?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Учения на случай чрезвычайных ситуаций
quizas
shurra

Раз уж увильнуть совсем от обязанностей ответственного на случай ЧС не получилось, оставался, как всегда, лишь один путь - расслабиться и получить удовольствие от процесса. Тем более никогда не помешает знать, что полагается делать в таких ситуациях в нашем районе.
Сбор жителей подъезда я назначила на 9.45, ибо к 10 надлежало подойти на регистрацию в местный пункт эвакуации. Вышла к подъезду в 9.43, подождала до 9.50 и в гордом одиночестве - никто больше не появился - направилась в сторону Анютиной школы.
Школы обычно являются пунктами сбора жителей в чрезвычайных ситуациях, потому что там достаточно места для размещения сотен людей, рядом с ними всегда есть открытые пространства, здания школ, как правило, из бетона и малоэтажны - удачная конструкция на случай землетрясений. Рядом с любой станцией жд и часто просто вдоль улиц можно увидеть карты эвакуации местности - они попадаются едва ли не чаще, чем обычные карты, на них всегда отмечен пункт сбора и безопасный путь к нему.
В нашем районе дочкина школа как раз является пунктом сбора, рядом с ней раскинулся парк со стадионом, кортом и просто большим зеленым лугом, размером с приличное футбольное поле.
Учения проводятся в сотрудничестве с местной пожарной частью, зачем-то даже была пригнана пожарная машина.
Пятиминутная речь о программе учений была прочитана моей предшественницей, которая формально дела уже передала - вняли, значит, моим жалобам. Кстати, все, с кем я вчера до половины одиннадцатого заседала, сегодня встречались в половине девятого - за полтора часа до начала, - чтобы подготовить и перевезти все необходимое. Железные люди.


Всего пришло около сотни человек (из где-то тысячи жильцов).
Сначала собрали списки участников от каждого подъезда

и раздали всем повязки-нарукавники, потом рассказали о том, как готовится рис в спец-пакетах долгого хранения: в пакете, оказывается, кроме отваренного и особым образом высушенного риса находятся также полиэтиленовые перчатки для раздатчиков и лопатка, а на пакете изнутри есть линия, показывающая, сколько воды нужно добавлять. Либо кипяток - и тогда еда будет готова через 40 минут, либо холодная вода - тогда надо ждать час. Как раз к окончанию учений рис должен быть готов (его собирались раздавать участникам). В одном пакете риса хватает на несколько десятков человек.


У нас был не белый рис, а "гомоку-гохан" - с разными овощами и грибами. "Начинка" находится в отдельном пакете, ее просто добавляют перед тем, как налить воду.
Разделились на три группы - по номерам домов, и каждая группа отправилась по своему маршруту.
Нашей группе предстояло начать с работы с огнетушителем (огнетушители, кстати, у нас в каждом подъезде стоят)


Весельчак-пожарный показал, как лучше взять баллон


- Вон там у нас будет огонь, - показывая на вертушку с иероглифом "огонь"

Подойти поближе, выдернуть защитный штырь


Направить на огонь шланг, держа его за конец.


Учимся пользоваться - первая группа на старт


Тренировочные огнетушители заряжены водой, а не порошкообразным составом, как настоящие.


Когда с огнетушителями было покончено, перешли к следующему пункту программы - испытанию машины, имитирующей колебания при землетрясении.


Кузов сделан как маленькая комната, в центре - стол. Навык поведения при начале землетрясения отрабатывается во всех учреждениях с младенческого возраста - раз в месяц учения проводятся уже в яслях. Моя Анна еще и говорить толком не умела, а уже играла "в эвакуацию" - накрывала голову, созывала "всех", приседала, залезала под стол.


Под стол - чтобы защитить голову от падающих предметов. В этом и тренировались - при начале колебаний не суетиться, а поступить согласно алгоритму.


- Вам сколько включить?


Нам "сделали" пять баллов - если не сидеть, на ногах не устоишь. Надеюсь, что это первый и последний раз в жизни.

Следующим пунктом программы была первая помощь с использованием автоматического переносного дефибриллятора (AED).


Дефибрилляторы в последнее время начали размещать во всех местах скопления людей (размещение в частных помещениях является добровольным).
Я проходила элементарный курс первой помощи с использованием AED для получения водительских прав, но уже ничего не помню - полезно было освежить.
Сам аппарат


Электроды, которые крепятся на грудь.


Здесь большие - взрослый размер. В некоторых моделях бывают и маленькие - для детей. Взрослый можно использовать и для детей, детские на взрослых - нет, электрический импульс слишком слабый и эффекта не будет.

Опять отрабатывали алгоритм действий - при виде лежащего человека проверить, можно ли безопасно к нему подойти, потом позвать, если не откликается - подождать десять секунд, проверяя дыхание.

Если ответа нет, отправить кого-то (не безлично, а ткнуть пальцем и сказать "вот ты!") на поиски дефибриллятора, а другого человека - вызвать скорую.
Самому в это время делать массаж сердца

Тридцать нажатий чередуются с искусственным дыханием (при котором откидывают голову и зажимают нос).

Принесшего прибор полагается спросить, умеет ли он им пользоваться. Правильный ответ - уверенное "да" :)

Раскрыть коробку, нажать зеленую кнопку под номером один - включение.


Дальше прибор подает голосовые команды - "прикрепить электроды", "снимаю кардиограмму".


Если в этом есть необходимость, он сообщает, что будет дан электрический импульс, и просит всех отойти от пострадавшего, а потом нажать нужную кнопку.

Удостоверившись, что никто к нему не прикасается, нажимаем кнопку

Электроды полагается оставлять на теле, потому что аппарат продолжает мониторить работу сердца.

Вроде бы все просто, но пожилым людям, которые участвовали вместе со мной, запомнить порядок действий было нелегко.

Потом мы учились звонить в службу помощи в экстренных случаях.


Здесь это объединенная служба скорой и пожарной - звонишь по номеру 119 и диспетчер спрашивает сначала, нужна скорая помощь или пожарные, а потом уже подробности. Заодно объяснили, почему в некоторых случаях, когда вызывают скорую, все равно приезжает сначала пожарная машина - служба одна и та же, когда быстрее может приехать пожарная машина или нужно больше людей, чем в наряде скорой, приезжают пожарные. Кстати, скорая здесь - не врачи, они оказывают только первую помощь, задача - довезти человека до больницы.
Не скажу, что эта часть была очень информативной или полезной, но было забавно - мы выходили по очереди и проигрывали разные ситуации, описывая их диспетчеру и отвечая на уточняющие вопросы.
На этом программа была исчерпана. Мы сдали повязки, получили в обмен на них несколько бутылок воды и пачку того самого риса и разошлись, довольные собой и тем, что еще только утро субботу и впереди целых три дня выходных.

У меня сразу уйти не получилось, надо было помочь отвезти все на склад (еще и одарили ключами от него), но все равно я смылась раньше остальных.
С одной стороны, это, конечно, показуха: местная пожарная часть "провела работу с населением", мне будет что сказать на ежегодном собрании жильцов. С другой же - большая часть населения - пожилые люди, им трудно сориентироваться в неожиданной ситуации, а после этого они хоть что-то запомнят. Умение пользоваться дефибриллятором - не дай бог, конечно, - но пусть будет. И хоть какие-то элементарные алгоритмы поведения и организации мы отработали.
Надо будет спросить, что у них с мануалом для ответственных на случай ЧС. Телефоны не работают, света нет - куда мне  с моими ключами от всего на  свете бежать-то?



  • 1
Вот, кстати, я в следующем посте написала - с маленьким ребенком, наверное, стоит иметь наготове переноску (или слинг), потому что рукам лучше оставаться свободными. И еще стоит подготовить самые важные документы так, чтобы их можно было сразу взять, а не бегать в поисках.
А! Это те вещи, что нам достались от родителей мужа - они продавали дом и вещи раздали детям, чтоб не выбрасывать. Вот их мебель действительно солидная и дорого выглядит :))
Я старье "с характером" люблю, поэтому не могла допустить, чтобы выбросили, например, столик с наборной столешницей, хотя он нам нафиг не нужен был, и только место занял. Но жалко было - сейчас таких не делают (а если и делают, то у нас денег на них точно не хватит). Мне очень старая мебель нравится, позволяли бы средства - пользовалась бы сундуками и комодами :)) и поэтому не очень хорошо отношусь к ИКЕЕ - слишком минималистична, индивидуальности не хватает. Да и в нашу квартиру многие их вещи не влезут - тесно очень.
В общем, на фото, думаю, солиднее выглядит, чем в жизни.

К счастью, мы переноской пользуемся часто, т. Е. Она все время наготове:))

А с документами да, сложнее. Я одно время пыталась их храниь в этом походном мешке. Но неудобно было...теперь самые главные мои и Анины документы лежат в большой папке. Юкины частично там, частично где-то у него. Если что- я буду хватать эту папку.

На фото очень круто!!!!!

Я больше всего на свете люблю сочетание в одном интерьера дешевой минималистской современности и дорогой старины.
До сих пор перед глазами стоит интерьер 10-летней давности из одного культурно-интерьерноготжурнала. Квартиру обустроил для себя довольно известный интерьерный стилист. В Лондоне, с видом на Темзу - т.е. Сама понимаешь, освещение там фантастика. Он выбрал серые стены в холодных тонах, светлые икеевское стеллажи Лакк (они теплые) и антикварную мебель тоже светло-желтовато- теплую. Такие комочки на изогнутых ножках. И было ощущен е, что они желтые из-за того, что политы солнечным светом. Потрясающий оптический эффект. Запомнилось:))

  • 1