Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Еще один дебют
quizas
shurra


Сегодня смотрели Но.
На территории храма, при свете факелов, на фоне старых ворот и с живой сосной в качестве декорации - завораживающее зрелище (в театре Но на заднике сцены обычно изображена сосна).
Первая часть прошла под девизом "интересно, я угадаю, когда у этого действа будет кульминация?" Не угадала. Зато вторая - кёгэн - была великолепна. "За один съеденный без разрешения каштан отругают, и за два - отругают так же..." - семь бед, один ответ. А третья часть была триллер, и вся аудитория с замиранием сердца следила за сражением воина-самурая с человеком-пауком. Паук кидался паутиной!

Фраза дня - с задумчивым видом ходить по сцене, громко приговаривая "ああ、忙しや、忙しや" (Как я занят, как я занят!).

По окончании ворота открыли. さあ、戻るぞ、戻るぞ - еще одна фраза из сегодняшнего спектакля.


PS Человек-паук выглядел как-то так:

Tags:

  • 1
С таким окружением и декораций не надо!

Ага, деревянные ворота 17 века, пережившие и землетрясения, и войну, и сосна, им ровесница, - самые лучшие декорации для традиционных пьес. Незабываемое зрелище ( хотя местами и оооочень медитативное).

Прэлэстно!
Помнится, из показанного в Токае "Но" я тоже поняла только кёгэн, хотя пояснения в либретто доставили много удовольствия. Вот ты знаешь, что тряпочка на плече человека означает, что он болен? :-)))

Но сосна в качестве декорации - это должно быть шикарно!

Слушай, я не помню никакого Но в Токае! Мне еще одна подруга сказала, что смотрела Но там, а у нас не было, что ли?!
Про тряпочку я сама догадалась, в тексте было только, что герой болен. Сел он, как обычно, но сбоку на него эту тряпочку, как одеялко, на одно плечо накинули и на меня снизошло просветление :)
Там и сосна, и ворота шикарные. И факелы, там же еще факелы горел! Дым и этот своеобразный аромат курений, и гагаку, и скользящие по сцене фигуры в масках - в такой транс впадаешь, что никаких грибов не надо :)

У нас это было на кэнгакусай, кажется, - вполне возможно, что на следующий год у вас такого не было.

Эхх, красота. Представляю себе. :-))

Ну вот моя знакомая тоже упоминала кэнгакусай :(( разве бывает так, что в два разных года есть, а именно в наш - нет? Может, я не пошла просто?...

тебе виднее, конечно, куда ты в это время пошла. :-)
может, и правда, не было - может, кружок отдыхал в тот год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account