?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Чтение
quizas
shurra

Дочитали мы с Аней, наконец, Миллион приключений.
В какие-то моменты интерес пропадал, потом при очередном повороте сюжета возвращался.
Я рада, что она понимала юмор ситуаций, и, что интересно, предугадывала повороты сюжета и отмечала противоречия - что может означать не только то, что она понимает и анализирует прочитанное, но и то, что, как я подозреваю, из этой книги она уже выросла.
Больше книг Булычева у нас нет, но, думаю, и не надо. Я в детстве обожала именно эту книгу, еще несколько читала, но потом интерес потеряла - все-таки это проходное чтиво. Хотя вот средняя часть, про рыцарскую планету, хороша своей абсурдностью и недосказанностью. Только сейчас это поняла.

Теперь надо как-нибудь посмотреть с Анной Гостью из будущего, и найти, наконец, Шекли. Призрак Пять :))
***
Читая Миллион приключений, про себя смеялась
- как интересно люди представляли себе будущее. Гравиграмма - это ведь нынешний имейл, но непонятно, как ее передают, подозреваю, что как телеграмму. Или автомобиль на воздушной подушке, в котором можно что-то подкрутить в двигателе и вывести из строя, - сейчас бы скорее хакнули систему управления. Или вот, наряду с гравиграммами (в адрес Галактического Совета)) в ходу письма с марками (!). И гербарии и записи экспериментов в тетрадях. Видеотелефон появляется еще - чудо, о котором только мечтали. Зато ни слова о портативных компьютерах всех видов, без которых жизнь уже немыслима. Смешно и удивительно, насколько все-таки наши фантазии являются продолжением повседневной жизни. Трудно оторваться от реальности.
(Эх, Стругацких вряд ли поймет, а жаль)
***
Попробуем вернуться к Школьному привидению - в назидательных целях. А потом лелею мысль о хотя бы Барышне-крестьянке, ибо совсем бросать Повести Белкина очень не хочется, а мучения с Выстрелом и Метелью показали, что ни Станционного смотрителя, ни, тем более, Гробовщика мы не осилим.
***
На японском же продолжается фэнтези. Хоббит, теперь вот, после просмотра Гедо-сэнки, взялась за Ле Гуин. Уинн-Джонс, по-моему, прочитана вся. На Властелина колец пока не замахивается.

Tags:

  • 1
думаешь, стругацкие слишком сложные? с точки зрения языка?
призрак 5 тоже давно хочу максу почитать.

Со Стругацкими, боюсь, сложность будет не столько в языке, сколько в реалиях. В смысле языка меня удивил и успокоил Миллион приключений - она не только все понимала (ну, может, пару раз я объяснила что-то вроде "гравиграммы"), но и реагировала на смысл гораздо быстрее, чем я ожидала. А Стругацкие же совсем другой уровень - я думала о Понедельнике..., - но дальше первых страниц Суеты вокруг дивана мы не продеремся :(( вся эта сказочная атмосфера, да еще институт... Дарья или ты с ней не пробовали читать?
Макс поймет, думаешь? Он же сам еще из возраста "прятания под одеялом от чудовищ" не вышел :)

Поэтому я и не советую "Понедельник". Попробуйте "Малыша". Дарье я точно зачитывала отрывки, а вот насчет полного варианта не помню.
А Максу я как раз пересказывала "Призрак-5", именно потому, что он боится.

Дарья сейчас читает только Макса Фрая. Я опять начала нервничать, и все жду, когда же он закончится.

Teper' ponyatno! Klassno ty pridumala naschet Prizraka 5 :)))
Hm, "Малыш"? ne uverena, chto sama chitala. Posmotryu.
Pomnyu svoyu depressiyu ot Zhuka v muravejnike.
>Я опять начала нервничать, и все жду, когда же он закончится.
Ta zhe istoriya s Garri Potterom. Zhdu, kogda ona ego douchit naizust' :)

Поверь, "Гарри Поттер" гораздо лучше - просто потому, что глубже. Фрай все-таки - чистая развлекуха. Язык неплох, но опять же, без изысков. А в остальное время деточка сидит Вконтакте. :-( Уже подумываю о каких-то мерах по ограничению этого безобразия. :-(

"Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" жутко депрессивные, не вздумай давать их ребенку. Я их сама прочитала намного позже остальных (вот буквально, несколько лет назад) - жуткая жуть. Но сильная.
Нет, я думаю, что "Малыш" - это самое то для Анны. Я сама его лет в десять прочитала, милая вещица. То есть, она многослойная, как обычно, там есть, над чем подумать. Но и на этом уровне ее вполне можно осилить. Насколько я помню, там реалий особых нет - вернее, есть немножко киберо-робототехнической терминологии, но в разумных пределах. А вещь интересная.

Кстати, можно попробовать "Трудно быть богом" и "Отель у погибшего альпиниста". Я одновременно с "Малышом", помнится, читала еще "Сталкера" (в одном сборнике были, мы его сперли выкупили в местной библиотеке во время отдыха на море) - но он посложнее, наверное.

О, Сталкер совершенно ужасная,в смысле совершенно недетская история, вот что б я не советовала. Хотя я ее читала в детстве и совершенно ничего не поняла

*поразмыслив* Да, пожалуй. Хотя я тоже читала ее в детстве. Беру свои рекомендации обратно.

Тьху ты, "Сталкера"! "Пикник на обочине", конечно! :-))

Что-то и Трудно быть богом мне особенно подходящей для детей вещью не показался... Но я читала студенткой уже.
А Малыша посмотрю, спасибо. Я про Понедельник... думала.

Понедельник в смысле "легкости" как раз первым в голову приходит, конечно. Но вот с реалиями там посложнее, мне кажется.
"Трудно быть богом" тоже вполне можно на этом уровне восприятия: с одной стороны, рыцарские приключения (кстати, можно обратить внимание на перекличку с "Миллионом приключений"), с другой - изнанка этого всего. Это ребенок уже в состоянии оценить, мне кажется. Ну, и если вы обсуждаете книги, там очень даже есть о чем поговорить.

"Парень из Преисподней" и "Далекая Радуга" - оба произведения вполне соответствуют японскому анимешному жанру. Ну и "Попытка к Бегству" до кучи.

Спасибо, посмотрю. Я не настолько хорошо знаю Стругацких.

Боюсь, Гостья из будущего будет разочарованием

Почему? Славный же фильмик?
Хотя современным детям, наверное, уже не так интересны все эти штучки, особенно после компьютерных спецэффектов.

Славный, ну уж очень примитивно снятый и безумно затянутый

Ну, есть маненько, чего уж там... :-))

В смысле, разочарует лично меня или не произведет впечатления на Анну? Ты пересматривала с деткой, да? Я-то по детским воспоминаниям ориентировалась.

Я думаю и то, и другое, увы. Я пересматривала очень давно, лет 5 назад и поразилась, какой затянутый и примитивный этот фильм. Могу даже найти свой старый пост на эту тему

Ну, поехали:

-- Гравиграмма - сообщение, передаваемое гравитационными волнами. Считалось что они распостраняются быстрее скорости света, но очевидно требуют нетривиальных расходов энергии, поэтому длина сообщения ограничена. В общем, вполне разумная прикидка, хотя современные описания (вроде того же fatline) гораздо забавнее и объясняют ограничения через теорию информации.

-- Автомобиль на воздушной подушке, в котором можно что-то подкрутить в двигателе и вывести из строя

Системы управления в заглушенном автомобиле практически полностью обесточены, что и как там ломать - мне как инженеру не совсем ясно.

-- И гербарии и записи экспериментов в тетрадях.

Растения вроде никуда не деваются со временем, почему их не сушить?

-- Видеотелефон появляется еще - чудо, о котором только мечтали.

Первые видеотелефоны появились в Германии в 1936 году, следующий вариант был разработан AT&T в 1969. Они так и не получили распостранения. Похоже, людям просто не нужно видеть картинку, за исключением специальных случаев.

-- Зато ни слова о портативных компьютерах всех видов, без которых жизнь уже немыслима. Смешно и удивительно, насколько все-таки наши фантазии являются продолжением повседневной жизни.

А сделайте поиск в гугле на "PADD wiki" или "LCARS wiki" - и будете очень сильно удивлены.

С конца.
Не очень понимаю, чему я должна была удивляться. Пост о книге, написанной *советским* фантастом в 1976 году, т.е задуманной еще раньше, за железным занавесом. Я совсем не знаю Стартрек, но честно пошла в Вики - пишут, что ПАДД появился во второй половине 80-х, на Западе, так к тому времени и реальность, и техника ушла вперед.
Насчет гербариев, конечно, они нужны и в 21 веке, но у героев сильно ограничен вес багажа и пр. - как-то логичнее было бы взять не целый лист дерева в папке, а образец клеток, скан этого листа и, не знаю, супер-пупер-графию :) для воссоздания 3D модели :) - то, что возможно сейчас, а в 60-е годы если и было, то в виде идей у ограниченной кучки специалистов.
Видеотелефон и прочее: я о том и писала - что уже было в реальности (пусть и в виде прототипов), то и в фантастических книгах эксплуатируется, но многого нет из того, чем мы сейчас очень активно пользуемся.
Да, и не надо воспринимать так серьезно, это же детская книжка!
А вообще я рада вас снова видеть в ЖЖ.

Не Стругацкие, Булычев. И таки да, железный занавес был вполне прозрачен для технологических идей. Те же Стругацкие предсказали Интернет аж в 60х годах, а уж от их социально-политических предсказаний (Трудно Быть Богом, Гадкие Лебеди, Хищные Вещи Века) теперь продирает мороз по коже. Ну подумаешь, персональные компьютеры они не предсказали...

Я привел PADD в виде примера того, что предсказания современных компьютеров все же были. Дизайнер Стартрека практически точно воспроизвел из говна и пара физическую форму, функции, и интерфейс современных планшетов, появившихся через 20+ лет. Мало того, он догадался унифицировать интерфейс с обычными компьютерами. Обратите внимание что это было время IBM PC-XT, а пределом мобильных мечтаний был "карманный" TRS-80 размером с книгу.

Нет, нет, не недооценивайте гербарии :)

Насчет не принимать серьезно - в каждой сказке есть доля сказки. Достаточно вспомнить Снегова =)

Только что вспомнил - что значит не предсказали? А обруч-регистратор на доне Румате в Трудно Быть Богом? =)

  • 1