Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Об организации

Наш микрорайон состоит из двух кварталов, в каждом из которых по десятку пятиэтажек. Жители являются владельцами квартир и прилегающей территории, и комитет самоуправления, состоящий из жильцов, организует всю жизнь квартала - управление стоянкой, уход за зелеными насаждениями, организацию мелкого текущего и масштабного регулярного ремонта, и т.п. Конечно, жители не сами красят и пилят (хотя есть и подобия субботников - прополка газона у подъезда раз в год и предновогодняя уборка подъезда), а нанимают с помощью открытого конкурса специализированные фирмы. А где найм, там деньги, отчетность, бумаги и контроль.
Комитет самоуправления подразделяется на отдельные подкомитеты - по строительству, по зелени, по организации на случай чрезвычайных ситуаций...каждый член комитета является руководителем подкомитета. Из тысячи с лишним жителей микрорайона каждый год выбирается два десятка членов комитета. Плюс еще отдельно ответственные за каждый подъезд и за дом - связные между комитетом и жителями. Выбирается - а на самом деле роль передается по очереди. Проблема же вот в чем: большинство жителей - пожилые люди (в нашем подъезде в трех квартирах из десяти жильцы 75 лет и старше), и они физически не могут выполнять все требуемые обязанности. Еще в двух квартирах жильцам за 60. И тут мы с мужем - относительно молодые в этом доме престарелых, физически крепкие, да еще и с ребенком - значит, заинтересованы долгосрочно. И плевать, что я иностранка, а муж появляется дома не раньше десяти каждый день.
В первый же год после переезда нам попытались всучить
обязанности члена комитета по строительству, уверяя нас, что как раз очередь нашей квартиры подошла - и именно в год большого ремонта, который проходит раз в десять лет. Тогда мы как-то отбились в результате. Потом один раз я была ответственной по подъезду, но тогда дел было немного. Когда по окончании того года я пошла передавать дела следующей - бабке с третьего этажа - она просто не открыла мне дверь, так через дверь и отказала, под предлогом того, что совсем плоха и еле ходит. Врала. Но стало ясно, что можно отказаться. Потом нас долгое время не трогали, и мы знали, что это жжжж неспроста. Так и случилось - в этом году мне снова всучили "переходящее знамя" члена комитета. На мои слабые возражения, что работаю полный день, включая праздники, уверили, что "работы немного, и если что, можно собрания пропускать". Стала я ответственной за действия в чрезвычайных ситуациях (читай "при землетрясении").
В прошлые выходные поучаствовала в проверке склада - в микрорайоне есть небольшой склад, где хранится питьевая вода, консервы с хлебом, рисом и рисовой кашей, переносные туалеты, генератор, мощные лампы, веревки, инструменты. У продуктов, естественно, есть срок годности - когда он подходит, продукты раздают жителям во время регулярных учений на случай стихийных бедствий. Продуктов немного - в случае хватит всем разве что на один день, и то перекусить. Одна из теток, перебиравших и проверявших вместе со мной коробки, заметила:"Мало, конечно. Но у меня дома тоже запасы большие, правда, не на неделю, как сейчас рекомендуют."
Пожилые люди все делают медленно, работать вместе было тяжело.
На первое собрание - на прошлой неделе - я опоздала на полчаса из-за работы.
- Как же вы будете успевать на другие заседания? Они проходят три раза в месяц!
- Мне сказали, что можно задерживаться...
- Иногда да, но руководитель обычно приходит раньше, - вы понимаете? - нужно подготовить комнату, принести чай... И ведь еще работа между заседаниями, подготовка, выпуск отчетного листка для жильцов...
- А как же другие работающие члены комитета?
Мой собеседник тогда замялся "ну, выходные берут в день заседаний..."
В общем, решили, что я приду на следующее заседание комитета (с опозданием, как обычно) и все будут решать, можно ли столь ненадежному товарищу доверить дело организации микрорайона.
Неужели получится отвертеться...

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments