Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

И о политике

Иногда кажется, что японские политики соревнуются в том, кто быстрее положит ногу в рот. Обычно глупости начинаются после пребывания на посту некоторое время, но есть уникумы, которые умудряются ляпнуть гораздо раньше.
Вчера на пресс-конференции по поводу своего назначения новый президент вещательной корпорации NHK вещал такое, что волосы дыбом вставали.
Конечно, вопросы ему задали провокационные (журналисты знают, куда бить), в том числе об отношении к проблеме кореянок, которые находились в японских привойсковых борделях во время войны (обычно это называют проще - сексуальным рабством)
Жаль, что я не нашла тот ролик, который мы смотрели в новостях - это было феерическое зрелище! Подобной глупости с экрана давно видеть не приходилось.

Такое впечатление, что у японцев пожилого возраста, находившихся на важных постах долгое время, абсолютно отказывает центр, отвечающий за контроль над речью, вкупе с политическим чутьем. После скандала с мэром Осаки по тому же поводу, который едва не стоил ему поста и точно стоил разгрома на выборах его партии, казалось бы, можно хотя бы попытаться уйти от скользкого вопроса. Нет, попер как безумный танк. И это накануне выборов мэра Токио и при в общем шатком положении Абэ.
И, видимо, забыв о законе о средствах массовой информации, который требует от СМИ беспристрастности и объективности в передаче информации, и к тому же совершенно упустив из виду, что НЧК - компания общественная, а не государственная, те отражать позицию правительства как раз не обязана.


私の任務はボルトやナットを締め直すこと。
Моя задача - подкрутить болты и гайки. (Не знаю, как у японцев, но у русских это выражение вызывает совершенно определенные ассоциации...)

――国際放送では日本の立場を政府見解そのままに伝えるつもりか。
- В зарубежном вещании при освещении позиции Японии вы собираетесь придерживаться точки зрения правительства?

国際放送は国内とは違う。領土問題については、明確に日本の立場を主張するのは当然のこと。政府が右と言うことを左と言うわけにはいかない。
Зарубежное вещание отличается от внутреннего. Касательно территориального вопроса, ясное высказывание позиции Японии абсолютно естественно. Если правительство говорит "право", мы не можем сказать "лево".

――慰安婦を巡る問題については。
-О "женщинах для комфорта".

戦時中だからいいとか悪いとかいうつもりは毛頭無いが、この問題はどこの国にもあったこと。
Я не собираюсь оправдывать военным положением или осуждать в связи с ним, но эта проблема была во всех странах.

――戦争していた国すべてに、慰安婦がいたということか。
- Вы хотите сказать, что во всех воевавших странах была система военных борделей?

韓国だけにあったと思っているのか。戦争地域にはどこでもあったと思っている。ドイツやフランスにはなかったと言えるのか。ヨーロッパはどこでもあった。なぜオランダには今も飾り窓があるのか。
Думаете, только с Кореей такое было? Я думаю, во всех странах, где шли военные действия. Вы можете сказать, что такой системы не было в Германии или Франции? По всей Европе была. Почему в Голландии и сейчас есть открытая проституция?

――証拠があっての発言か。
- Чем-то можете подтвердить эти высказывания?

慰安婦そのものは、今のモラルでは悪い。だが、従軍慰安婦はそのときの現実としてあったこと。会長の職はさておき、韓国は日本だけが強制連行をしたみたいなことを言うからややこしい。お金をよこせ、補償しろと言っているわけだが、日韓条約ですべて解決していることをなぜ蒸し返すのか。おかしい。
Система военных борделей с точки зрения современной морали плоха. Но эта система существовала в той реальности. Если оставить в стороне мою должность, Корея все запутывает, утверждая, что только Япония насильственно увозила женщин. Требуют денег, компенсации... Все было уже урегулировано японо-корейским договором. Зачем снова поднимать этот вопрос? Это неправильно.

――会長の職はさておきというが、公式の会見だ。
- Вы сказали "оставить в стороне вашу должность", но это официальная пресс-конференция.

では全部取り消します。
Тогда я от всего сказанного отказываюсь.

――取り消せない。
Это невозможно.

Есть пара роликов на Ю-тюбе:
Краткий - только ответ на вопрос о войсковых борделях

И полная версия всей пресс-конференции

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments