Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Впечатления

Побывала вчера на очередной конференции по двуязычию. Нравится мне этот формат -

- теоретическая часть в виде лекции приглашенного специалиста/исследователя и следующая за ней практическая часть в виде обмена мнений родителями. Обожаю теорию - так интересно узнавать в систематизированном виде как и ПОЧЕМУ происходит то, что я своими глазами наблюдаю дома. Конечно, из-за того, что аудиторией являются в основном родители, не имеющие филологического и педагогического образования (как и я), и учителя-практики, теории немного, и она подается в облегченном варианте, но даже этого достаточно.
Жаль, что у большей части участников дети еще маленькие, и их волнуют вопросы, которые для нас являются пройденным, а иногда и забытым уже этапом.
С другой стороны, искренне им завидую - сейчас столько возможностей появилось для развития двуязычия! Сколько школ в разных регионах, причем есть и возможность дистанционных консультаций, учебные пособия, вот такие встречи и обсуждения, сколько материала в интернете, речь шла даже о возможности учебного лагеря! Ничего этого не было 12 лет назад, когда мы начинали с Анютой, наивно веря, что дети "впитывают языки естественно".
Обидно, что из-за нехватки времени часть лекций была прочитана в спешке, а интереснейшие слайды презентации недоступны, так как работа пока не издана. Запомнить все было просто нереально.
***
Убедилась еще раз, что совершенно не умею отвечать на вопросы и вести диалог. Говорю о том, что интересует именно меня, а не то, чего ждет собеседник. Видимо, на старости лет переучиваться поздно. К счастью, есть еще те, кто готов с этим мириться.
***
Люди не перестают меня удивлять. И не всегда приятно.

P.S. А, чуть не забыла. То, что было названо одной из характерных ошибок русско-японских детей, потом воспроизвели в своих выступлениях почти все докладчики. В этом смысле двуязычный ребенок - зеркало своих родителей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments