Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

О вещественной памяти

Недавно отошедшая в мир иной тетушка мужа была интересной женщиной. Умерла она в возрасте 92 лет, и три факта биографии отличали ее от других японок ее поколения: во-первых, всю жизнь она прожила в одиночестве, ибо так и не вышла замуж. В обществе, где цель жизни женщины - замужество, а смысл жизни - семья, одинокая женщина, живущая для себя, вызывает недоумение и даже порицание. Это сейчас десять процентов японок по прогнозам останутся в девицах на всю жизнь (официально, но и гражданских браков тоже немного), а для поколения тетушки их было лишь 2-3 процента.
Во-вторых, образование. В послевоенной Японии в университеты поступали меньше двух процентов женщин. У тетушки высших образований было два, да еще в необычном сочетании: юридического факультета университета Мейдзи (одного из небольшой группы самых старых и уважаемых университетов страны) и музыкального отделения токийского университета искусств - тоже одного из престижнейших вузов для музыкантов и художников. В крематорий свекровь привезла свой альбом фотографий: на одной молодая и красивая тетушка в нарядном платье кланяется со сцены после концерта, на другом, уже не такая молодая, в брюках и с каким-то тюрбаном на голове, улыбается в камеру, сидя на траве рядом с мужчиной, одетым по моде 70-х - "один из директоров известного издательства". Материальное положение - жила сначала с матерью, потом на полученное после матери наследство, - позволяло не работать от зари до зари, и тетушка просто подрабатывала: преподавала музыку частным образом и, на контрактной основе, в издательстве редактором.
А кроме того, сама писала и печаталась - эссе, повести. Какая-то из повестей даже была замечена и удостоена премии "для начинающих писательниц".
После смерти матери тетушка некоторое время жила с семьей брата - моего свекра. Потом она выпустила еще одну повесть, в героях которой можно было легко узнать семью моего мужа. Была, впрочем, добавлена небольшая деталь - главный герой, отец семейства, был изображен как натурализовавшийся кореец, тщательно скрывающий факт своего не японского происхождения от детей. Националист, относящийся к корейцам с презрением, свекр попросил сестру уехать из его дома и долгое время с ней не общался лично, впрочем, поддерживал ее финансово, когда наследство подошло к концу.
Несколько лет назад у нее началась старческая деменция, и свекр устроил ее в дом престарелых. Последние фотографии в альбоме были оттуда.
- У нее дома, должно быть, оставалось еще много ее собственных фотографий и памятных вещей? - спросила я у свекрови.
- О, вот такие стопки альбомов!
- Они у вас? Можно будет посмотреть?
- Да я все выбросила. - улыбнулась свекровь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments