?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
quizas
shurra

Несколько дней назад в сообществе промелькнула ссылка на пост о доступности японского транспорта и улиц, написанный туристом из России. Я в принципе согласна, хотя замечание о том, что порядок поддерживается карательными мерами угрозой наказания, неотвратимого благодаря распространенной системе видеонаблюдения, честно говоря, возмутило, а вот ремарка о сложностях нахождения лифтов в метро и их удаленности от входов - позабавила.
А я вспомнила.
В прошлом году мы с Анной были в Оружейной палате. Там шикарная, кажется, мраморная, лестница на выходе из выставочных залов. Не то, чтобы крутая. И перила, кажется, были - старинные, широкие и не слишком удобные для использования по прямому назначению, в качестве опоры.
Мы закончили осмотр и ждали родителей, а по лестнице спускалась группа американских туристов - замечательно бодрые старички и старушки в шортах и с барсетками. Достаточно бодрые для того, чтобы поехать в далекую Россию и вытерпеть двухчасовую экскурсию сомнительного для них интереса, но - больные колени, слабые мышцы, ревматизм - лестница в одной из главных достопримечательностей Москвы оказалась для них почти непреодолимым препятствием... Как они спускались! Больно и стыдно было смотреть. Я предложила помощь одной, она с достоинством отказалась и спускалась, опираясь одной рукой на другую старушку, другой - на неудобные для артритных рук перила.
А когда они, наконец, спустились в холл, где должны были ждать отставших членов группы, там даже негде было сесть. В зале, где всегда собираются все туристы, стояла одна банкетка и стул смотрительницы, на котором та прочно восседала. Молодые туристы устраивались прямо на полу, дети (и моя Анна в том числе) слегка капризничали, а пожилым туристам оставалось только кое-как привалиться к пьедесталам царских еще мраморных ваз и стенам - где можно было, потому что часть опор была отгорожена. После экскурсии ноги ныли даже у меня, не представляю, как выдерживали пожилые люди.
Что останется у них в памяти после посещения замечательного музея? Стенды с окладами икон и любопытными дарами иностранных государств, или полное пренебрежение к посетителям?
П.С. В этом году мы там не были, так что остается только надеяться, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

Tags:

  • 1
Ты преувеличиваешь, по-моему :)

Конечно, если сравнивать Россию с Европой, в Европе лучше по части мест для отдыха в музеях и галереях. Но если сравнить с Японией, то здесь, насколько я помню, лавок вообще в большинстве случаев нет! Равно как и аудио-гидов на любом языке, кроме японского. Лестницы с неудобными перилами комментировать сложно, они же, вроде, часть архитектурного ансамбля, их нельзя менять. Думаю, крайне неудобных лестниц в той же Англии (да и во Франции) побольше будет.

Но, конечно, равняться надо на лучшее! Так что я бы везде наставила много-много диванов и пуфов, чтобы всем посетителям было комфортно и приятно. В Русском Музее в Питере после реставрации в этом смысле стало весьма приятно - я совсем не устала после 2-ух часовой экскурсии!

В Оружейной палате мы тоже были в прошлом году... Стыдно признаться, но факт в том, что в моей памяти не осталось ничего! Ни стен с окладами, ни полного пренебрежения к посетителям. А я ведь даже не пенсионерка ;) Хотя, если пенсионерки еще и блогерши, хихи, то, может статься, что у них "все ходы записаны!" :)


Edited at 2013-10-08 02:48 am (UTC)

Что именно я преувеличиваю? Описана реальная ситуация, увиденная моими собственными глазами. Я, конечно, не пенсионерка, но тот момент запомнила почему-то очень хорошо. Нам нечего было делать, поэтому просто стояли и наблюдали за происходящим. Я почувствовала просто жгучий стыд и жалость - настолько сильным был контраст между пафосным интерьером и этими старичками.
Я понимаю, что трудно вписать лифт в историческое здание, но раз уж поднялась когда-то рука возвести дворец съездов на территории Кремля, можно и с лифтом попытаться что-то сделать. А уж о месте для отдыха в холле позаботиться - плевое дело. Проблема в том, что инвалиды из дома не выходят, старики дальше подъездной скамейки не отойдут - о них и не думают.
В Японии обычно у выхода кафе или ресторан :), все отдыхают там. Хотя вот в галерее (как он называется, забыла? Музей современного искусства? Где приглашенные выставки проводят) на Ногидзаке вполне есть, где сесть.
Хорошо, если при реконструкции этот момент принимают во внимание. Мы пока до Питера не добрались, но я очень хочу.
Оружейную я хорошо помню :) экскурсию, конечно, не проведу, но что где находится вполне представляю. Стенды с окладами, братинами и серебром там, по-моему, бесконечные :) люди обычно оживают только на каретах и возках :) ну и на фаберже.

Преувеличиваешь драматизм описанной ситуации :-)
Но это если о музеях в Европе-России-Японии (в последней, все-таки, как правило, вообще не предусмотрено мест для сидения и очень часто нет кафе на выходе). Я ничего специально не подмечала и не замечала, но я запомнила свое удивление в Англии (после 12 лет жизни в Японии), когда оказалось, что в музеях бывают даже ДИВАНЫ СО СПИНКАМИ и что сидеть в музее - не дикое неуважение к искусству, как я уже привыкла думать в Японии, а норма для прямоходящего :)) или когда нам везде, куда бы нас не заносило, предлагали аудио-гиды на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Вот это был настоящий культурный шок :)) Потому что в Японии, разумеется, мы на русском ничего не ждем, но здесь и на английском нет! И я, опять-таки, никогда не задумывалась, что бывает иначе :))

Но это строго по музеям... В твоем комментарии я, наконец-то, поняла, что главной мыслью при написании поста была ситуация с инвалидами в России! Я правильно поняла? Даже специально пост перечитала - но там ни слова! Ты самое главное оставила в голове :) Так вот, что касается инвалидов - тут я полностью и безоговорочно согласна. В этом смысле в России все очень и очень печально, и мне очень, до слез, жалко наших инвалидов, которые просто обречены на заточение, если у них нет родственников :(

Эмоционально описываю :)
Ты чего! Я помню диваны в Третьяковке еще из детства. Не буду насчет Эрмитажа врать. В Японии есть скамьи в залах. Мы чаще бываем на временных выставках - там обычно есть зальчик с видеозаписью по теме, заодно и отдохнуть можно.
Лондон в этом смысле был на высоте, но это может быть заслугой Олимпиады. Посмотрим, что японцы сотворят за 7 лет :) Гиды на всех языках мне очень понравились, мы ведь Анюте японский брали - всегда был. На английском бывают на некоторых выставках (наверное, не всех, но бывают).
Кстати, во Франции с этом намного хуже дело обстоит. Буклеты не везде, аудиогиды дай бог если на английском есть, причем просят в залог удостоверение личности! (паспорт :)

Нет, нет! Я как раз не имела в виду инвалидов, когда писала пост. Скорее просто людей, - как сейчас говорят, - с ограниченными возможностями. Которые и по лестнице могут подняться, но с большим трудом. Я в этот раз с родителями ездила - очень хорошо прочувствовала. Про инвалидов даже не говорю - настолько все печально.

В Третьяковке количество сидячих мест намного меньше и ОНИ без спинок! Я тоже помню!

О! Значит, во Франции как в России (там тоже просят паспорт в залог, и аудиогиды достают из сейфа, который открывают ключом, висящим на груди! Мы как раз оказались во всех музеях сразу после Англии - контраст велик).

Ну вот, чем больше я узнаю мир, тем тверже убеждаюсь в своей "любвинавеки" к Великобритании! Неужели в следующем году опять не уговорю себя поехать в другое место?

Ты меня запутала окончательно, все, ухожу! :))

И что, детям дали сидеть на полу??? Мои привычно садятся на пол везде, где нельзя сесть на что-то еще, и в России на них всегда начинают где-то в диапазоне от ругать за то, что сидеть не уместно; до советовать, что холодно и надо встать...

При этом отдельной темой всегда проходит выносливость. Не знаю, как у стариков - может и им никогда не поздно, но с детьми это просто красная нить. "Надо тренировать выносливость". Поэтому же в коляске нельзя возить после года - надо "тренировать" ноги. Я молчу про то, как у меня в 4 года ребенок проходил ногами 25 км по Хайландз в один присест, зато, если мне надо было его усталого быстро метнуть по банкам и почтам, я не стеснялась достать коляску. Выносливости - спорт, жизни - удобство. Поэтому я считаю, что совершенно нормально, что подростки, занимающиеся 8 дней в неделю спортом, в музее сидят на полу - имхо, цель "правил" не в том, чтобы они выносливость выстаивали, а чтобы применить власть...

Кажется, замечаний не делали :) но в памяти осталось, что все были такие уставшие после долгой экскурсии, что было уже все равно, кто где сидит. Русские дети, думаю, сами уже не садятся на пол, а иностранцам говорить бесполезно :)

нормальные скамьи/диваны - абсолютный must-have для всех приличных музеев (считающих себя приличными)
хотя в той же Вене во всех перечнях музеев есть пометочка, если они не доступны для лиц с ограничениями подвижности, и таких немало(
и не факт, что их реконструируют...
про российские вообще молчу, во многие и здоровым то трудно войти (крошечные дверцы, пороги, закутки)
но в старых зданиях сложно произвести реконструкцию так, чтобы не нарушить ансамбль и сделать удобно((((
к сожалению, об этом мало кто задумывается((

Сложно, но можно. Лифты есть в Версале, вход "без ступенек" - в Букингемском дворце. Все реально, если задуматься о посетителях. Если не хватает своих технологий, можно пригласить консультантов из стран, в которых накоплен подобный опыт.
Хотела вставить ссылку, но не получилось - в букингемском дворце

явно недавно добавлены перила ко всем лестницам - если сделать аккуратно, ансамбль практически не нарушается.
Про музеи я и не говорю уже :(

  • 1