В пятницу после работы я все-таки зашла на выставку в музее Мицубиси Ити-гокан, и очень довольна, что сделала это.
Выставлены были экспонаты из их собственной (не слишком богатой, это скорее выставочный зал, а не полноценный музей) коллекции французской живописи конца 19 - начала 20 века.
Приманкой для посетителей выступали картины Ренуара, которых оказалось совсем немного. Были еще Моне, Писарро, Сислей, Сезанн, но большая часть выставки была посвящена литографии, из них несколько залов отданы литографиям Одилона Редона "черного" периода.
Именно Редона - художника-символиста рубежа 20-го века - я хотела посмотреть, но надеялась на работы "цветного" периода, - в Орсэ была зачарована его пастелями. Ничуть не жалею, что увидела не то, что хотела.








Будда-змея
И такого - три зала!
Удивительные картины. Интересно, можно ли такое рисовать сознательно, придумывать - или обдумывать - а потом переносить на бумагу? Мне кажется, что нет. Это могли бы быть образы из подсознания, которые проносятся перед глазам в момент отхода ко сну, и то, я не знаю, что нужно принимать, чтобы увидеть такое. Но захватывает.
Цветного было всего три картины
Лодка
И "Большой букет" - картина большого формата, одна их тех "светящихся" волшебных пастелей, на которые я надеялась.
Как глоток свежего воздуха после глаз на стебельках и голов без всего остального.
Потом был большой зал с плакатами и рисунками Анри Тулуз-Лотрека и работами других художников того времени, а остальное смотрели уже в спешке - музей закрывался, да и устали уже.
По окончании посидели в кафе на улице с вином и французскими блинами, где я, видимо, слегка простудилась, так что к вечеру воскресенья осталась без голоса...