?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
quizas
shurra

Несколько дней назад в сообществе промелькнула ссылка на пост о доступности японского транспорта и улиц, написанный туристом из России. Я в принципе согласна, хотя замечание о том, что порядок поддерживается карательными мерами угрозой наказания, неотвратимого благодаря распространенной системе видеонаблюдения, честно говоря, возмутило, а вот ремарка о сложностях нахождения лифтов в метро и их удаленности от входов - позабавила.
А я вспомнила.
В прошлом году мы с Анной были в Оружейной палате. Там шикарная, кажется, мраморная, лестница на выходе из выставочных залов. Не то, чтобы крутая. И перила, кажется, были - старинные, широкие и не слишком удобные для использования по прямому назначению, в качестве опоры.
Мы закончили осмотр и ждали родителей, а по лестнице спускалась группа американских туристов - замечательно бодрые старички и старушки в шортах и с барсетками. Достаточно бодрые для того, чтобы поехать в далекую Россию и вытерпеть двухчасовую экскурсию сомнительного для них интереса, но - больные колени, слабые мышцы, ревматизм - лестница в одной из главных достопримечательностей Москвы оказалась для них почти непреодолимым препятствием... Как они спускались! Больно и стыдно было смотреть. Я предложила помощь одной, она с достоинством отказалась и спускалась, опираясь одной рукой на другую старушку, другой - на неудобные для артритных рук перила.
А когда они, наконец, спустились в холл, где должны были ждать отставших членов группы, там даже негде было сесть. В зале, где всегда собираются все туристы, стояла одна банкетка и стул смотрительницы, на котором та прочно восседала. Молодые туристы устраивались прямо на полу, дети (и моя Анна в том числе) слегка капризничали, а пожилым туристам оставалось только кое-как привалиться к пьедесталам царских еще мраморных ваз и стенам - где можно было, потому что часть опор была отгорожена. После экскурсии ноги ныли даже у меня, не представляю, как выдерживали пожилые люди.
Что останется у них в памяти после посещения замечательного музея? Стенды с окладами икон и любопытными дарами иностранных государств, или полное пренебрежение к посетителям?
П.С. В этом году мы там не были, так что остается только надеяться, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

Tags:


  • 1
Преувеличиваешь драматизм описанной ситуации :-)
Но это если о музеях в Европе-России-Японии (в последней, все-таки, как правило, вообще не предусмотрено мест для сидения и очень часто нет кафе на выходе). Я ничего специально не подмечала и не замечала, но я запомнила свое удивление в Англии (после 12 лет жизни в Японии), когда оказалось, что в музеях бывают даже ДИВАНЫ СО СПИНКАМИ и что сидеть в музее - не дикое неуважение к искусству, как я уже привыкла думать в Японии, а норма для прямоходящего :)) или когда нам везде, куда бы нас не заносило, предлагали аудио-гиды на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Вот это был настоящий культурный шок :)) Потому что в Японии, разумеется, мы на русском ничего не ждем, но здесь и на английском нет! И я, опять-таки, никогда не задумывалась, что бывает иначе :))

Но это строго по музеям... В твоем комментарии я, наконец-то, поняла, что главной мыслью при написании поста была ситуация с инвалидами в России! Я правильно поняла? Даже специально пост перечитала - но там ни слова! Ты самое главное оставила в голове :) Так вот, что касается инвалидов - тут я полностью и безоговорочно согласна. В этом смысле в России все очень и очень печально, и мне очень, до слез, жалко наших инвалидов, которые просто обречены на заточение, если у них нет родственников :(

Эмоционально описываю :)
Ты чего! Я помню диваны в Третьяковке еще из детства. Не буду насчет Эрмитажа врать. В Японии есть скамьи в залах. Мы чаще бываем на временных выставках - там обычно есть зальчик с видеозаписью по теме, заодно и отдохнуть можно.
Лондон в этом смысле был на высоте, но это может быть заслугой Олимпиады. Посмотрим, что японцы сотворят за 7 лет :) Гиды на всех языках мне очень понравились, мы ведь Анюте японский брали - всегда был. На английском бывают на некоторых выставках (наверное, не всех, но бывают).
Кстати, во Франции с этом намного хуже дело обстоит. Буклеты не везде, аудиогиды дай бог если на английском есть, причем просят в залог удостоверение личности! (паспорт :)

Нет, нет! Я как раз не имела в виду инвалидов, когда писала пост. Скорее просто людей, - как сейчас говорят, - с ограниченными возможностями. Которые и по лестнице могут подняться, но с большим трудом. Я в этот раз с родителями ездила - очень хорошо прочувствовала. Про инвалидов даже не говорю - настолько все печально.

В Третьяковке количество сидячих мест намного меньше и ОНИ без спинок! Я тоже помню!

О! Значит, во Франции как в России (там тоже просят паспорт в залог, и аудиогиды достают из сейфа, который открывают ключом, висящим на груди! Мы как раз оказались во всех музеях сразу после Англии - контраст велик).

Ну вот, чем больше я узнаю мир, тем тверже убеждаюсь в своей "любвинавеки" к Великобритании! Неужели в следующем году опять не уговорю себя поехать в другое место?

Ты меня запутала окончательно, все, ухожу! :))

  • 1