Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О загадочной красавице из предыдущего поста
quizas
shurra

Гравюра Утагава Куниеси середины 19 века в форме веера-утива:

хорошенькая белолицая девушка мечтательно глядит в зеркало, представляя себе возлюбленного в образе известного актера театра кабуки
На первый взгляд, трогательное, но довольно обычное для этого жанра изображение. Разве что поза живая.

Мало кто понимает, что на гравюре изображено счастливое начало известной трагической истории.
Полускрытый складками герб на кимоно красавицы - запечатанное письмо в круге (герб редкий)


- имя возлюбленного Китисабуро в зеркале рядом с ним и герб на его одежде в форме стилизованного иероглифа "кити" (счастье)


- все эти мелкие, незначительные детали
намекают на то, что мечтательная девица - дочь зеленщика О-Сити из Эдо.

Ее принято изображать немного по-другому -

в фурисодэ с узором из стилизованных листьев конопли оранжево-красного и зеленовато-голубого цветов, но герб всегда тот же - запечатанное письмо в круге.

Влюбившись в служку храма по имени Китисабуро, которого девушка встретила, когда семья спасалась от пожара в этом храме, она мечтала только о нем, и в конце концов решила, что новый пожар позволит ей вернуться в храм к любимому...


Увы, О-Сити была поймана во время поджога (по другим версиям, потому что подняла ложную тревогу)


и приговорена к страшной казни - через сожжение. Было ей всего шестнадцать лет.
Сожгли О-Сити на том же месте, кстати, где на гравюре, приведенной в предыдущем посте, встретились Тёбэй и разбойник Гонпати - в Судзугамори - где было одно из мест казней в Эдо (там недалеко находится офис нашего заказчика :)

П.С. Ассоциации героев этой истории с определенными гербами и узорами на кимоно появились после того, как актеры кабуки именно в таких костюмах с успехом исполнили роли О-Сити на сцене. А фурисодэ с узором из листочков конопли были бешено популярны. Это к вопросу о законодателях мод в Эдо.

П.П.С. Годом рождения О-Сити называют 1666, год Огненой Лошади. Ее история произвела такое впечатление на обывателей, что женщины, рожденные в этот год, считаются эмоциональными, безрассудными, приносящими неудачи своим мужьям. Рождаемость в год Огненной Лошади падает (в 1966 - на 25% по сравнению с соседними годами), ибо девочкам этого года рождения непросто выйти замуж. Моя золовка 1966 года рождения - в поджогах не замечена :)

Tags:

  • 1
вообще это было, кажется, первое, что я прочла из японской прозы - Сайкаку.

Ага :) но про эту гравюру почти нигде не пишут, что это О-Сити - слишком неявное сходство.
Я еще немного дополнила пост.

мм, про Огненную лошадь слышала, но не знала, что связано с О-Сити :)

Ну да, про огненную лошадь суеверие известное.

Грустная история какая! :о(((
Ах, так вот откуда "уши растут" у суеверия про год Огненной Лошади! Спасибо, Сашенька за рассказ! Картину знаю хорошо, а вот таких подробностей никогда не встречала.

Черт, я ж еще кое-что забыла дописать! Чтоб уж совсем пост трагический стал. Потом добавлю.
Картина очень красивая. Мне и композиция в ней нравится, и сочетание цветов, и поза само собой. А уж если знать всякие мелочи и скрытый смысл, вообще удовольствия от просмотра во много раз больше получаешь.

Да, удовольствие совершенно новое и совершенно особенное, спасибо тебе за это! Раньше я просто так разглядывала и любовалась, а теперь пойду с новыми чувствами альбомы листать :о))

У меня лучшая подруга родилась в этот год. Какая оказывается история позади такого поверья.

И какой у нее характер? :)
Я считаю, что глупость это. Ну родилась в этот год глупенькая девочка - да еще не известно точно, в этот ли - что ж теперь, каждый шестидесятый год не рожать?! А вот верят до сих пор некоторые :(((

У неё характер очень сильный :) Сейчас она мама четверых детей, самых младших она родила сильно за сорок.
Конечно, глупость.

У menya другая подруга без всякого года огненной лошади такой темперамент по жизни проявляет, там и огонь, и фей/ерверк, и извержение вулкана в одном флаконе :)

А на мужчинах это как проявляется? Мой первый муж оооочень спокойный. Тьфу-тьфу-тьфу дети в него :)

Про мужчин ничего не слышала, наверное, только женщин касается.

Какая история!

Угу, а такое красивое начало...
Я еще вечерком страстей добавлю (stay tuned!) .

Вообще девочки-лошади все не в чести. Огненные просто особенно неуравновешенные. Поджог всего лишь одно из возможных проявлений.
Восходит эта теория еще к китайской традиции фен-шуй, а точнее ба-цзы (8 знаков судьбы).

Интересно, спасибо. Про девочек-лошадей :) не слышала раньше, помню как меня давным-давно поразил кто-то из знакомых свекров, заявивший, что им повезло - удалось выдать замуж дочь неправильного года рождения :)

Да, там очень простая трактовка почему девочки-лошади плохие. Все заложено в очень древних китайских системах У-Син (пять элементов) и Инь-Ян. С другой стороны, за несколько тысяч лет использования этих систем человек изменился пренебрежительно мало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account