из собрания галереи Тейт, а существует, оказывается, еще такой вариант (Россетти написал семь, кажется, разных вариантов Прозерпины):

Как все-таки отличается впечатление всего навсего от изменения общего тона картины.

Была и Возлюбленная Россетти

Про невесту в пояснении было сказано, что наряд на ней написан с японских тканей для кимоно. Я не очень себе представляю, какая ткань может лежать такими мягкими складками, но рисунок на ней действительно напоминает о Японии - клены, пионы... По-моему, и тиара тоже в восточном стиле. Однако в этой картине привлекают не столько центральная фигура, сколько эмоции остальных действующих лиц - сколько женщин, столько характеров. И, по-моему, не слишком приятных. У муз прерафаэлитов вообще очень своеобразные лица - тяжелый подбородок, холодный отстраненный взгляд, четкий рисунок губ... Среди них было много девушек низкого происхождения.

Как и пять лет назад, больше других мне понравилась Мариана Милле.

Все в ней прекрасно - и сочетание света и тени, и бархатное платье глубокого оттенка, и вышивка, повторяющая пейзаж сада за окном, и листья на полу, и даже мышка, успокоенная тишиной комнаты - стул резко отодвинули, и она спешит убраться из поля зрения. Кажется, мне всегда нравятся те картины, в которых есть динамика. А тут такое знакомое и понятное движение...

Любопытно было посмотреть пейзажи прерафаэлитов - по-моему, они не так известны, как портреты и жанровые сцены. Вот этот хорош Дом с привидениями Ханта

А еще на выставке была замечательная схема, иллюстрировавшая, кто из художников кого обедал рисовал, на ком был женат и с кем дружил. Очень познавательная и сложная. По окончании просмотра подумалось, что прерафаэлиты бесспорно хороши, но не мое это, не мое...

Tags:

  • 1
А где же обещанные нам гобелены?

Я же вроде про гобелены немного писала? Или надо больше?

нет, я надеялась, что нам взамен прерафаэлитов гобелены привезут. :-)

Нет, гобелены были только в Японии. Но в Париже их, кажется, уже можно увидеть :)))

о! а где, напомни?

Дык, музей Средневековья (музей Клюни). Ими и знаменит.

дык, я кроме лувра и музея д'орсэ вообще ничего не знаю. это где?

Может, и не надо знать? У вас сколько дней-то всего будет?
Клюни находится на том же берегу, что и Орсэ, но ближе к Нотр-Дам. От Сент-Мишель (?) - там, где фонтан на углу площади - идти минут 7-10 вглубь района, по, кажется, бульвару Сент-Мишель. Cluny

да, чувствую, ограничимся тремя маршрутами по городу и тремя-четырьмя достопримечательностями. очень хочется втиснуть музей науки для макса, но посмотрим.

мне пейзажи вообще чуть ли не больше всего остального понравились :)

Пейзажи мне как-то не очень у них. Заинтересовал сам факт того, что они вообще были :)
А все эти романтические леди?
Мне цвета у прерафаэлитов нравятся - такие сочные, что малиновый, что зеленый. Но вот лица..

ну я больше в шутку насчёт "чуть ли не больше всего", было действительно немного неожиданно - я, конечно, знала, что они есть, но что их столько привезут, совсем не ожидала.

цвета даааа, причём живьём я их никогда не видела и они меня поразили.

а несколько этих ледей я увидела в детстве (когда не слыхала ни о каких прерафаэлитах, естественно) и они меня поразили. наверное, это оттуда.
а Анна не ходила с тобой?

А, т.е. леди тебе априори нравятся?
Я в детстве такого и не видела. Откуда?
Меня на всю жизнь поразила Всадница Брюллова - вот это была красота :)))

Анна тоже ходила. Пробежала одна с аудио-гидом всю выставку и выскочила чуть ли не на час раньше нас :) Но говорит, что все посмотрела. Пусть хоть так...


Edited at 2014-02-16 02:23 pm (UTC)

ну, скажем так, не все до восторга, но многие - очень :)
видела - это я уже из Абхазии вернулась в Москву, лет 9 значит было, и с мамой были где-то в гостях. было скушно и я в углу листала разное с картинками, и наткнулась на нескольких этих девушек. в 9 лет запросто может поразить до глубины души :)

Понимаю, они и сейчас поражают.

очень рада, что ты сходила)

Да, я очень ждала ее. Раньше вживую видела только Милле, а в компании прерафаэлиты производят очень сильное впечатление. Женщин в волевыми подбородками насмотрелась на всю жизнь вперед :)
Но вообще думаю еще разок сходить - выставочный зал недалеко от работы и открыт допоздна. Может, после работы смогу зайти.
У нас параллельно еще одна выставка идет, из хранилищ музея Альберта и Виктории, тоже прерафаэлиты и Arts&Crafts. Тоже собираюсь.

Я в Москве ходила на эту выставку. Очень понравилось - к Мариана Милле подходила раз пять точно - разглядывала со всех сторон и наслаждалась.

Правда ведь, она хороша!
А кто вам еще понравился?
Мне интересно, как в Москве было с посещаемостью? Все-таки прерафаэлиты, как мне кажется, в России не очень известны. Здесь же на всех иностранных выставках столько народу, что посмотреть что-то спокойно - отдалиться, приблизиться, уйти и снова вернуться - очень сложно. Приходиться в буквальном смысле стоять в очереди к каждой картина :((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account