Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Чтение

Дочитали мы с Аней, наконец, Миллион приключений.
В какие-то моменты интерес пропадал, потом при очередном повороте сюжета возвращался.
Я рада, что она понимала юмор ситуаций, и, что интересно, предугадывала повороты сюжета и отмечала противоречия - что может означать не только то, что она понимает и анализирует прочитанное, но и то, что, как я подозреваю, из этой книги она уже выросла.
Больше книг Булычева у нас нет, но, думаю, и не надо. Я в детстве обожала именно эту книгу, еще несколько читала, но потом интерес потеряла - все-таки это проходное чтиво. Хотя вот средняя часть, про рыцарскую планету, хороша своей абсурдностью и недосказанностью. Только сейчас это поняла.

Теперь надо как-нибудь посмотреть с Анной Гостью из будущего, и найти, наконец, Шекли. Призрак Пять :))
***
Читая Миллион приключений, про себя смеялась
- как интересно люди представляли себе будущее. Гравиграмма - это ведь нынешний имейл, но непонятно, как ее передают, подозреваю, что как телеграмму. Или автомобиль на воздушной подушке, в котором можно что-то подкрутить в двигателе и вывести из строя, - сейчас бы скорее хакнули систему управления. Или вот, наряду с гравиграммами (в адрес Галактического Совета)) в ходу письма с марками (!). И гербарии и записи экспериментов в тетрадях. Видеотелефон появляется еще - чудо, о котором только мечтали. Зато ни слова о портативных компьютерах всех видов, без которых жизнь уже немыслима. Смешно и удивительно, насколько все-таки наши фантазии являются продолжением повседневной жизни. Трудно оторваться от реальности.
(Эх, Стругацких вряд ли поймет, а жаль)
***
Попробуем вернуться к Школьному привидению - в назидательных целях. А потом лелею мысль о хотя бы Барышне-крестьянке, ибо совсем бросать Повести Белкина очень не хочется, а мучения с Выстрелом и Метелью показали, что ни Станционного смотрителя, ни, тем более, Гробовщика мы не осилим.
***
На японском же продолжается фэнтези. Хоббит, теперь вот, после просмотра Гедо-сэнки, взялась за Ле Гуин. Уинн-Джонс, по-моему, прочитана вся. На Властелина колец пока не замахивается.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments